加载中...
推荐位 推荐位

在职一次险过专利代理人考试经验

发布时间:2019.12.02 湖南省查看:4082 评论:17

先附上2019年专利代理师考试成绩

由于每个备考小伙伴的情况不一样,我只能基于我的状况给出相应的经验,这样才能针对性的给出合理的备考指导。
本人从事材料研发工作,平常会接触到专利撰写工作,因此,想通过一个资格证考试进一步提升自己专业化能力。我复习阶段大概是从今年5月中旬开始的,虽然复习时间漫长,但实际上真正用于专利备考上的时间不多。毕竟是已经工作了,备考会因为很多事物而临时打断。
注:以下我所提到的各种复习资料,包括别人整理的还有我自己整理的,均上传到网盘中了,需要的小伙伴可以添加我微信索取!
一、客观题专利法和相关法复习(59月)
1)首先进入思博网专利代理人考试模块,搜索专利考试有关的检验帖,并根据自身情况做备考计划。

(2)“度小法”中查看最新的《专利法》和《专利法实施细则》,并整理到word文档中。我个人认为之所以去“度小法”看法条,原因在于这上面的法律信息是最新的,因为专利代理考试的很多法条是会变动的,特别是相关法中的法条变动很厉害。

(3)试图阅读及背诵《专利法》和《专利法实施细则》上面的法条,后面发现,不听老师讲解直接去看法条,可能都看不懂,所以就根据思博建议下载了“喜马拉雅”APP,并搜索“最纯粹的专利代理人-考试和从业”,讲课老师是韩一星韩老师,韩老师在客观题专利法和代理实务方面将的很好,将《专利法》和《专利法实施细则》上面的法条讲的很通俗易懂。

(4)《专利法》和《专利法实施细则》看的差不多后,根据正常复习套路,我去看《审查指南2010》,由于并非是我职业生涯必须得到的证书,因此我连纸质复习书本也舍不得投入,嘿嘿。所以看了大神整理版的“2010版审查指南Word完美版”,内容和《审查指南2010》一模一样,只是通过添加目录标签,在进行电子阅读时,更容易通过目录标签看到相应章节。但根据我个人情况来说,阅读审查指南感觉好难,看不下去,所以整个复习过程中,我是没有完整的看过审查指南的,希望顺利通过考试的小伙伴还是不要学我,根据每次考试大纲要求,几乎所有的专利法考点均在审查中。
(5)经过个把月的自我复习,感觉自己实操一下了,然后作死的做了18年”真题,对了答案之后才知道什么叫做“打击”,150分总分,考了40分。
(6)然后调整复习路线,我本人属于那种工作时间繁忙,也没有时间静下心来好好看书的那种人,所以想着,那就刷题吧,便下载了“思博”APP,进行大量专利法刷题操作。PS:思博APP上专利法客观练习题还是蛮多的,有1300多道,而且这个联系难度比驾照科目1难多了!
并将不会、不理解、易混淆、难记忆的内容记录在笔记“专利法and相关法思考、做题笔记”中,通过真题练习后,发现易考点、难点均在记录的笔记当中。所以笔记还是蛮重要的。

到八月初的时候,开始听韩一星老师关于“相关法”的讲解,相关法考试不难,难在考试范围非常广,设计很多个法律,因此对于我来说,还是刷题快一些。在整个八月份就就是刷“思博”APP上关于相关法的练习题。同时,也专利法一样,做了很多笔记在“专利法and相关法思考、做题笔记”中。

二、主观题专利代理实务复习(9-10月)
在专代考试中,专利代理实物还是非常难得,一开始我也是根据建议,背诵模版,参考的模版是“专利代理实务背诵必过——六部神曲-曹律师”,背诵一段时间后,看了17年真题,发现完全看不懂,也不知道如何将模版内容套用到答题中,因此,我又看了“2015年专利实务考试复习强击讲座-富贵鼠”,看了这个视频,让我感触很大,很多以前不理解的东西,基本都理解了。所以,小伙伴们为了避免走弯路,一定要先看视频,再选择合适的答题模版进行背诵。当然我自己用mindmaster整理一个“专利实物证据答辩”,我个人感觉已经囊括了实物考试的所有考点。

我个人认为,专利代理实务只要反复做真题即可,将10-18年的真题反复做,做完后反复对比,反复总结,并整理出属于自己的模版,这样实物基本就过了。

三、总结
由于我这次也是“险过”,虽然从五月开始复习,但基本上属于三天打鱼两天晒网的状态,本人智力和考试能力都很一般,之所以能勉强过,可能还是由于用的资料选对了,再加上自己总结的比较多,所以才在时间花费不多且考试期间重感冒的情况下,勉强过关。
本人复习过程中用到的资料
(1)音视频
喜马拉雅APP“最纯粹的专利代理人-考试和从业”
2015年专利实务考试复习强击讲座-富贵鼠”
(2)前辈文档资料

(3)自己整理的资料

以上资料均在我网盘中,需要的可以加我微信索取18229812203,备注“专利考试”即可。
四、一些干货
有些小伙伴可能刚接触考试,或者时间比较紧的情况下,不想考高分,只需擦线过,那么请掌握以下的一些小技巧。
《审查指南2010》完全舍弃不看,看了也很难看懂,看懂也记不住,记得住也没时间!
《专利法》和《专利法实施细则》上的全部发条需要完全理解,但需要背诵的法条只有以下这些,主要在实物考试中需要用到,其实也没必要一字不差的背诵出来,但必须知道法条序号与对应的内容,因为实物考试时需要写类似“根据《专利法》第二十二条第二款关于新颖性的规定”的话语。总结一下就是下面这张表格中的法条最好能够背诵下来,其它法条理解即可。

相关法也没必要去看法条了,直接刷题。法条太多看不完,而且如果需要完全理解,除非是法律专业,不然很多东西都理解不透的。
实物就听富贵鼠和韩一星的相关课程,理解实物到底怎么考就行,然后背诵我提供的模版,再辅以大量真题训练,基本没什么大问题。

标签: 专利代理人 备考经验

收藏(12)

点赞(1)

评论列表

• 第1楼
    恭喜楼主,向前辈学习

2019/12/03 10:05 [来自山东省]

0 举报
  • 第2楼
    如果您想参加12月8日的活动,就看看这里

如果您想组织或参加活动,请看看这里
    继续呼吁大家分享原创的干货,创作真挚的充分的主题贴
    对干货文章的作者的奖励 http://ipsiceng.mikecrm.com/OIVkFXQhttps://bbs.mysipo.com/thread-925286-1-1.html 欢迎作者加入思博IP生态圈微信群。

一些替代性选择:
    如果新朋友是专**生,可以拉进相应的学习群。
    如果新朋友是法考客观题考生,也可以拉进相应的学习群。
    如果新朋友是法考主观题考生,也可以拉进相应的学习群。

如果新朋友是企业IP、涉外代理人或专利翻译等专业人士,也可以拉进专门的讨论群。
    如果新朋友是有双证的,也可以拉进相应的讨论群。
    但是需要大家先在论坛发表主题帖达到真挚充分的程度,再报名进群哦。

其他群需要一篇、双证群需要两篇达到真挚充分的程度——关于这种程度的认识,需要达到:使我觉得。

其实是殊途同归的,但您这边重在行动,等你消息哈

2019/12/03 12:17 [来自北京市]

0 举报
  • 第3楼
    跟我分数差不多,但是分数线还没公布,怕上调,瑟瑟发抖

2019/12/03 18:25 [来自广东省]

0 举报
  • 第4楼
    t7elaine 发表于 2019-12-3 18:25
    跟我分数差不多,但是分数线还没公布,怕上调,瑟瑟发抖

应该不至于上调吧,上调我就自裁算了

2019/12/03 22:15 [来自湖南省]

0 举报
  • 第5楼
    恭喜恭喜,不知道楼主怎么分享网盘资料?

2019/12/05 15:41 [来自河南省]

0 举报
  • 第6楼
    迫降在地球 发表于 2019-12-5 15:41
    恭喜恭喜,不知道楼主怎么分享网盘资料?

加我微信18229812203,我发给你

2019/12/06 16:50 [来自湖南省]

0 举报

快速回复