加载中...
推荐位 推荐位

省略技术特征能否获得专利权

发布时间:2019.04.06 吉林省查看:2380 评论:21

省略技术特征能否获得专利权和保护?

比如,某个在先专利的独立权利要求说:一个桌子,其特征在于:设有一张板,板下面设有四个支撑腿

我申请一个专利独立权利要求说:一个桌子,其特征在于:设有一张板,板下面设有三个支撑腿。

请问我的发明是否具有新颖性创造性?
假如市场上出现四条腿的桌子,是否会对我的专利造成侵权?因为根据全面覆盖原则,四个腿包括三个腿。

假如我的发明是改劣的,效果不如四个腿好呢?

点赞

评论列表

• 第1楼
    省略技术特征能否获得专利权和保护?

比如,某个在先专利的独立权利要求说:一个桌子,其特征在于:设有一张板,板下面设有四个支撑腿

我申请一个专利独立权利要求说:一个桌子,其特征在于:设有一张板,板下面设有三个支撑腿。

请问我的发明是否具有新颖性创造性?
    假如市场上出现四条腿的桌子,是否会对我的专利造成侵权?因为根据全面覆盖原则,四个腿包括三个腿。

假如我的发明是改劣的,效果不如四个腿好呢?

2019/04/06 16:54 [来自吉林省]

0 举报
  • 第2楼
    权要的表达决定了范围的大小以及专利的稳定性

2019/04/06 17:34 [来自广东省]

0 举报
  • 第3楼
    你举的这个例子应该不太恰当,四条腿的桌子和三条腿的桌子设计是不一样的,并不是省略技术特征,而是桌子有多少条腿这个技术特征不同

2019/04/06 17:55 [来自广东省]

0 举报
  • 第4楼
    原则上也可以算作省略发明。
    仅仅就你的案例的技术本身而言,没有新颖性创造性。

2019/04/06 22:41 [来自天津市]

0 举报
  • 第5楼
    假定现有技术只有4条腿的桌子,如果能够获得授权,保护范围也不应该涵盖到5六七八条腿的桌子。

2019/04/06 22:42 [来自天津市]

0 举报
  • 第6楼
    审查指南4.5-5.1.2就规定了实质相同的判断基准,如果只是重复排列或排列数量做增减变化,其实质相同不能获得授权。而且就算从常理来看,你这也明显不符合逻辑。

2019/04/07 09:58 [来自重庆市]

0 举报

快速回复