加载中...
推荐位 推荐位

专利代理人考试自学2年,18万字的笔记与练习之后…………

发布时间:2019.12.06 山东省查看:7122 评论:37

成绩出来了,专利法99分 相关法66分 代理实务100,分不高,但足够用了。经过两年的自学,18万字的笔记与练习 ,终于如愿以偿。
2017年11月份,经一个律师朋友的推荐,我了解了专利代理师考试。而此时处于事业混沌期,工作上毫无斗志的我,了解了有这样的考试之后,眼前一亮。
一周以后从网上买的教材到手后,开始了漫长的学习之路。
非常感谢思博提供的学习平台,法律部分都是思博上刷题的,而实务撰写的学习则无从学起。一个行业小白,加之对考试整体把握不好,虽然牺牲了一整年的业余时间,但2018年的考试并不理想,2018年的成绩是专利法96 相关法49 代理实务77.成绩出来后,万念俱灰。整整消极了两个月。
2019年春节过后,重整旗鼓,从头再来。
科学复习,按章节分类做笔记。进行对比记忆,(比如同样的反担保,海关可以放行;但侵权诉讼则不能因为提供反担保而撤销)
3月-9月完全是法律部分的学习,法律部分的学习走了一段弯路。我个人认为,一段时间内只复习一门课程,这样印象更为深刻。比如,7月份只学习专利法,8月份只复习相关法。
2019年国庆节归来,开始了坚苦卓绝的实务学习。从09年的真题开始一直到18年的真题。每一份真题先自己做一次,(用笔写下来)然后对照参考答案,找出疏漏之处,进行内化理解后再写一次,通常一份真题至少写两遍。然后总结本年度的真题考点,考试形式。每天从晚上8:30一直写到11:30,这样的练习从10月7日晚开始一直写到考前的前一天晚上。
这个漫长的练习过程,我理解了第一个说出“努力到无能为力,拼博到感动自己”这句话的人,他那一刻的感觉,他真不是娇情,是真的很累。
而我很感谢去年这个时期的我,感谢他那么有勇气,面对一个未知的结局,敢于从头再来。
走在回家的路上,树上零星几片叶子迎风飘摆,路灯下一个清晰的身影,我对他说:嘿!伙计,好样的!

点赞

评论列表

• 第11楼
    最近看到论坛,各种考过的分享帖。其实说实话,专代考试真的不难,相较于其他类型的考试,基本上就是最简单的了。只要认真看书了,基本上都能过。和法考和一建比起来差远了

2019/12/06 16:46 [来自安徽省]

0 举报
  • 第12楼
    大兵198209 发表于 半小时前
    我是在一个民营企业里做销售工作的。考过之后,目前确实没什么变化,期待将来产生重大意义!

咱俩目前的工作一样啊,考的试也一样。你有换行的打算吗?

2019/12/06 16:48 [来自山东省]

0 举报
  • 第13楼
    波5波 发表于 3?分钟前最近看到论坛,各种考过的分享帖。其实说实话,专代考试真的不难,相较于其他类型的考试,基本上就是最简单的了。只要认真看书了,基本上都能过。和法考和一建比起来差远了

认认真真,不难

2019/12/06 16:50 [来自安徽省]

0 举报
  • 第14楼
    NemoDammon 发表于 2019-12-6 16:48
    咱俩目前的工作一样啊,考的试也一样。你有换行的打算吗?

有,我更想去企业里做一些知识产权方面的工作,对代理不太感兴趣

2019/12/06 16:54 [来自山东省]

0 举报
  • 第15楼
    法律方面怎么复习啊,我挂了,很崩溃

2019/12/06 17:24 [来自广东省]

0 举报
  • 第16楼
    楼主既然有律师朋友,下一步,考个律师吧

2019/12/06 17:30 [来自北京市]

0 举报

快速回复

头像