加载中...
推荐位 推荐位

慨而往视,既奋且达,记一下这5年的心路历程

发布时间:2020.12.05 四川省查看:5301 评论:32

没错,楼主考了5次,才在2020年侥幸通过,说侥幸是因为题简单,题难了楼主估计还是过不了。但不论怎样,终究是过了,算是圆了当初的情怀吧。平时无冬历夏的忙,今日难得抽空写点东西,刀笔剪影,也算记录下自己的历程。

1 缘起
    2014年,楼主还在读书,机械工程学的研究生。研究到最后发现自己不喜欢机械,这是个很悲伤的研究成果,放到心理学、社会行为学专业,说不定这个成果能混个核心paper,但对当时的我而言,不亚于灰色天空下又来了一场雨疏风骤,本就烦闷的生活又加了一盘狼藉。于是每次凝视实验室仪器上,感觉它也在凝视着我,空气中弥漫着淡淡的忧伤,索性去散心。说是散心也不过是跑到另外一个实验室唠嗑。
    到隔壁实验室,大概用了我二十步,但却是我职业生涯的一大步。在隔壁组,碰到了一个代理人,女的,来交底沟通的。我兴致勃勃的加入了讨论,没法子,也就这妹子觉查不出来我的术业不精,信口雌黄。一通乱扯之后,妹子把交底的事情抛之脑后,转而给我讲起了专代这个行业。聊得热火朝天,因为枯燥,所以有个陌生的人说说话,也是一种小确幸。到了饭点。一群人逼着我请吃饭,说是浪费了他们沟通的机会。当时年少不懂法,现在看,他们哪里有和这个请求权基础呢,聊天不是侵犯权益的行为,而且他们也没啥权益遭受了损失,有个家伙还恬不知耻的加了人家妹子的微信,惹得其余人对其口诛笔伐,这个大概就是成年人的忧伤吧。   
    不过与我而言,老天到底不忍埋没我满腔的才华,在苦涩的生活里给我开了个窗子通通气,我觉得我有了奋斗的方向:做一个听起来很牛逼,实际上还不如码农的专利代理人。

2错落
     在进一步了解后,发现研究生还不能参与这个考试,懊丧之余也有点期望,终究是有了奔头,自然也没有做复习准备。但戏剧化的是,在当年度的考试中,这个政策变化了,而我完美的错过了这个消息,就像一辆好不容易走上远方的列车,你在柳暗花明的时候给他岔了道。我对未能参加当年的专代考试耿耿于怀,我觉得这是我职业生涯的转折点。
    在日复一日的枯燥生活中,我又一次离实验室出走了,这次是因为实验室停电,百无聊赖之际,决定去趟图书馆。有人说你永远不知道下一颗巧克力是什么味道,但在图书馆里,我闻到了阴差阳错的气息。我遇到了一本书,《刑法攻略》,32开,200多页,看了2个多小时,逻辑严密,层层演绎,内容精彩纷呈,让我叹为观止。你听听,攻略!多好听的名字,这不就是世人惊羡的桥段吗,一个被生活戏弄的仓促不安的落魄人,遇到了一个秘籍,这是要打通任督二脉,走上人生巅峰的情节啊。
    在我畅游在法律的知识海洋里时,一个小学妹跑过来,怯生生的,想要又不敢要。作为社会主义成长下的好学长,我很大度的递给她,这厮居然想装在书包里带走。最后我用一顿饭的代价,换了这本书1天不限时间的阅读权利,这就是合法的占有、使用,然而有个哥们意图非法处置它,认为我当务之急是毕业,看法律分散精力,要把它非法拘禁。在还回去的时候,再次用一顿饭的代价了解到了有个考试叫司法考试。

3 选择
    我当时面临很大的选择,我确信我相对喜欢法律,但是当务之急确实是毕业,但是我也确信,毕业我也不会做机械行业。在退学,毕业,司考之间犹豫再三,最后一个人悄悄的选择了司考。不行就延期,最多无法毕业,反正也不喜欢机械。我当时光棍的一塌糊涂,就像是冲向风车的唐吉坷德一样,义无反顾。我得感激上苍递过来橄榄枝,为此,我不惜以战斗的姿态去和生活掰扯,争取和平。
    2014年7月司考报了名,过程很艰难,很痛苦,很彷徨,此生难忘。毕业的压力,时间精力的窘迫,深夜疲惫的叹息,也有过放弃的想法,但到最后一刻从未后悔。考前晚上,隔壁住客发酒疯,一宿没睡,但心情无比平静,早上拎着4瓶红牛上了考场,最后居然考到了400+的成绩,早知道就拎5瓶了,哈哈!这是个出乎意料的成绩,于是查成绩那天晚上也是一宿没睡,心中汹涌澎湃。之后复归枯燥的生活,也顺利毕了业。那段时间是我最快乐的日子,我觉得我在飘摇的社会中有了一根锚,亲手锻造,无惧风浪,这个感觉我在以后的日子再难体验。
    在毕业前也顺利拿到了康信的offer,我以为我就要投入专代的怀抱,但命运总是不吝于给你开个玩笑。我兴致盎然的陪着同学逛校招,偶遇一个hr,聊嗨以后,他魔术般的拿出了一个招聘列表中没有的岗位:企业知识产权,现在可能叫iper。当时他给我描绘了一个很有诱惑力的情景:在一个不错城市,一个不错的公司,有一个稳定的工作,不错的待遇和福利,还能把法律技术结合起来。见识浅薄的我,小农思想发作了,一番纠结之后,我回绝了康信,同时回绝的还有盈科律所。

4 路程
    在入职以后,我被截胡了,阴差阳错的去了法律事务部门,此中过程不表。我开始了阴差阳错的法务生涯,诉讼、投资、并购、破产、谈判、风控、合规很多工作都有幸参与,结识了一群有意思的人,也做了一些贡献。工作量很大,无数次加班加点,但是我很积极,因为自己并非法律专业出身,只能多学多做多积累,慢慢的具备了一定的专业水平,也做了基层的管理,但是也没啥权利,更多的是为公司、团队服务。这个过程也不容易,团队怎么带,专业能力怎么体现,怎么规划业务,一路走来,跌跌撞撞,也有鼻青脸肿,反正生活从不是简单地加减乘除。
    无数次深夜,我在想,我的选择对不对,如果当时去了北京,去了康信,去了盈科会不会是另一个自己,会更好还是更坏。也会想,到底该怎么定位自己,是一个管理人员还是专业人员,作为一个非法律专业人士,自己的竞争优势在哪里?于是兜兜转转,我又回到了专代考试上,是未竟的缘分,也是专业化的需要。自上次一别,就是经年累月啊!
    限于时间忙碌,前期没做复习,理所当然的2016弃考,2017弃考,2018年弃考,2019年复习两周,走马观花的看一遍真题,因为出差凌晨三点才抵达考点,和司考差不多的曲折,但是没了上次的好远,毕竟努力程度不可同日而语,仅过了法律(法律190,实务86),2020年一周又走马观花的看了一遍真题,过了实务(127)。      
    三言两语回顾完历程,个中辛酸,如鱼饮水,冷暖自知,实不足为外人道也。

5杂想
     忽然回首,当年的年轻人竟有些许沧桑。很多时候我在想,如果当时我没去隔壁实验室,如果我没去图书馆,如果我第一眼看得不是刑法而是宪法、法制史等,如果我第一次考的是专代,如果我没去逛校招,如果去了康信或盈科,那么我现在是什么样子的呢?人无法同时踏入两条河流,有些事也只能是念想,因为不确定,遗憾,所以红玫瑰和白月光才这么迷人把。但现在也谈不上后悔,还算有个凑合的工作,做着还算喜欢的事情,所幸没被生活挫了锐气且渐渐的感悟到厚重的意义。
    洋洋洒洒千言,一抬头,竟一时有些恍惚。无论如何,我都感激当年的自己,拼了一切,没有和生活妥协,争取来一片自由的天空。
    慨而往视,既奋且达,余路漫漫,有人同行,何其幸哉!

标签: 2020备考经验

收藏(1)

点赞(14)

评论列表

• 第1楼

2021/01/08 17:12 [来自北京市]

0 举报
  • 第2楼
    我居然看完了,你好厉害啊,企业做ipr你做的东西都很有前景啊,我都没接触过,你还是不错的

2020/12/05 13:18 [来自广东省]

收起回复 0 举报
    • 2020-12-05 13:28:44 [来自四川省]

回复 0 举报
  • 第3楼
    你适合学文不适合我们大机械

2020/12/05 13:18 [来自未知属地]

0 举报
  • 第4楼
    写的很好。。哈哈,确实适合学文

2020/12/05 13:20 [来自北京市]

0 举报
  • 第5楼
    这刑法攻略的引出莫名喜感,老哥我也是当初被迫选择了不感兴趣的理工科专业,后面又被小伙伴带着去辅修法学,万幸了解到这一小众行业较早…还能有点喘息…其实万事是幸也是不幸,看自己咋想,共勉。

2020/12/05 13:22 [来自江苏省]

收起回复 0 举报
    • 2020-12-05 13:29:46 [来自四川省]

回复 1 举报
  • 第6楼
    楼主人才啊,我是正相反,学的法律,非常不喜欢,毕业后被错招到企业写专利,突然找到人生方向,虽然殊途,但同归。

2020/12/05 13:30 [来自天津市]

收起回复 0 举报
    • 2020-12-05 13:37:42 [来自四川省]

回复 0 举报

快速回复