加载中...
推荐位 推荐位

2019年一次通过专代考试,希望可以帮到需要的小伙伴

发布时间:2019.12.04 天津市查看:2292 评论:3

个人认为不管学习什么知识,参加什么考试,一开始都是最困难的,坚持下去?一定会成功!
        我只是说一下我个人的一些心得体会,不一定适合所有人。也希望我走过的一些弯路,大家可以避免。我知道专代考试是2015年,当时工作不如意,想转行,就想参加专代考试,当时买了两本书,一本是一打开思博就可以看到的绿本的专代考试应试宝典专利法律知识和知识产权培训中心的相关法。那时候什么也不懂,买书也是打开思博一看推荐书是这两本,就买了。后来由于家里发生了一些事情,看了几页,就搁置了。一直到了今年我们单位要贯标认证,我就又想起来这件事情了,于是把书翻出来开始看。大约从六月上旬开始的,一开始就看绿本的专利法,速度非常慢,一天看几个小时才看十几页,由于很多概念也不懂,每句话自己琢磨理解都很费劲。好在坚持下来了,这本书最大的优点是先介绍相关知识点,然后会有相关的真题,如果只看知识点的话,真的很枯燥,会坚持不下来的。我是只有工作时间每天看一两个小时,休息时间得在家看孩子。看完这本书的时候就7月中下旬了。当然这期间还看了专利法的视频,绝对要推荐的是国知局何越峰司长的视频,听他的课真的很有帮助。一开始是看了优酷上的2016年的视频2,实在太喜欢,就很想看其他部分,各处找都没有,最后在哔哩哔哩上找到了何司长的2017年网上授课的视频。虽然没有现场授课视频生动,也已经很不错了。
       再后来,家里没有人看孩子,我就请假在家看孩子,天天洗衣做饭喂孩子,完全没有时间看书。这一耽误就是一个半月,心想着都已经看了500多页的一大厚本了,不能半途而废呀。于是又在接近9月的时候,继续学习,这个时候我就开始看相关法了,我买的相关法是只有知识点没有题目的,一天也就看个二三十页,一直到了中旬才开始做题,我一般上午看相关法的书,下午做题。由于专利法看完了知识点,并且绿本里也做了2014年前的真题,专利法做起来相对好点,相关法很慢,三四天才做完一套。再后来觉得不成体系,我就买了杨立的真题,这个是按章节编著的真题,我觉得特别好,有助于知识点的集中学习。并且里面的讲解也非常透彻,真的很推荐。
        相关法虽然有一些视频,我听了一下,觉得收货并不大,相关法主要就是考法条的记忆,自己看书就可以了。很多人都建议直接做真题就可以了。这个方法确实管用,我是喜欢理解了之后做题记忆,所以我是先看书,后做题的,好处是做题的时候知道什么内容,不至于懵圈。坏处就是太费时间。我一开始一整套做题,做完看答案,一开始一套题几天,对答案的时候还得重新看题。我觉得效果不好,就一次做10道题,做完立马看答案解析。我觉得这样效果很好,也很节省时间。
       把杨立的真题做完,我就开始刷题了,我是一套专利法一套相关法,间隔做的,我认为一段时间单做一门会把另一门忘掉的。尤其是相关法一定要刷题,一开始很慢,错的也很多。但是会越做越快的,到后来就可以一天一套,一天两套。万事开头难,一旦入门就会容易很多。
        我是十一之后开始做实务的,我从2010年开始做的,一定要先自己独立思考动手写,然后对答案。我是先自己做,再看一遍答案,然后再手抄一遍答案。虽然很花时间但是真的很管用。还有真题有时间的话要多做几遍,每遍都会有不同的收获。
        总之就是专利法一定要理解了记忆,相关法一定要刷题,实务一定要自己动手写。还有就是坚持,坚持,再坚持!

收藏(2)

点赞

评论列表

• 第1楼
    感谢分享!

2019/12/06 16:57 [来自北京市]

0 举报
  • 第2楼
    优秀

2020/06/19 15:30 [来自四川省]

0 举报
  • 第3楼