加载中...
推荐位 推荐位

企业专利工程师技术背景和企业契合度的一些想法

发布时间:2019.05.20 上海市查看:2842 评论:19

个人背景:
  硕士,机械相关;
  高中参加过信息学奥林匹克联赛,对计算机相关的知识略有了解;
  工作两年。希望以后能在知识产权方面有些建树。

第一份工作是个通信相关的企业,所以接触了一些通讯类的发明,比较表面的那种,还是可以处理。那个时候的感觉就是,专利技术就分为三类:1.生物医疗化工相关;2.电子电路相关;3.我花点时间去了解,我就能处理的。后来换了公司,工作经验也多了,渐渐感觉专利工程师的技术背景越来越重要了。
  以前的想法是,专利工程师,最重要的核心技能是分析挖掘布局运营这一类专利本行的技能,只要不是太吃专业技能的行业(比如化工、电子电路一类),只要专利相关的专业技能够硬,完全可以一招鲜吃遍天。
  现在的想法是,专利工程师,最重要的核心技能不仅仅是专利本行的技能,还要对行业非常的了解,两者的重要程度大概五五开。
  现在特别惶恐,如果专利工程师在一个行业工作久了,对这个行业了解的深入了,如果再换行业的话(比如以前处理的是结构的,以后想处理通信类的),是不是很吃亏?
  所以,请教下各位从业多年的大佬们,感觉专利工程师的技术背景对于专利工程师有多重要?

收藏(2)

点赞

评论列表

• 第1楼
    跳槽苦半年,跨行穷三年能很好的回答你的问题。我总体赞同上述观点。
    but,现在行业又不全是大神,很多水平一般的,所以你换行业跳槽也不会显得水平很差,有大把时间让你缓冲学习新技术。当然行业了解会对你工作效率提升帮助不少,可以减少很多同事之间配合,更独立。

2019/05/20 16:26 [来自浙江省]

1 举报
  • 第2楼
    老子打了一堆字然后发现,原来你是企业inhouse?
    还以为你是代理人呢
    这题超纲了

2019/05/20 16:30 [来自广东省]

0 举报
  • 第3楼
    代理人本来就应该强调行业背景,比如通信行业、计算机行业、制药行业等等,但是具体精确到实际产品或者具体的公司,我觉得没必要,而且越是专业性强的,越有钱赚不是吗?
    当工程师也一样,同样是结构设计工程师,方向不同知识积累能一样吗?
    现在都在说终身学习,我们搞专利的更是要这样啊。

2019/05/20 16:42 [来自河南省]

0 举报
  • 第4楼
    bingfeng 发表于 2019-5-20 16:26
    跳槽苦半年,跨行穷三年能很好的回答你的问题。我总体赞同上述观点。
    but,现在行业又不全是大神,很多水平 ...

主要是想到如果以后有机会得到高级职位了,会不会因为专业背景导致竞争力变弱。

2019/05/20 16:48 [来自上海市]

0 举报
  • 第5楼
    Dante蛋挞 发表于 2019-5-20 16:30
    老子打了一堆字然后发现,原来你是企业inhouse?
    还以为你是代理人呢
    这题超纲了 ...

可以告诉下超纲的答案吗,多了解一些,我就能考虑的更全面一些。

2019/05/20 16:49 [来自上海市]

0 举报
  • 第6楼
    要看场合。
    我不好说是全部,但是绝大多数国内公司的研发水平还没有到必须把专业背景限制很死的地步,因为专利本身的特点决定了太过复杂抽象,难以理解和表达的技术不适合作为专利进行申请。当然了,这并不妨碍这些公司在招聘的时候无比傲娇。
    但是吧,如果你运气不好,正好技能树点到了那种表达方式简单但是原理其难无比的技术方向,然后正好你所在的公司又在正向研发前沿,比如,这个这个,给我造成了深刻阴影直到最近才勉强恢复了一点信心的模拟电路,这个时候你不要说是相近技术背景,就是科班出身专攻这个方向,也有看天书的时候。

2019/05/20 17:04 [来自四川省]

0 举报

快速回复