加载中...
推荐位 推荐位

第一次发专利代理人考试备考经验贴,请大家多多关照

发布时间:2019.12.10 江西省查看:2054 评论:14

本人理工科小硕一枚,今年成绩低空飘过,希望不要改分数线。2018年接触专利,企业需要做专利维护,然后就跟着带我的师傅一起学了。去年报名了考试,但是,成绩很惨淡,法律和实务都没过,毕竟没好好花时间,所以也就没什么遗憾啥的了。只是今年,我师傅离开了,知识产权重任就到我身上了,主要觉得没有考下专利代理师的证有点做专利名不正言不顺的,再加上领导也是一再要求我考过这个证,作了保证的。 十月份之前,在看书,没有刷题,因为受2018年考试影响,觉得刷题可能拯救不了自己。就想着考试总是考书上的,看书可能比刷题要靠谱。红宝书专利法刚看了一遍,然后就十月份了,红宝书相关法看了一部分,没看完。十月份,我想着我要好好学习了,九月底让我妈带着我娃回老家了,国庆节发现自己想娃想得不行,就还是回了趟老家,基本没怎么看书,节后就是10月8号了,基本直接进入冲刺阶段了,到现在要发帖了,才发现自己的复习确实是不足的。知识点其实在之前看书,已经基本上掌握了,但是大家有没有发现,书本上的知识点到了大脑里是散的,一直觉得没有进行相似知识点的对比,就不能算作掌握了这些知识点,所以我开始上网看大家怎么解决这个问题的,同时,我开始用喜马拉雅听专利法的知识点,买了杨敏峰老师的相关法冲刺课程,实务自己没打算准备考试的,因为火烧眉毛了才发现,自己好像真的什么都没复习,这个可能也是复习过程的一个阶段,会很焦虑,其实你可能已经掌握了大多数的知识点,只是你自己觉得好像什么都不会一样,整个人状态都不太好,会导致要不就努力看书,要不就放弃了。但是,在10月20号左右,我看了个实务的公开课,意外发现好像也没那么难,就理顺了知识点,然后开始看模板课,花两个晚上基本背完所有可能会涉及到的模板,我不动手写,我就觉得写字太慢费时间,大声背出来的那种,我先生有时候都觉得我魔怔了。最后一周的冲刺,领导基本不安排我事儿做了,我从周二开始白天看法律,晚上背模板。晚上很晚的时候会头疼,我先生让我早点休息,我就觉得,最后一段时间了,再加把油,万一过了呢。事后证明,其实还是有用的,花出去的时间和精力,都会变成最后的分数。 临考前,发现自己还是没什么把握,带了法律的必背知识点,还是很有用的,有些知识点即使以前没有接触过,但是如果扫了一眼扫到的话,还是会有些印象的。实务考完的感觉就是太爽了,我背的模板有用了,权利要求书写的自我感觉也还不错,11月3号当天,我妈带着我娃从老家回来了,我坐地铁去和他们汇合吃午饭,在地铁上发现个很沮丧的事情,我的答案前后矛盾了,前面写对比文件1不能评价创造性,后面二话没说把对比文件1用来评价创造性了,当时就想抽自己两巴掌,觉得可能时间还是有些紧,考场上面一紧张就出现了这种乌龙,唉。。后面自己就没怎么敢关注实务解析答案了,默默祈祷能过90就好了,毕竟自己感觉权利要求书和后面的分案写的相关内容还是可以的,应该是有采分点的。然后就忐忑地到了11月30日,周六加班太累了,回家还和家里人闹了点矛盾,本想着等12点的,没想到睡着了,半夜两点多醒来,摸手机,看分数,因为之前预约了分数查询,所以一眼就看到了成绩,看了几遍的实务分数,嗯没错97分,心想应该过了,就开心的和先生说了句,我过了,嘿嘿。这个考试其实是我毕业到现在的第一个通过考试的证书,这几年我一度怀疑自己智商不在线了,明明在学校很会学习的,为啥证书总是考不下来,也一直在换行,对自己的自信心打击还蛮大的,我当时信誓旦旦说,如果我专**过了,我就一鼓作气再考下法考,如果分数线不变,我考过了的话,我希望自己能遵守诺言!更加努力的多学习,给宝宝做个好榜样!所以,也算是这次考试给我的一个信心,加油!

点赞

评论列表

• 第1楼
    市长啦!不是新人啦

2019/12/10 13:39 [来自北京市]

0 举报
  • 第2楼
    楼主的分数是多少

2019/12/10 13:40 [来自北京市]

0 举报
  • 第3楼

专利法101 相关法69 实务97

2019/12/10 14:10 [来自江西省]

0 举报
  • 第4楼
    bobolinsa1 发表于 2019-12-10 14:10
    专利法101 相关法69 实务97

应该没大问题

2019/12/10 14:15 [来自北京市]

0 举报
  • 第5楼
    还是觉得,有付出才有收获,虽然总是自嘲一孕傻三年,但是现在想想,应该还是没有花时间花精力好好学习的借口罢了。下一个考试,继续努力!

2019/12/10 14:35 [来自江西省]

0 举报
  • 第6楼

临近分数线公布的时间了,会好紧张

2019/12/10 14:36 [来自江西省]

0 举报

快速回复