加载中...
推荐位 推荐位

【探讨】关于专利代理师的职业发展路径及现状的交流

发布时间:2019.06.24 北京市查看:10676 评论:36

本投票帖,基于上周@keeper2019 一篇帖子:【探讨】代理机构工作三年 瓶颈期https://bbs.mysipo.com/thread-1079058-1-1.html
有感而发,旨在了解从业5年内的专利代理师的职业发展状态,探讨专利代理师的最优职业发展路径;
企业IPR及其他身份的筒子也可以进行投票;
最优职业发展路径,可以体现在,收入水平,社会地位,及职业价值;
下面,请结合自身情况及未来职业规划、向往,进行单向投票,选择你未来期望从事的职业岗位。
然后,请跟帖回复你的投票理由,为什么觉得它是专利代理师未来发展方向的最优职业,以及你现在的职业岗位title,目前所在的城市,年薪情况(如果可以的话),及从业年龄。
我们希望尽可能从投票结果上,看看一看大多数人的未来期望,预测未来的人员流动方向,来给正处在迷茫中或工作遇到瓶颈,不知道未来该何去何从的筒子们一个参考。

另外,三个小问题,建议深思一下:
1、除了做专利代理师,你还会做什么?(第2个技能)
2、做你想做的那个职业,你还欠缺什么?(认清自己)
3、怎么去补欠缺的东西?(是否有方法,能否解决,怎么做)

兄弟帖推荐: 专利代理人改什么行业最佳:https://bbs.mysipo.com/thread-15951-1-1.html

参与人数

距离结束还有 小时

标签: 转行 专利代理师

收藏(1)

点赞

评论列表

• 第1楼
    既然没人那就我先来吧。我投票企业IPR再到IPR高管。这是我目前的理想目标,但在此之前,最初毕业时候,和现在大相径庭。

我是学习人力资源管理出身,毕业时候应聘了人力资源部门的招聘工作,指望以我所学专业能有一番作为,并且在那最初的半年计划了考取人力资源三级师。一开始很好,但是那最初的几个月直到转正之前我才明白,这不是我真正喜欢的工作,这个工作和我一开始的认知相去甚远,于是那之后我在想别的出路。

后来我即兴花了一个月时间准备公务员考试并且通过笔试,电话通知我面试,我仔细想了想,官场水深,怕是要让我恶心一辈子吧,算了,不为难自己,不去了。

那之后我转行IPR,这是我上级推荐我做的,他说我文笔不错,做这行应该很稳。我后来想想,那就做吧。

后来渐渐的明白需要理工学历和知识,需要考证,需要有写案功底才能基本立足,并且一次不落参加每一次与公司合作代理公司组织的专利培训,去听课学习,并且自己买了专利法、审查指南、实施细则。今年也报了公司和大学合作的商学院,准备考取理工科学历。尽管会花两三年甚至更多的时间,但我明白这是必须的过程。

这一年多我帮助分公司写了一些专利,我们三个人,约八成专利是我写的,其中那些他们看不明白也写不出来的机械、电子专利都是我写的。我文科阶段不涉及软件,为了专利自学了CAD、CDR,没有三维设计图的时候我参照照片自己画出平面多视图和透视图。我是文科生,勉强写出并且成功授权确实难得,但这就是我的短板,短的不行的短板。我能写出并授权不是我的能耐,而是我只有这种程度,只有这样的资本。后来我提案专利制度草案,并主张分公司自己成长壮大专利部门,健全专利制度,不再接受总部根本不专业甚至胡闹的专利工作命令。

我不是理工类学生,甚至高中开始就是文科生,没有理工功底,一开始就是从事IPR,没有代理所实习经验,这一切的一切都不是能帮助我提高自己的因素,我只能依靠自己考学历,考证,争取代理所实习。我才毕业刚刚两年,我还年轻,我愿意拼一拼。

谁让我热爱呢。

2019/06/24 15:04 [来自福建省]

1 举报
  • 第2楼
    黑娃 发表于 半小时前
    谁让我热爱呢。

真优秀!

2019/06/24 15:48 [来自北京市]

0 举报
  • 第3楼

2019/06/24 16:02 [来自福建省]

0 举报
  • 第4楼
    上面大佬好厉害~

考证相关的话
    商标代理人和律师之类的吧

学习方向,也有专利检索分析什么的

……我先能考到专利代理师资格证再说吧

2019/06/24 16:32 [来自辽宁省]

0 举报
  • 第5楼
    ChaosSteiner 发表于 2019-6-24 16:32
    上面大佬好厉害~

考证相关的话

看黑娃为什么成长那么快,其实是他的自律和自学。

2019/06/24 16:44 [来自北京市]

0 举报
  • 第6楼
    思博小助手 发表于 2019-6-24 16:44
    看黑娃为什么成长那么快,其实是他的自律和自学。

嗯,我理解

2019/06/24 16:53 [来自辽宁省]

0 举报

快速回复