加载中...
推荐位 推荐位

(1)当年找律所实习的若干经历+(2)律师执业的前四年及拿到专利代理师的一些历程

发布时间:2020.03.19 浙江省查看:4826 评论:37

我在13年通过了司法考试,当时考了400分,记得大约是全市排名第26,然而这个分数对于找律所实习并没有任何帮助(本人之前是日语本科毕业,虽说有国际日语一级,但对找律所并没有什么用),找所异常困难,被拒绝了无数次。最后是靠着一个在早已在律所执业的同学的关系进了第一家律所、之后又通过3轮面试换过第二家,但两家都没有能完成自己的实习期就离开了,具体原因总体上是因为自己执业后并不想当授薪律师,其中一家律所的导师业务为流水化批量案子,另外一家非诉律所将来基本上必然会有5年左右的授薪执业期,还要求3个月的无薪水试用期,过了试用期才能考虑是否能让我挂实习证。且通过向律所其他律师了解到,我之后能独立执业的概率应该是相当渺茫,考虑再三决定离开。
大约在15年找到了现在的这家律所,律所本身办公面积比较小,是一家个人所,但是在所里执业的律师大概有三十多人,大多数是挂靠的。律所主任明确告知我律所不存在授薪律师,因为这个所里只有提成律师,如果自己没办法开拓案源的,就不适合在这个律所干,即使熬到执业也会被淘汰。这么一介绍,虽然当时关于案源的问题并没有任何信心,但至少有了往前走的通道,至少能最快速地实习完拿到执业证。这家律师办实习手续的效率相当高,当时是第一天谈进所,第二天就帮我把实习证给办好了。
在实习期间,一开始是一分钱没有,还要自己交社保,另外还有要交所里一年实习的费用,可谓异常艰难。好在主任并没有授薪律师,而且只有我一个实习律师是每天去律所的,所以主任的案子基本上都能学习,只是因为市内规定实习律师不得立案、也不得作为出庭,所以我做的事情大多是外地的跑腿和在庭审的旁听席。记得最有意思的是一次开庭,法官说实习律师不能坐在代理人的位置旁边,只能坐在旁听席,主任还和法官去理论了十几分钟,说这样的规定不合理,从这点上来说是相当照顾我们实习律师的感受了。每个月本来说好没有工资的,但是主任还是给我发了一点生活费,一开始是几百,后来是一千多。虽说这点钱缴社保都不够,但还是很高兴,因为自己的劳动价值得到了认可。
主任理论上指导得相当少,基本上都靠自己查案例和检索法条来解决,材料都是我自己写完以后,主任做修改后给我看一遍,但不会再细说,只在开庭后就一些特殊的诉讼技巧上有问题的时候提醒一下,另外庭外的一些手段也见识了一些,这些都为后面独立执业打下的一定的基础。
在实习满一年的时间点,我马上申请执业,不想浪费一点时间,甚至还自己跑了一趟省司法厅,.并马上拿到了律师执业证。主任问我是继续做他的助理还是要独立执业,我毫不犹豫地选择独立执业。

收藏(8)

点赞(4)

评论列表

• 第1楼

我律师执业的时间是2016年初,坐标杭州,执业后没有业务,自己也不知道怎么办,律所主任和所里的其他律师都建议先花少量费用选一个法律门户网站推广,我就照做了。虽然现在的法律咨询门户网站已经不行了,但当时记得只要去回答网上那些免费咨询的问题,就会有电话源源不断地打进来,然后这就成为锻炼自己营销技能的一种有力锻炼方式,从一开始客户的问题回答起来结结巴巴到后面的顺畅如流水,在执业的头一个月就接到一个网络名誉侵权案的二审,我代理的是二审被上诉人(一审被告),上诉人的代理人是一家中型所的团队律师,由于庭审中对方的证据中出现了一个漏洞,被我顺利攻破,法官要求对方代理人解释的时候,对方只能推说不清楚,需要问上诉人公司确认情况,但最终还是无法自圆其说,就这样我顺利地攻下了第一个案子。由于这个案子的当事人经济状况不好,我这个案子一开始只收了1000元,胜诉后又支付了2000元。这可能是我到目前为止的执业生涯收费最低的一个案子了,但成功接下并办理这个案子让我后面办案有了底气。
    我第一年执业接了大概30个案子,净收入比较少,但练手的目的是达到了。第二年的净收入是翻了一番,第三年的净收入再次翻一番,虽说进步缓慢,但毕竟是一年年在稳步前行。虽说第三年收入在增长,但通过线上获取的案源就很少了,第三年到第四年,法律门户网站在一大波的app和微信小程序的冲击下,已经开始衰败,客户咨询量直线下跌,且其中几乎没有有效咨询,基本上都是不可能转换成诉讼案源的一些咨询。而app和小程序又数量众多,我没有足够资金也没有足够的精力去对付。自己手上仅有的案源是以前一些老客户介绍而来,但仅凭这些无法达到增长,业绩明显达到了瓶颈。
    如何突破瓶颈变成我需要考虑的重中之重,从第三年开始,由于资金稍微充分了一些,我开始投入一定的资金到点击收费的平台试水,效果很难说立竿见影,但至少也没有亏本。在执业的第二年,我就已经着手开始准备专利代理人考试,为了不影响业务,仅仅占用周六日的部分时间进行学习,两门法规的考试对我来说很简单,通过当时思博网的刷题app就能解决,第一年就通过了,但实务在第一年和第二年的试水中都失败了。我考虑再三,决定在第三年(执业第四年)的时候增加时间投入,在下半年的时候减少了投入业务中的精力,在8-10月的大多数时间,都是在图书馆中度过的,一开始是用一本吴观乐编写的《专利代理实务》反复阅读和学习其中的案例,然后就是不断地撰写历年真题中的案例后,反复查找其中的问题。付出确实得到了回报,实务拿到了122分,高出合格线90分不少。至于代价,除了这些时间的努力和家人的支持外,自然产生了业务和经济上的损失,第四年收入不升反降,倒退回执业第二年稍微多一点的收入,低于第三年的收入不少。
    有人可能会在授薪律师和提成律师的选择中犹豫,但我虽然羡慕一下那些成功从授薪转型成提成律师专业度和收入,却也没有太多遗憾,毕竟在一般情况下,授薪律师成功地转变成提成律师有太多的不确定,在没有发生这个转变前,平台相近的前提下,提成律师和授薪律师在相同的年限下,提成律师收入相对更高,也更加自由。当然自由有自由的代价,一切全凭自己摸索,也就是俗称的野蛮生长,长好长坏除了自己的努力外,很多事有运气成分的,。另外,野蛮生长带来的精神压力,特别是业务压力很大,我也从之前满头黑发的律师变成一个夹杂着很多白发的律师。
    目前还在不断摸索前行中,下一步在考虑是否进入有专利申请资质的双证律所,如果大家有什么建议的,还望不吝赐教。

2020/03/19 09:28 [来自浙江省]

2 举报
  • 第2楼
    好艰辛

2020/03/19 11:29 [来自上海市]

0 举报
  • 第3楼
    楼主很强,问一句楼主是日语本科,理工科硕士吗?

2020/03/19 11:34 [来自广东省]

0 举报
  • 第4楼
    真材实料

2020/03/19 11:42 [来自四川省]

0 举报
  • 第5楼
    菊花茶 发表于 2020-3-19 11:34
    楼主很强,问一句楼主是日语本科,理工科硕士吗?

日语本科+土木工程本科,确认了一下,没有硕士。

2020/03/19 11:42 [来自浙江省]

0 举报
  • 第6楼
    很不容易,赞一个

2020/03/19 12:03 [来自北京市]

0 举报

快速回复

头像

lm8351

[4]思博县县长

[未知属地]

广告图