[备考经验] 98+74+84,说说那一丝差距在哪里?

在考试结束后,我写了一个帖子,于今,出分了,再发一贴。说实话,这一个月真的很煎熬,主要还是担心实务,
考完后估分,法律估分174,应该是可以过的,预测实务在90分左右,好吧,84分。

看到论坛里大多是法律180+实务90+的同学,恭喜你们,也感谢你们分享了宝贵的通过经验。
这些都是成功的经验贴,那我就从反面说说,没通过的差距在哪里,提供避免失败的经历。

我是年后才开始关注知识产权的,身边有一位搞知识产权诉讼的朋友,
就开始对知识产权感兴趣,当然不仅仅是兴趣,后来就考虑到当事业来做,
5月份,关注了思博论坛,里面大牛云集,而且资源都是免费的,下载资源,做题都很方便。
刚开始每天2h,每天至少弄懂一个知识点,比如专利法中哪些不授予专利权、实用新型的客以及相关法里一个个的法律条款,比如合同的变更……
然后开始做分章习题,每天消化一部分知识,这个过程贵在坚持,再大的面包,一口吃不掉,也经不住一天啃一小口。

同时开始看通过的经验贴,一些帖子,特别是回复的内容,极大的误导了我,普遍反映实务太难,很多挂在实务上,
考虑到我一个人要照顾怀孕的老婆,以及平时工作也比较忙,能用来复习的时间不多,
就战略性的放弃实务,来年再战,反正成绩有3年保留时效,
就一心一意的复习法律,完全没有碰实务,
到了国庆的时候,感觉法律复习得中规中矩,做题正确率在70%,才想实务来的,
于是开始攻实务,听祁建伟的录音,下载打印真题,对照参考答案和评分细则,
最开始云里雾里的,慢慢到第二套题的时候,有一些感觉了,
再然后,可以扯上一些知识点,抄下对应法条,对照法条分析,
也抄写了一些模板,毕竟实务还有有一些八股文的形式,
最后,花了一个下午,模拟考试情况,认真做了一下2013年的真题,
就这样,最终实务才复习20天,连2013年答案都没看,就进了考场。

第一天,法律部分还算好,感觉没有那么难,与2012、2013年难度系数相当吧,
当然也有一些坑,如果没复习或理解不到位,估计也会出错,
后来两门法律都低分飘过,正确率与复习时做整套真题差不多。

答实务时,一直把重点放在无效答复和提无效,重点记了这方面的法条,
结果拿到答题卡一看分隔线,就知道第一题是答复,
再看试卷,光催化,我就是学催化的,内容也相当熟悉,内心一阵狂喜,
然后看题目,是针对审查意见书给申请人提意见,而这方面的法条,没有重点记,就凌乱了,
审查意见指出的错误在哪里,我都门儿清,就是怎么也想不起来法条,如果能写下法条,多拿6分应该没问题吧。
第一题花掉了很多时间,主要是自己心态起了很大的变化,从狂喜到凌乱,所以第一题答得也很混乱,字迹也开始潦草了。
后面的修改和撰写基本得分点也都扯上了,分案也是对的,第四题基本是送分题,听到很多人说时间不够放弃了,估计分值不高,8~10分左右吧。

出考场后,就清楚实务成绩,肯定徘徊在90分的边缘,所以才有了这一个月来的煎熬,
其实仔细想想:
如果我不是战略性放弃实务,早一点复习,也许就过了……
如果在考试时保持好的心态,也许答复思路就不那么乱了……
如果字迹不那么潦草(还是心态变化引起的),也许卷面分高一些,就过了……
如果……
没有那么多如果,没过就是没过,这些都不是理由了。
总结两点吧:
1、不要觉得时间不够,打算分两年考,复习实务时,可以加深对专利法的理解,复习专利法时,可以为理解实务提供依据,两者相辅相成的;
2、专代考的不是技术,而是法律思维,不要觉得这个技术领域我很熟,就大意了。

最后,回忆这段时间,觉得比较充实,仿佛找到了考研时的那种学习的饥渴感,也激发了我遗忘的激情,工作、生活不都应该如此吗?
即使没过,这次成绩还是挺满意的,每一分都是我努力得的,没有什么可以唾手可得,没有什么可以不劳而获,所以裸考并不可取。
明年来战,目标100+,立帖为证,感谢思博论坛,思博QQ群,我是骤雨。@siceng

评分

非常优秀。
但心态要强大。

祝愿来年好运,踏实坚持。

加油兄弟,我也喜欢打篮球。。。。。 局内局外有很多打球的哥们。。。

加油,第一次考这么好,很不错了!

siceng 发表于 2014-12-3 14:54
非常优秀。
但心态要强大。

谢谢seceng的鼓励,向你学习。

可惜,背几个法条就过了。明年加油!

一叶惊翎 发表于 2014-12-3 15:18
加油兄弟,我也喜欢打篮球。。。。。 局内局外有很多打球的哥们。。。

恭喜你顺利通过,你这个“局里局外”指的什么局啊。

果汁局啊,我们单位。打球的气氛很好,兄弟很多。。。  发表于 2014-12-3 15:59

一剑飘红 发表于 2014-12-3 15:24
加油,第一次考这么好,很不错了!

好?谈不上吧,只是我已经努力了,只是走了一些弯路。

zfxu87 发表于 2014-12-3 15:29
好?谈不上吧,只是我已经努力了,只是走了一些弯路。

重点是你现在意识到了……

加油,明年我们一起努力吧~

szq215216 发表于 2014-12-3 15:32
加油,明年我们一起努力吧~

你是来年再战,还是来年开考?

zfxu87 发表于 2014-12-3 15:33
你是来年再战,还是来年开考?

来年考实务

一叶惊翎 发表于 2014-12-3 15:18

看我头像,哈哈

加油,来年再战!
建议你听听录音,注意踩分点,高分数也是一分两分凑起来的
比如第三题撰写权利要求书,我听祁老师说可以把现有技术内容作为从权,有可能有两分,我就象征性的写了一条,这样写也不会扣我的分,万一真有两分呢,当时就这么想的。
重要的实务法条肯定得烂熟在心的。
我13年考试心态出了问题,字迹也潦草,写到最后自己都觉得不会过,果然83了

liu3516 发表于 2014-12-3 15:48
加油,来年再战!
建议你听听录音,注意踩分点,高分数也是一分两分凑起来的
比如第三题撰写权利要求书, ...

你今年120+这个分数估计TOP10了吧,厉害~~~

liu3516 发表于 2014-12-3 15:42
看我头像,哈哈

卡特?

是啊,扣篮太过碉堡

zfxu87 发表于 2014-12-3 16:15
你今年120+这个分数估计TOP10了吧,厉害~~~

我认为,实务没什么“必杀”,绝招什么的,基础扎实才是王道。考前,我看过历年真题选编,我顺下来的感觉就是考的知识点在扩大,趋势从考几点发展为从面上考察你能不能用一个专利人的思维来看待问题,发现问题,解决问题,是在有一定深度知识点之间的横向联系与运用,这是专利知识基本功的一种体现。就是针对一个专利问题,评价它的依据是什么,解决它的方案是什么,取得效果是什么以及怎样更有利等内容的关联与运用,如果试卷上老师可以明确的看到你的专利思维,即使有缺憾,不完美,相信也会让你过的。