加载中...
推荐位 推荐位

5年多工作经验,聊聊最近找工作的感受

发布时间:2019.09.06 广东省查看:5819 评论:44

有5年多的工作经验,事务所3年多的经验,坐标一线,找工作相对没有那么难,但是很多公司开出的待遇还是很一般。企业和事务所都有面试过,目前来说,很多事务所的底薪和提成这几年增长不大,并且这几年在事务所写案子,直观的感受是案子的难度逐渐在增加,虽然重视专利的企业在逐渐增多,但是愿意多花钱的企业还是太少。也去企业里面面试过,很多企业在招聘网站上给出的待遇貌似很高,实际去面试后,就知道有些企业的待遇甚至还给不到招聘网站上标注的最低值。前几天,面试了一家企业,面试之前就和hr说过我的期望薪资15k,问hr是否能给到这么多,hr说以我的资历没啥问题,后面我就直接去面试了,面试过程中专业能力都没啥问题,但是最后专利部门负责人说他们这个岗位给不了这么多的工资,实际上他们连14k都给不到。我当时就有点不舒服了,之前都和hr反复强调了我的期望薪资,能满足我才来面试的,后面他们能给的待遇和我期望的相距甚远,专利部门负责人说,他们在招聘网站上承诺这么高的待遇,也只是为了能给吸引人来面试。我的感受是,这样没有诚信的公司现在还不少。
      虽然知识产权行业看似很高大上,很多企业也越来越重视,*,能开出高工资的企业还是很少的。
      很多人都在问,要不要进入知识产权行业,我的回答是,其实没那么必要,要知道往往zf宣传得越多的行业,越不能赚到什么钱,因为能转到很多钱的行业不需要做过多的宣传。其实,一个人只要在一个行业沉淀几年之后,基本上都能达到相应还可以的收入,无论是做销售还是做技术,沉淀几年后,收入不会比做知识产权行业低的,并且也不会向撰写专利这么辛苦吧,知识产权行业被剥削的很厉害的,哈哈哈。所以啊,建议有志之士,没有必要入这行。

标签: 入行 行业探讨

收藏(1)

点赞

评论列表

• 第11楼
    到了企业特别是ipr 你就会深深感受到工作不累 累得是人与人之间的关系

2019/09/06 16:56 [来自广东省]

1 举报
  • 第12楼
    讲道理,除了专利的知识产权在国内目前还是多可以的,比如商标,版权,整体看法跟你差不多,但是不建议入的仅有专利而已

2019/09/07 09:02 [来自四川省]

0 举报
  • 第13楼
    原地没有风 发表于 2019-9-6 16:03
    绝大多数企业的IPR,工资都不可能高的,哪怕在一线,人家认为你只是个“文员”。 ...

是边缘文员

2019/09/07 09:04 [来自四川省]

0 举报
  • 第14楼
    一线城市,5年工作经验,15k还这么难吗??心又沉了一下

2019/09/07 09:19 [来自广东省]

0 举报
  • 第15楼
    稳住,我们能赢

2019/09/07 09:42 [来自广东省]

0 举报
  • 第16楼
    哈哈,估计楼主都没做过技术和销售,看法有点猜想意味了。传统行业的技术基本很难超过1万的,一线城市也一样,你只有拼命走上管理岗位才行,而且说实话,制造业的环境氛围,有点官场的意味,等级森严,你老老实实做技术不行的,很难有出头之日。新兴行业如电子类,技术更新换代很快,等你上了年纪,你根本拼不过年轻人,你学不过来,那时候你没在管理岗位,你就得淘汰了。销售也不是那么好做的,传统行业,产品同质化,有个销售跟我讲,你得天天跟同行拼酒,拼得过,单和客户就是你的。所以,适合自己的才是最好的,找到适合自己的位置。每个行业的精英就那点人,就看你是不是。

2019/09/07 10:28 [来自广东省]

4 举报

快速回复