加载中...
推荐位 推荐位

懒散小白一次通过2019年专代考试

发布时间:2019.12.26 福建省查看:2403 评论:8

本帖比较啰嗦,时间紧张的同学可以挑着看O(∩_∩)O哈哈~今天分数线终于出来了,虽然多年来分数线都没有变过,但一日不见到官方发问,高悬的心的便不能归位,主要是实务94分,一个晃动就可能颠覆啊,当然实际是自己的心里早就窃喜不已了,就怕高兴的过早了,O(∩_∩)O哈哈~ 先亮一下成绩,嘻嘻嘻 成绩虽然不出色,但大家要是了解我的学习过程就会知道我有多么幸运了。且听我慢慢道来: 1、参加考试的起因 在全国上下都关注创新和知识产权管理的时候,我们公司也设置了一个知识产权管理岗位,而我幸运的成为了第一个IPR,我的内心是高兴的,可一开始工作,就发现,制度中有一项规定,要求持证上岗!!! 网络上一通搜索之后,发现之前的知识产权管理相关证书已经取消了,唯一相关的证书就是这个专利代理师证了,而这个证,据说有一定难度,不愿努力的我,先是找了找上级单位,看能不能来个内部培训证书啥的,一番交涉之后,杳无音信,每每看到报告中出现类似“设置了知产专岗,但尚未取得证书”心里就很不舒服。初步有了考证的想法,一冲动在一次党会中向部门同事承诺准备年内争取拿下证书,话没有说满也说得小小声,但掩盖不了说出口的事实,小小的斩断了后路。 2、学习准备过程 可是我懒啊,为了让自己启动起来,2019年2月14日我下单买了一本书《全国专利代理人资格考试历年真题分类精解》,当时的我把这个时刻初步认定为启动仪式,后来发现是错得离谱,因为收到书的那一刻我就知道,我绝不可能读完,太厚了!最终事实也表明猜测是对的,读了不到10页,-_-||主要是没有大片的空闲时间,有个一岁多的二宝在身边,能打开书本的时间真的太少了。。。 真正的启动大概是在6月份,考试时间越来越近,而我都还不知道要怎么学习,考虑到现在手机不离手的状况,我非常希望能够在手机上学习,于是各种搜索,微信、QQ、网页,一番狂轰滥炸,终于让我炸出了“思博”才真正开启了学习征程。 3、学习过程 (1)刷题打卡 有了软件,加了微信群,步入了备考大军,首先是跟着思博老师打卡,目的是获得一些学习资料,因为手上啥也没有啊,而且加入大军之后才发现法律每年都在变化,历年真题的答案也在变化,非常庆幸遇到了思博,题库都是实时更新的。 打卡任务不仅要求每天都要学习,而且答题的题目越多奖励越好,记得某天为了得到奖励,咬牙将每天刷图数量提高了30道,结果发现自己学得很吃力,更加悲催的的是思博只让加量不让减量!简直就是欺负老实人啊。坚持完成了1期任务,不得不调整每天刷题数量,重新记录刷题时间,本想说一下打卡总天数的,但软件升级之后,现在没有刷题部分了,也就看不到累计天数了,总之就是每天刷题一直到考试完成。大部分时间都是每天最小量,只有5道题。 刷题的过程中,做题部分是最容易的,很容易就做完了,都是选择题,也不是生死存亡的选择,凭感觉选就行了。最难也最重要的部分就是看答案解析,每一个答案解析我都会认真看,并且要理解完全,变成自己的潜意识,因为知道自己的记忆力几斤几两,所以我也从不靠记忆力来学习,就是理解,变成潜意识就可以凭感觉做题了。 (2)历年真题 从真题开始复习,并且重视历年真题来源于我之前的一级建造师考试经验,虽然最终没有通过,但是法律学的还可以,主要是当时的陈印老师讲课幽默风趣深入我心,一些学习方法我认为对所有的考试基本都是适应的,那就是学习历年真题! 我从最早的真题开始做起,一旦开始就必须完成。知道自己没有基础,就从最早的开始边做题做长经验,主要是怕先做最近的真题会白白浪费机会。每一份考卷做题时间基本都是考试时间的一半,我也从来都不检查,每次出来的成绩也是至少及格线附近。最关键是看解析,刚开始的时候时间充裕,做对做不对的通通看,每套题也会做个2-3遍直至接近满分,但是懒散的性格注定了我的时间是紧张的,所以到了后期的时候,时间不允许我再慢悠悠前进,于是每套题只能做一遍,解析只能看错题和自己不确定标注的题目,当然了为了不遗漏知识点,凡是有一点异议的题目我都会标注出来,在看解析的时候也会挑着看,有了之前全部阅读的经验对于解析套路就了解了,查看时直奔主题确实能够节约时间。在此还要表扬一下思博真题解析老师,非常不厌其烦的写出引用条文等依据,这是基础薄弱的同学最需要的。所有真题最后一遍的成绩应该都在75分(折算为百分制)以上,才能放过,并且一定要刷完所有的真题。 选择题部分的专利法及相关法我就是通过思博APP刷题通过的。 (3)专利实务 还是真题,资料就来自思博赠送的刷题打卡礼包,分两批赠送的,还是从最早的真题开始做起。 在刷题有一点点积累之后,8月中旬,我做了第一套真题,2012年真题,啥也不会纯粹瞎编,但是一道题也不能落下,由于做题慢,又没有大块空闲时间,都是好几天才能完成一套题,全部完成之后,才能看答案解析,把所有的答案都要抄一遍,而且是在自己答案的基础上修修补补的抄,这要比直接抄答案费时间,但能够让我们比较精准的找到漏项,修正思考思路。一直到10月底,我才做完了2011-2018年的历年真题,也到了考试时间了。余下的时间我没有再看真题,而是努力背诵思博给的模板。模板来源于真题,看过真题之后再背模板会比较简单。 4、考试注意事项 (1)务必要注意考试时间。我平时练习时,选择题类试题都是一半的时间就可以完成,有的甚至不到一半的时间,但考试的时候基本做完就剩十几二十分钟,只来得及检查标注的不确定的题目,其中原因有紧张也有慎重,我不知道大家为什么考试的时候还会用到纸笔,但我觉得电脑上面标注更方便查找。另外,在平时做题的时候,我都是相关法做的轻松容易分数也高一些,但考试的时候反而是专利法相对轻松一些,相关法大部分题目都不太确定,原因可能是考试前我读过一遍专利法及条例,而恰好相关法有部分题目没在历年真题之列。但无论怎样,考试时,不确定也不要紧张,因为成绩会证明我们自己大脑的分析也是可靠的。 (2)实务考试粘贴复制的时候,一定不要慌张,尤其是从答案中复制的时候,千万小心不要剪切了。由于做题速度慢,实务过了两个半小时的时候,我的第2题还没答完,有人就交卷了,当时我的手就颤抖了,结果越慌越乱,复制和剪切没搞清楚,更是浪费了不少时间。所有的实务题目,我都是会做的,只是时间太紧张,导致我不能好好的组织语言,这与平时没有模拟考试有一定的关系。也与自己的专业不熟悉有关系,更与自己长期形成的习惯有关系。无论怎样如果时间在充裕些,也许成绩能再好点。 好了,看了我的复习过程,是不是感觉考试准备过程中涉猎的内容非常少,甚至连基础的教材都没有?但看在我的成绩过线的份上,客观一点评价的话,条条大路通罗马,只要真的学习了,无论是真题系统还是教材系统,亦或者是授课系统都不会影响成绩,关键的就是真正的学习,而不是形式上的佯装学习,题目做了还错没问题,但不能都这样,只要控制住这些易错题在一定的范围之内,考试就没问题,因此不用纠结完美,也不用纠结万无一失,按照自己的规律学就行,考试的时候相信自己放开手做就行,预祝大家想我一样幸运,一次性从小白到拿证。

标签: 考试 专利代理人

收藏(1)

点赞

评论列表

• 第1楼
    感谢分享!

2019/12/26 16:11 [来自北京市]

0 举报
  • 第2楼
    恭喜恭喜哈,百尺竿头更进一步

2019/12/26 16:39 [来自北京市]

0 举报
  • 第3楼
    朋友们,北京线下活动,2019年12月8日周日下午的聚会实际上到晚上九点才结束,偶遇到大咖,大家收获满满 https://bbs.mysipo.com/thread-1085063-1-1.html 下次活动在哪里,什么时候开始呢?大家可以多想想办法了。

继续呼吁大家分享原创的干货,创作真挚的充分的主题贴
    这些年,对这些创作干货文章的作者的奖励 是 http://ipsiceng.mikecrm.com/OIVkFXQhttps://bbs.mysipo.com/thread-925286-1-1.html 欢迎作者加入思博IP生态圈微信群。

一些替代性选择:
    如果新朋友是专**生,可以拉进相应的学习群。
    如果新朋友是法考客观题考生,也可以拉进相应的学习群。
    如果新朋友是法考主观题考生,也可以拉进相应的学习群。

如果新朋友是企业IP、涉外代理人或专利翻译等专业人士,也可以拉进专门的讨论群。
    如果新朋友是有双证的,也可以拉进相应的讨论群。
    但是需要大家先在论坛发表主题帖达到真挚充分的程度,再报名进群哦。

其他群需要一篇、双证群需要两篇                      达到真挚充分的程度——关于这种程度的认识,需要达到:使我觉得。

2019/12/26 16:39 [来自北京市]

0 举报
  • 第4楼
    我也是今年七月份开始复习,什么都不懂,也是每天晚上空余时间刷思博的真题,还剩一个月考试实务做真题,就过了

2019/12/26 17:40 [来自广东省]

0 举报
  • 第5楼
    零度中国风 发表于 1 小时前我也是今年七月份开始复习,什么都不懂,也是每天晚上空余时间刷思博的真题,还剩一个月考试实务做真题,就过了

看来我们一样的幸运,一样感谢思博

2019/12/26 19:35 [来自福建省]

0 举报
  • 第6楼
    思博 蓝胖胖 发表于 3 小时前感谢分享!

想回馈一下思博,表达一下感谢,嘿嘿

2019/12/26 19:36 [来自福建省]

0 举报

快速回复