[法考/司考] 非法本别考法考,工科硕士别做专利代理人

[5]思博市市长

楼主某985工科本硕,2016年底过司考,2018年底过专代,到现在已经2年多了,说一说个人过考和求职感悟,避免懵懵懂懂的新人再次“被骗”入坑。

大三时,楼主想着以后要么考个选调生或者读研去个研究所混吃等死,要么就去做程序员没日没夜地加班多挣点钱。由于家中多连遇到几起官司,从而了解到了律师这个行业,觉得这个行业光鲜亮丽,主要靠嘴皮子混饭吃,觉得挺好的。然后,就在大三下时候就报考了当年的司法考试,由于要和考研一起准备,所以压力有点大,每天都是8点出宿舍晚上12点归,不过最后都过了,真是万幸。
大四时,无意中看到了某软广说啥专利代理人月薪2万多,年薪二三十万(信你个鬼),而且考试通过率比司考还低(现在年年放水)。然后想着如果能把本专业和法律结合起来做个专利律师岂不美哉,那就考一个吧。研一下,我报名并准备了不到一个月就过了。然后我怀揣着专利律师的梦想,去前程堪忧、智联招聘、猎聘网等投简历,天天刷新简历,不仅给律所的hr邮箱发了简历和求职信,还抄送给了律所合伙人,还打电话去问了。从11月份开始投简历,过了4个月仍然是石沉大海,前程堪忧上基本都是已到达,好点的就是已查阅,然后再也没有消息了。

主要投了以下的律所:(之所以不投代理所是因为,害怕大环境不好,各种黑代理,编专利骗补贴,真是一如侯门深似海)

1、  北京和深圳的金杜。简历和求职信发了hr邮箱并抄送合伙人,结果没人理。打电话问,人家说我们这里一堆法学博士等着做诉讼,不需要你这种半拉子的人,不好意思,打扰了。看着前程无忧的投递人数,尼玛,招一个人,一百多个人投递简历,太可怕了。
2、  北京和上海的君合。这家律所的招聘广告都挂了好几年了,就没招过几个人吧(不过ALB和钱伯斯的排名看着很好啊,鬼知道他们是怎么排的,某合伙人还获得了世界级专利律师称号),然后我就投了,同样,简历和求职信发了hr邮箱并抄送合伙人,结果没人理。上网搜了一下,前年有个华东师范保送清华的硕士去了他们所,结果还没实习完,人家已经跑去读博了。看了一下的招聘广告:“发展潜力很大,职业发展前景好”,看着怎么像安利的广告,潜台词就是现在及未来一段时间这行业都不行呗。不过hr真是敬业,这几年来,不辞辛劳每隔几天刷新一下招聘信息。(不过有的hr发招聘广告并不一定是为了招人,也有很大可能是他们并不需要人,只是为了打免费的广告多拉案源而已,我上soopat搜了一下该律所代理的申请,从2010年成立到现在,只有八百多件,连别人的零头都不到,而且主要是机械类居多。代理了互联网专利第一案——搜狗诉百度专利侵权纠纷系列案件,听着好厉害的样子,具体查一下,无论是复审委的口头审理还是诉讼代理,基本都败诉了,好吧)
3、  北京中伦。简历和求职信发了hr邮箱并抄送合伙人,结果没人理。
4、  北京立方——简历和求职信发了hr邮箱并抄送合伙人,结果没人理,打电话问,hr说最近没有招聘实习律师的需求,就算要招我们也要英语特别好的人(雅思7.5或者托福108以上)。广州立方——简历和求职信发了hr邮箱并抄送合伙人,春节前,接到一个广州的号码,说是立方律所的,了解了一下我的情况。对方以为我是有工作经验才给我打电话的,然后就问问象征性的问了一下我啥时候有时间,然后我说节后一周吧,对方说如果合伙人有时间会安排面试时间,或者节后第三周再联系,最后象征性地问了对实习律师的薪水要求,我说4/5千吧。然后过了几天该律所在前程堪忧上多了一个招聘职位:实习律师,要求硕士以上,薪水3-6k/月。
5、  北京安伦。上午投,下午就给打电话。上来就说,岗位职责就不多介绍了,你懂的(我懂啥?莫名其妙)你啥时候能来北京面试,我说我跟导师商量一下吧,之后就没联系了。
6、  北京联德。上午就投,一会就打电话,问啥时候能来面试,我说过几天。然后他们说他们招人一般都要有法律背景的,为了加深了解,希望我能去他们那里实习3个月(可能你们最近比较缺廉价的劳动力吧,我是2019年6月毕业,已经没时间实习了)之后就没联系了。
7、  上海协力。简历和求职信发了hr邮箱并抄送合伙人,结果没人理。打电话问,hr说我们的招聘信息都在前程堪忧和智联招聘上,你看着投吧(明显搪塞)
8、  北京和广州的嘉源。简历和求职信发了hr邮箱并抄送合伙人,结果没人理。打电话问,hr说我们的招聘信息都在前程堪忧和智联招聘上,你看着投吧(明显搪塞)
9、  北京隆安。简历和求职信发了hr邮箱并抄送合伙人,结果没人理。打电话问,hr说我们的招聘信息都在前程堪忧和智联招聘上,你看着投吧(明显搪塞)
10、上海华诚。简历发了hr邮箱,下午打电话,问考虑不考虑转专利代理人,我说不,然后hr说:“我们招聘实习律师都要求法学背景”。打扰了!(上看准网一查,华诚的专利代理人税前8000,还各种克扣,疯狂加班,各种黑)
在就业网上看到贸促会专利商标所的广告,投了一下,感觉应该没戏。

为啥非法本不要考法考。因为过了也没用,基本等于个人学习和爱好,首先,大所不会要你,别说啥既懂工程又懂法律的人很稀缺哦,市场需求很大的,很吃香的。楼主现在看到“吃香”两个字就想怼人,你说的是吃翔吧,就是你们这种人妖言惑众,天天发各种文章和软广,骗人入坑的。非法本你有法本那种专业和系统的学习吗?没有吧,法律上你是干不过一堆排队找工作的法学博士的。专业知识上,你说专利代理人牛逼,我会工科知识。你就会点高数和模数电,然后就出来吹,合适吗?你有发明人了解技术吗?你有发明人了解技术吗?你有发明人了解技术吗?所以说看似两个长处,其实就是两个短板,就跟人的两条腿一样,都是瘸的,没有精通的,一桶水不满,半桶水晃荡。你去百度搜索“专利代理人”,出来一堆广告和吹嘘的文章下,百度会给你推荐一个词条:“专利代理人是个坑”,拉到最下面看到另外一个词条:“硕士做专利代理人丢人”。专利律师这种尴尬的存在本身就是想切一般诉讼律师的奶酪,而且律师行业存在很大鄙视链,五院四系看不起一般985,一般985看不起211,211看不起一本,一本看不起二本的。假如你是个牛逼哄哄的律师,你会招聘一个非法本的人做你的徒弟吗?我肯定是不会啊,不是一家人不进一家门,话不投机半句多,尿不到一个壶里,哪怕是法学院的学渣和狗都带着法学院的人模狗样。

当你去论坛抱怨说,入坑之后找不到工作,就会有人来安慰你这个行业需要工作经验,需要先从代理人做起来,你太浮躁,充满戾气,不能老是好高骛远,眼高手低(我信你个鬼)。典型的拉垫背行为。我只想说,选择比努力更重要,当选择不对时候,停止就是前进。我就是个普通人,家里没有矿,就是想通过自己的努力改变家庭的困境,过个好生活。什么干一行爱一行的情怀啊、复兴中国专利事业的梦想,国知局发个文就说“专利的春天来了”,不是我要考虑的,我也不想考虑。还有人跟我说上交的硕士也在干这一行,虽然月薪5k但是甘之如饴,我想了一下,这尼玛是得混的有多惨。我上交的同学硕士去研究所混吃等死月薪都1w左右。论坛上有个红圈所专利律师,年创收一百多万,一年办理案件四五十个,一堆人纷纷投来羡慕的目光。可是想想平均下来跟在小县城或者市里做一般民事案件的没啥区别。主要还是在案源上,专利律师离开了大城市就像鱼离开了水,饿死无疑。而像前面那样的红圈所律师的又有几个呢,大部分人做这个真的处在温饱线的边缘。所以我觉得真的想做律师,那就回家乡做一般民事案件(交通事故、离婚、遗产等),有点梦想又有正义感的人可以做做刑事案件,只要勤快点,多跑腿,厚着脸皮多会见客户,慢慢就能建立起人脉,就能摆脱温饱线。多认识些人,为以后子女升学、就业买房打下基础。北上广的房子生不带来,死不带走,70年后zf再刮一次地皮,根本受不了。

总结来说就是:选择永远比努力更重要。非法本别考法考,工科硕士别做专利代理人。

专利神教教主都给楼主正面点评了,特别资深的企业大咖也给楼主简要正面点评了,楼主你够幸运了,接下来就看你怎么努力自己工作选择了,加油  发表于 2019-3-5 14:24
入行工资是低了点,发展前景也不怎么样。要论我现在的收入与没改行的本专业大学和研究生同学相比,前期是远远落后的,现在嘛,差不多  发表于 2019-3-5 10:28
楼主厉害,没给我们985的人丢脸,还没入行就把行业摸得这么透,人才啊!认真点赞楼主每一句话。我就是楼主传说中工学硕士转行做专利代理人+律师  发表于 2019-3-5 10:26

[7]思博总理

怎么说呢,楼主这么愤怒其中一个原因肯定是没有找到心水的好工作,不得不说,这是个事实,现在的就业环境确实比较差,专利的利润也不如游戏行业或者说程序员那么高,但我觉得你这个处境的其中一个核心原因是:
你认为你现在找到的工作的“初始待遇”配不上你的学历和你现在已经拥有的证书。
但我觉得你是否要考虑两件事:
第一,专利行业说到底是法律行业,总归大头是靠案源,而案源来自积累,你现在没有案源积累,拿不到高工资我觉得也非常合理吧,你说工资比不上研究所,那不是废话吗.....研究所有案源收入这回事么,这两个行业性质都不同,你强行比较,这不太合理。
第二,说实话楼主,不客气的说一句,你现在真的没资格说工科硕士别做专利代理人这句话,首先说清楚,我不是说这句话是错的,我的意思是:
你目前没有资格对这一选择做出评论。
原因就是,你,根本,就没入行........
你既不了解本行业现在的生态,也不清楚本领域的专业人员到底需要什么能力来提高收入,简单来讲,你其实根本就不知道这一行到底适不适合你....你只是没找到工作而已.....
建议楼主调整心态先吧,找工作本身是一件挺累的事,但我觉得楼主你能做到考这么多证,肯定硬实力是非常强的,就算不做律师也可以试着做其他行业,没必要因为一时求职不利就对自己既往做出的努力一概否定。

我作为一个双非院校的本科毕业生,工作到现在觉得收入还是可以接受的...当然我不止是写案子,我还有对外培训,涉外翻译等许多工作内容,中间认识的一些人也增加了我的案源,总的来说我并不后悔这一职业选择。

评分

回复 支持 13 反对 0

[6]思博省省长

要不去研究所吧,如果是事业编的或者转成企业性质的,或者你可以当个“两公律师”中的公司律师呢。

[5]思博市市长

其实还是期望太大,不管是靠法考,还是硕士毕业的工科生,都该降低对专利行业的期待,做什么事都该脚踏实地,所有看起来高大上的东西,其实也就那么一回事。想在专利行业有所建树,是需要付出很多努力的,入行专利行业,确实会很苦,但是楼主没必要一定要去律所或是代理所,有那么高的学历和学习能力,去大公司做法务,怎么也比代理所和律师事务所要稳定的多。

客观实在的建议  发表于 2019-3-4 10:35
回复 支持 5 反对 0

6万

27万

思博大版主

思博论坛十周年美女精华勋章话题勋章劳动勋章果子勋章果汁勋章守护勋章

2019年3月4日为止,楼主对于社会的主要贡献在于
码农or专利律师的个人职业发展?
一个月快速通过专利代理人资格考试,避免绕弯+避坑
应届硕士准备春招,求前辈建议

虽然楼主在
正月十五已过,还是找不到工作(专利律师)!!!
表达了自己的负面情绪,
但是社会各界人士也给出了自己的建议和观点,并且这些温暖还在继续

最近又有了更吸引眼球的新闻

看来楼主是追求通过学习或者考证快速获得回报的朋友,
有这样的想法也是无可厚非,只是有些不能适应当前的环境了

我们有时候追求一些目标,是为了自己的长期发展
我们想找到一份工作,也要想想当时这一行的老板是什么情况,ta对员工们的需求是什么
在某一行业里,
求职者客观情况和老板的需求是永远不能匹配的么
单位的客观情况和求职的需求是永远不能匹配的么
很多领导也在反映为什么没有理想的求职者来投简历。

理论上谈论任何事情都是非常浪费时间,而又毫无益处的,
就说两句:
已经真诚而又充分地写过两篇考试经验贴 的朋友们,可以通过致信6909502@qq.com 获得进入双证微信群与朋友们长期共同交流成长的机会
已经参加IP行业(专利、商标、版权)工作一年以上,并且仍然想在此行业继续发展的朋友们,可以通过致信6909502@qq.com 获得进入IP求职招聘群与朋友们共同分享所见到的招聘启事的机会

[5]思博市市长

这看起来也没吃多少苦嘛,担心这个担心那个,实习也不愿意去,戾气很重啊。
原来在国外的时候,我和身边的朋友找实习投简历的平均数量都是50~100个。
路是自己走出来的。

看着楼主的帖子,想到了当初毕业的自己,那一种初生牛犊不怕虎,一往无前的冲劲请保持!

[6]思博省省长

看完后,发现楼主主要是想要找个没有实习期的工作,难道楼主真以为回家乡做一般民事案件的律师没有实习期了?
我觉得楼主还是学你上交的同学去研究所吧,没有实习期,混吃等死月薪都1w左右。。。。。

6万

27万

思博大版主

思博论坛十周年美女精华勋章话题勋章劳动勋章果子勋章果汁勋章守护勋章

壮壮兔大侠 发表于 2019-3-4 10:34
看着楼主的帖子,想到了当初毕业的自己,那一种初生牛犊不怕虎,一往无前的冲劲请保持! ...

这么些年希望你的辛苦都是值得的,感谢朋友们的不忘初心。

我并不完全赞同楼主的看法。

律师行业,是需要深厚的基本功的,并不是说拿到证就可以去干律师,打一张官司,不是说用你考试的那些内容可以解决的,是需要对很多法条的领悟与实际结合,而每个官司的诉讼过程,都对诉讼双方的经济利益、政治利益  有很大影响,没有任何经验,也没有扎实的法律基础,别人律所不要也很好理解。律师行业看似来钱快,也是需要在积累到一定程度的,先苦后甜吧。
如果要做专代律师,先写两年案子,再去企业做IP  有机会接触一些无效 复审,成熟了再去专利律师事务所,一般也不会拒绝你了。

从代理人的角度来看,拿到代理人资格证和律师证,可以在写案子写的厌倦了时候,转无效和诉讼,是有意义的,无基础,裸考个证就指望高薪,不太可取,建议一步步来吧,不用太急躁
回复 支持 2 反对 0

6万

27万

思博大版主

毕业生如果想一毕业就有更好的工作,可以不要等毕业再去找实习,要有一个提前量。
几年前,一个在ta毕业前的一年到半年就开始实习的朋友J开始在一个更好的工作岗位上坚持做下去了。

如果毕业时时间仓促来不及实习,就要同时试试各种各样的工作机会,包括:更好的工作和一般的工作,
考虑问题从自己的需求出发是可以理解的,
但是,也要从现实的工作offer中进行考虑和选择的。
可以重新列个表,
哪些工作录取我了,分别是ABCDEF?我如何选择?

有没有那种年老的好职业,在年轻时也能收入不错的?可能有么?并不能排除这份可能,但是这份工作是否属于某一个个人,还需要他努力和善意,以及所遇到的时运(包括职位的数量,以及竞争者的数量)。

已经参加IP行业(专利、商标、版权)踏踏实实工作一年以上,并且仍然想在此行业继续学习、发展的朋友们,可以通过致信6909502@qq.com 获得进入IP求职招聘群与朋友们共同分享所见到的招聘启事的机会

另外,我想纠正一点,如果工科硕士 博士,这些高水平的工科人才不去做代理人,那华为 中兴那些技术性强,需要保护的专利技术,如何能够完成高质量的专利撰写与审通,那些好的技术不能被专利很好的保护起来,那专利有啥用,专利没啥用  都不去申请,那如何鼓励技术创新。。。。。。

考证是为了求一份好工作?不是因为工作需要?就跟考研一样吧,考研难道不是为了做研究?居然是为了求一份好工作,目的本末倒置,注定不会有一个好结果。
回复 支持 3 反对 0

[6]思博省省长

1、专利诉讼蛋糕太小。
2、整体经济下滑,就业形势也不好。
3、这一行来说,证书的含金量不高。
4、周末和律所的好友聚会,她说他们组找了个实习生,去了没一周连招呼也没打就走人了。我们都感叹现在的年轻人真的太随性了。
5、为什么不能实习?我当年也是6月份毕业,一边写毕设一边找工作,年后还去实习呢,我同学还有来北京实习的。

6万

27万

思博大版主

楼主分享的十个经历是有价值的,
我刚才已经把原帖中有具体信息的部分加粗了,例如:面试、实习三个月、英语要求,专业背景、薪水要求,等等。

[6]思博省省长

帅哥果子勋章

我掳一下,是不是这么个过程。
        前提(大学,研究就业前景)。
        (翻网页中...)
        道听途说:现在本科生啥都不是啊,就业都成问题,高薪更是没边,考研才是正道,这样才有钱途啊!(遂,目标一确定)
        大三了。经过了强烈的思想斗争,发现好像有一步登天的可能啊,只要我都聪明,够努力就行。我这都有啊,律师绝对是个完全适合我的行业,因为需要聪明人,能来钱,职业和我之间都彼此符合啊。(遂,目标二确定)
        双管齐下,运用自己的聪明才智,司法和考研,反正只要过一个,我往后的路子还不是想怎么走就怎么走。(即,考研没过,我不是还是优秀本科生吗,而且还有司法证。司法没过,我不还是正了八经的同专业研究生吗?都过了,我这不是要登天吗!?都没过,拜托,还没到大四好不好)
于是乎,疯狂复习中...
        我靠,我这么牛叉,不是一个法学的我,在读大学生还和考研一起,就把别人学法还考不下来的金证书(司法从业资格证书)考下来了!我怎么没发现我这么牛逼。世界皆在我的掌控。
        (继续翻网页中...)
        我靠,没想到专代收入这么高,有没有搞错,我怎么从来没发现有这么个金矿,竟然只能理工科才能从业,我这专业选的,不是一下轻松干过社会中一半人口了吗?必须得拿下,这样学文的律师也被我轻松干过了!社会的稀缺人才不就诞生了吗?!(遂,目标三确定)
        过了大四,到了抉择的时候了。
        这司法证先留着,既然研究生考下来了,岂有不读之理,遂读。
        大学毕业...
        我这边牛逼人物,只有含有都字城市的顶尖名号才能配上,
        (上网继续翻网页...)(金杜?嗯,算一个。)(君合?嗯,也可以算一个。)(...)
        投简历的最佳方式,是让决策人能够看到。(遂,人事和老板都投)
        人事不回电话,老板不回电话,这么是什么个意思?瞧不起人?
        回电话了!(聊天之后发现怎么让我去实习,我这样需要实习吗?这不是当劳力使唤吗?)
        司法根本走不通!
        (让我思考一下原因,总结一下——我不是法本毕业。)(我滴个乖乖,律师一个个都滑的很,转)
        我晕!专代这收入怎么回事,不是说好年薪30万的吗?青春都已经流逝了,我一个研究生还想过当专代,这么可笑的想法怎么配得上我的智商。(自嘲之余,我得发泄,去中国最大的专利论坛上开个帖子,羞辱一下这帮挫人)
        于是就有了今天这个贴。
       我只想说,年轻人,轻狂不是坏事,他会让你成长,但你不应该如此之快就放弃。事情想达成,不是投几个大所就可以的,要学会从逆境中成长,学会思考,学会利用多种手段。
        说多一点,你研究所的那位同学,作为研究人员,有成果一步登天,没有成果一事无成,不要看现在的工资,我刚毕业的时候赶上金融危机,月薪才比一千多一点。我老婆还拿过800块钱的工资呢。

评分

回复 支持 7 反对 0

6万

27万

思博大版主

飞鹰大西瓜 发表于 2019-3-4 13:40
我掳一下,是不是这么个过程。
        前提(大学,研究就业前景)。
        (翻网页中...)

总有一些德才兼备的优秀前辈,还回首往事时,说起自己当初有多艰辛。
也令其他人感同身受。

在咱们的论坛,这样的风气还继续存在,真的不知道有多幸运。
对自己多一份信心,对他人多一份信任,感谢那些辛苦的岁月,感谢现在我们在越来越好。

[5]思博市市长

拿了证没有经验就能走上人生巅峰吗,楼主还是先沉下来多积累经验吧,行业大牛不是一天练成

[4]思博县县长

美女帅哥果子勋章富一代勋章

太浮躁了,沉淀下来,做哪一行,时间久了,就是大牛

[6]思博省省长

帅哥果子勋章

我没觉得楼主有错。生活,人只有有了老婆孩子之后,才有可能体会到何为天伦之乐,光看文学是体会不到的。人只有敢想敢干,才有可能做出一番事业,准确的来说是持续的做出一番又一番的事业,光准备和看帖子是做不成的。
所以我觉得楼主人不错,他不仅敢想,而且敢干,只是不善于总结。而不善于总结与阅历有关,他刚刚毕业,没有阅历,这很正常。
他有能力,请问在下谁能考研和考司法同时来,有的请举下手。我是聚不起来,这就是实实在在的差距。他与我的差距明显,我与他的差距何尝不明显。

6万

27万

思博大版主

虽然楼主在坏心情下是用负面语气表达的,但是,楼主为大家认真总结分享了他的经验,也表达了自己的真实感受,因此是有价值的,有贡献的。每个人都有权利发表不同的结论。 关于不应该给楼主打标签,@TAKEYA 你说的对。楼主小伙子还年轻,他会成长,他会一年一个样,再过三年,五年,一定会更成熟,更有力量的。

[6]思博省省长

说的都是些大实话,太多人不愿意承认而已,选择比努力更重要,不是说行业不好,而是说还有更多更好的行业
回复 支持 1 反对 0

[7]思博总理

专利神教掌门李银惠

我挺喜欢楼主发的牢骚,而且他发的牢骚明显体现了他极强的985真正优秀学生的学习能力。

首先,就是这些知识产权强所,回帖的人里面,有几个都知道这些所?甚至,这些所里面有一些连我都不知道呢。
能在还没有入行的时候,把这些目标单位查的如此清楚,有几个要入行的人能做得到?没几个。
这就是人与人之间的巨大差距之一,我相信楼主不论是入不入行,将来都会成为一个牛逼的职业人士。
做啥都能做好,没必要非得做知识产权律师。

其次,对于知识产权行业的评价,我认为是正确的。虽然,我现在处于知识产权行业中,不应该朝着自己喝水的井里吐口水,这是基本职业道德。但我觉得,知识产权行业完全不可能因为楼主和我的几句话就崩塌和污染了,反而会给一些本来不应该入行的人一些警示,减少社会资源浪费。

我一直以来的观点都是,理工科背景的人,如果有正常的做技术的工作可以做,那就不要来做专利代理人。
除非是确实找不到工作,那就做专利代理人吧。

我读研的时候,还做过一段时间的job版的bbs版主,我的体会就是,不要在一个企业内从事非主流工作。比如,在机械装备公司做公司网管,在药厂管理空调设备,同理,在高科技公司搞知识产权或者搞法务,也属于非主流工作。这些非主流工作,意味着永远是公司的等外品。

所以,学理工科的,你就老老实做科研做技术去。如果是学法律的,就是做律师去。
等你把第一阶段的工作做个五六年,或者三四年,之后你再想做啥,就都无所谓了,你应该懂了。

至于法硕什么的,本科就是学法律的,这些人,那就没办法了,做律师,做法务,做销售,做行政,也就只能做这些。专业就是学法律的人,与理工科转行做专利代理人根本不是一回事。

第三,人与人之间的差距是非常大的,真的。
世界上绝大多数人的职业生涯的问题,根本就不是行业不好,其实。

绝大多数人的职业生涯的问题,是你这个人本来就是个弱智。弱智,在任何行业内都是弱智,无论做什么行业,都是底层,永远是底层。而世界上,绝大多数人,都是既弱智,又不努力。

像楼主这样,明显是又聪明,有努力的人,在职业生涯的起步阶段受点挫折,其实完全不算是挫折,你换个行业,换个单位,或者起薪要求低一点去个代理机构做两年,很快就脱颖而出了,这是由你的个人素质本身决定的,根本就不可能被行业淹没,你无论做任何行业,都可以成为职业牛人。

评分

李银惠专利战略网:www.patent5.com
回复 支持 7 反对 0

[5]思博市市长

跑不快的小马 发表于 2019-3-5 11:34
我也觉得工作不好找,13年毕业硕士,做了4年研发,不想再做实验了,投简历石沉大海,面试的所也明显是坑人 ...

除非英语好,否则很难转。
大部分所不愿意花时间培养新人,也没能力培养。
另外,找工作有两个坎:一个坎是25岁,转行一定要在这之前。25岁之后,除非有特长,或者有门路,否则转行会很难很难。
二是35岁。在这之前要尽量混到中层。混不到的话,换工作也会很难。

[6]思博省省长

其实很多人犯的错误,或者是不由自主的错误就是:太TM看得起自己了,其实很浅显的一个道理,决定你价值的是你能解决什么问题,具体说来:在代理所你想赚大钱是你能给所带来多少业务,赚小钱是你的专业水平能有多高或者你加的班能有多长,在企业是你是否能帮老板解决了他关心的问题。

如果你这个不知道,你可以了解下和你同样的硬件,同样的资历的人的薪水是多少,来衡量你自己的薪水,而不是动不动就来个什么985,双硕士,双学位,然后英语也很牛,所以自己就值得多高薪水了,这些都是你以为而已,对于有话语权的人可能是没什么用的东西。

[6]思博省省长

帅哥果子勋章

bestlyh 发表于 2019-3-5 10:59
我挺喜欢楼主发的牢骚,而且他发的牢骚明显体现了他极强的985真正优秀学生的学习能力。

我前面都比较同意,但从第四段开始就有不同意见了。

首先,科研的核心是什么?是研究出成果。既然是创造出来的成果,哪有拱手送人的道理,因此专利对于来说根本就不是什么配菜。如果拿一个人来说,骨骼和肌肉是他的成果,那么你看到的外观模样就是专利了。如果一个人的素养和情感表达是成果,那么这个人表演出来的旷世大片就是专利。千万不要以为专利只是个狗屁,没有了专利的技术才是狗屁。商业模式就是这样,如果不垄断,没特权,资源分配没主次,什么都将被轻易淘汰或放弃。

还有,人与人之间的差距是非常的大,但远远小于行业与行业的差距,更远远小于环境与环境的差距。一个在金刚果扫地的,和一个在上海扫地的,工作能力都一样,为什么赚的,被给予的生活品质差这么多(公众服务)。同样一个上海扫地的,和一个给美国总统私人居所扫地的,工作能力都一样,为什么又差的那么多(公众服务和私人专项服务)。所以请记住,当你觉得你在本领域和其他人相比差得远,混不下去的时候,去看看你能不能在其他地方混的开,别在一棵树上吊死。当然也别仅仅凭借自己的主观,就把这个人看死了。

我还想说说楼主。楼主如果抱有今天的这种想法和做法,不加任何改变的话,再过10年,人就废了。所谓了换个行业,脱颖而出什么的。前提条件是他必须继续成长。他目前的优势仅仅在于学习能力比同龄人强了一点,知道做事情事先搜罗一些东西来增加判断的可靠性,仅此而已,再无其他。假设他25岁,一个30岁的人,一般情况下也都具备了和他相同的能力水平。也就是说他只能和25岁左右的同龄人相比,仅此而已。他的佼佼和相对者是被限定的。

希望楼主通过本帖,重新审视自己的观念和想法,找到适合自己的路,然后走下去,别走太快,经常回头想想。

[6]思博省省长

帅哥果子勋章

herman 发表于 2019-3-5 12:02
其实很多人犯的错误,或者是不由自主的错误就是:太TM看得起自己了,其实很浅显的一个道理,决定你价值的是 ...

你说的话看似是对的,实际是错的。肯定是受了目前网络主流观点的毒害,未加自己的深入判断。
能解决什么问题对应着薪水有多高,不适用于所有人。
拿毕业生举例,毕业生的本领和价值不在于他能解决什么问题,而是他能通过学习,之后再来解决问题的能力。简单的来说就是,不是能解决问题的能力,而是学习能力,只不过这个学习能力被限定了,限定语是为了解决这个问题。你学过专利,应该知道的,这两者区别是本质上的,因为主谓宾不同。
还有就是,能解决什么问题就对应着薪水多少吗?对下面这一类人也不是。
人员的使用,不仅仅有工资的开销,还有管理成本的投入。如果一个人特别刺儿头,管理成本非常大,即便他的能力出众,公司领导层在不具备合理管束他的能力的情况下,他就不能给这个人正常水平的工资,甚至于当这个公司觉得不划算时,根本就不会用这类人。
例子还有很多,就不一一例举了。
总而言之,就是你的观点看似正确,但过于绝对,单纯的套用容易得到相反的结论。

[6]思博省省长

飞鹰大西瓜 发表于 2019-3-5 13:13
你说的话看似是对的,实际是错的。肯定是受了目前网络主流观点的毒害,未加自己的深入判断。
能解决什么 ...

我当然知道这个问题,这个不是我想要讨论的,像你说的,一个人特别刺头,那就连普通的或者基本的为人处世的本领都不具备,不在讨论范围,我的目的是提醒楼主要冷静。

而且我说能解决什么问题就有多大价值也没错,像楼主说的一些律所认为比他不上法学博士,人家也是压根不考虑楼主的什么学习能力不能力的,人家就是要的法学专业背景或者是博士头衔,有可能是认为法学专业的就是比非法学专业的法律知识好,或者人家的目的可能是拿到客户面前能唬住客户啊,这就是人家关心或者解决的问题,而楼主的现有背景再牛,不具备这样的价值就是不入人家法眼嘛,

[5]思博市市长

siceng 发表于 2019-3-4 17:26
法考刚过也好,工科硕士刚毕业也好,都是有可能入专利这行的,待遇未必都会很差,但是楼主没有门路,他有点 ...

支持,楼主其实很优秀,也打好了入门基础,可是,他大概忽略的一点是,学习是一辈子的事,研究生毕业并考过了证书,只是有个入门资格而已,后面要学的东西还有很多很多,楼主大概以为当前已经可以一劳永逸了,结果发现根本不是那么回事,其状态与大多数刚毕业的学生一样一样的,敢问我们哪个人不是这样走过来的?

6万

27万

思博大版主

专利神教教主都给楼主正面点评了,特别资深的企业大咖也给楼主简要正面点评了,楼主你够幸运了,接下来就看你怎么努力自己工作选择了,加油。相信还有很多看帖的小伙伴,也在为自己的生计发愁,不要怕,每天积极投一些简历,认真的笔试面试,如果有一些offer就可以选一选了,祝你顺利开始工作

6万

27万

思博大版主

TAKEYA 发表于 2019-3-5 14:25
支持,楼主其实很优秀,也打好了入门基础,可是,他大概忽略的一点是,学习是一辈子的事,研究生毕业并考 ...

深有戚戚焉。
楼主暂时是坐井观天的心态,但是不代表永远是这样。
将来还是看他选择了什么工作,有时候一个工种本身就代表了这人未来学习不学习了。
咱们的行业是不学习不行的。
但是在咱们行业中,也有一部分朋友非常怠于学习,
或者也只为了考试学习。
对工作本身不是特别有好奇心和兴趣,
这样的话,有时候不能做到不唯利是图,也不能尽到责任,体现一些好的职业操守。
咱们的行业是在变化和动荡之中的,
未来大家的工作也会有变化吧?

评分

[6]思博省省长

帅哥果子勋章

siceng 发表于 2019-3-5 14:29
深有戚戚焉。
楼主暂时是坐井观天的心态,但是不代表永远是这样。
将来还是看他选择了什么工作,有时候一 ...

赞同,我觉得专利这一行一定要不停学习,这是做好本职工作的基础,和是核心本领之一。如果一个人的学习过程不是主动使然,那么即便学问再高,也很难在专利这行走的长远。无论是利益驱使还是兴趣驱使,只要不是收人鞭打着前进就行。

无穷尽的学习让一些人来看特别的痛苦,但在另外一些人眼中看来却特别的痛快。

我们专代这个行业需要的后一种人,能为了他人的技术而奉献的人。

其实有很多职业都是这样,医生——为了他人的健康而奉献的人。律师——为了他人的自由和权利而奉献的人。教师——为了他人的心灵和未来而奉献的人。父母——为了自己的孩子而奉献所有的人。太多太多。

专利这个行业是奉献的行业,不是索取的行业。如果要索取,为了自己而得,那么建议你去做买卖,做生意,当专代所老板,而不要当专代。

[7]思博总理

专利神教掌门李银惠

飞鹰大西瓜 发表于 2019-3-5 12:51
我前面都比较同意,但从第四段开始就有不同意见了。

首先,科研的核心是什么?是研究出成果。既然是创造 ...

首先这部分,你这是抬杠啊。科研重要,还是专利重要?这还用问,当然科研比专利重要几万倍。
你搞个原子弹和宇宙飞船什么的,需要专利吗?不需要。只需要技术就行了。
专利仅针对市场自由竞争的技术有用,对于国家和国际级别或者科技前沿或者垄断半垄断市场的东西,专利毫无用处。

而且,即便是在商业市场上,自由竞争也是绝大多数问题,专利权只是商业世界中极其微小的一部分,超级微微小的一部分。知识产权法,实际上是广大的自由竞争空间中极其微小可以垄断的空间。
绝大多数生意都是可以随便竞争的,按照某些论文显示,世界上大概五分之一的行业,专利算是比较重要。其他五分之四行业,专利毛用没用。某本专利经济学的书上说的,这个很符合社会常识。

当然,我说这些不意味着我不重视专利,故意贬低专利,这实际上是正视专利的真正价值。专利本来就是小众的东西,没必要过于高大上。

其次,你这也是抬杠啊。人与人之间的差距很大,当然是要同等环境下比较。美国扫大街和中国扫大街,当然不一样。这算什么证明。我说的就是,同样在中国一条大街扫地的人,有可能十几年之后有人是大老板,有人扫一辈子大街,这是我的意思。

做专利代理人,我就看出来,一入行的时候就在黑代理瞎编专利的人,十年之后,还是做这个活。但一入行就在大所顶级单位入行的人,十年之后,几乎个个都是知名律师或者自己开所,没有一个混的差的。
人与人之间的差别,就是这么大啊。

楼主今天有这样的想法,怎么可能十年后人就废了呢?莫名其妙简直。现在有这样的想法,再去找更好的工作。现在这么努力和聪明的人,工作了还是一样的努力和聪明,无论做什么,都一样成功。985毕业的人,十年之后依然是绝大多数都比非985的人强得多。这不是因为985和非985的区别,而是本来985的人就是那些既聪明有努力的人才能读的上的。本来人的素质就是高一些。
985是个毛?我只承认第一批985的9个学校算985,后面的不算。

面试的时候如果你看一个人简历不出色,人也很傻。基本能判断,这家伙十年之后,依然不出色,依然傻。

楼主发牢骚,我看不出来有什么缺陷。他只是没有找工作的经验,还没有被拒绝的经验吧。因为刚毕业走入社会,落差很大,这是不太容易体会的。在学校里是天子骄子,到了社会是一块板砖,需要点时间,逐渐就适应了。

[6]思博省省长

bestlyh 发表于 2019-3-5 16:08
首先这部分,你这是抬杠啊。科研重要,还是专利重要?这还用问,当然科研比专利重要几万倍。
你搞个原子弹 ...

其实飞鹰大西瓜说这样下去十年后就废掉,还真是不无道理的,本来现在社会上对于人的要求除了院校、学历外,还有年龄的条件的,心浮气躁怎么做积累,你到了一定年纪再转行的话,人家一看你年龄,觉得你可塑性太差,就不要你,如果楼主这种心态走下去,那路会越走越窄,做哪一行是不需要付出才有收获的?除了有背景或者家里有矿的。所以心态一定要改变,多想想自己的不足,多想想方法,抱怨是没用的。

[6]思博省省长

楼主,入门很重要,现在终于有伯乐欣赏你了,你可以私下联系专利神教教主请他举荐个工作,有这种同样背景的前辈指导,未来可期。。。。。

是的,为了解决大家这个技术问题,我建立了一个群,不是微信群,大家致信6909502@qq.com可以进群。 朋友们能互相主动热心分享/转发些招聘启事吗?  发表于 2019-3-5 16:54

6万

27万

思博大版主

79747590 发表于 2019-3-5 16:30
楼主,入门很重要,现在终于有伯乐欣赏你了,你可以私下联系专利神教教主请他举荐个工作,有这种同样背景的 ...

伯乐们能给指点下就不错了,应该并不负责提供高薪工作哈?
再说现在的楼主也未必能看得上伯乐们的庙呢。

大家在论坛是交朋友,学知识,
友谊也是很珍贵,还有彼此之间的尊重、信任和欣赏,
然而这和正式的合作有时候有联系,有时候也差着远呢。

现在的公司都很流行内部推荐,有人推荐比自己投简历更加容易成功;虽不知道楼主现在是怎么想的,但我觉得入门比高薪更重要。。。。。  发表于 2019-3-5 16:51

[7]思博总理

专利神教掌门李银惠

79747590 发表于 2019-3-5 16:30
楼主,入门很重要,现在终于有伯乐欣赏你了,你可以私下联系专利神教教主请他举荐个工作,有这种同样背景的 ...

哥,我又不是神仙,我自己还自身难保呢,我推荐个什么啊。起码我待过的地方,三环和立方,律所确实还不错,但都在广州,我倒是可以推荐。别的地方,人家也不认我啊。

但是,我也不能打我自己的脸啊,我认为楼主还是换个行业为妙,做知识产权并不那么开心的,能找到别的工作更好些。直接去做一些更热门更显学的法律专业更好些,比如房地产,金融之类的。理工和法学背景,去一些证券公司风投公司也挺好啊。反正是,最差最差的,再选择知识产权律所吧。

今年好像工作不好找,毕业生太多了,即便是顶级985,也不见得好找工作。楼主有自己的想法自己的资源,继续努力找,实在找不到更好的,也不是个人原因,而是时代使然。先就业,过一两年随便跳槽。或者,找个不太知名的双证律所,先去写专利,然后再做律师,也很不错。写专利虽然没什么钱,但这个学习过程相当重要。

[6]思博省省长

帅哥果子勋章

bestlyh 发表于 2019-3-5 16:21
专利这个行业是奉献的行业,不是索取的行业。

这个概念?

嗯,讨论到哲学上我特别喜欢。我前段时间还写了篇文章,将人幸福来源的四个方面。创造、探索、奉献、索取。有的人对什么都不感兴趣,就对创造新的事物疯狂,但有的人对深究一件事情或现象的本质有着过分的执着,比如哲学家。有的人感觉自己奉献了才会幸福,而所有的行为都是为了获取幸福而产生的。当然还有人索取到了才开心,比如企业家(得到钱),学生(得到知识),孩子(得到爱和关怀)。
劳动必然得到报酬,这无话可说,但一个人劳动是否开心,和他的主观能动性有关。这份工作是他想做的,他当然开心;如果不是,他必然会觉得痛苦;如果违背良心,必然会觉得生不如死。
所以,为了挣钱没有错,但没有良心的人去当律师而需要凭借技能和良心为其他人争取权利的,就不太适合了。如果没有济世悬壶之心的人去当医生而需要凭借技能和心境去全力救死扶伤,那也不太合适。如果一个人把别人的生命看的比自己生命还重的人去当消防员,他必然不会冲进火海。不用我再举例了吧。
这个社会中不乏原来是消防员的,但后来转做企业家很成功的。也有不乏原来是教师,后来转做律师很成功的。我们应当找到快乐的来源,才能决定需要一生持续做的事情,才能凭良心说我这一生实现了自我价值,过得很充实,很美好,而并非只我挣够了500万才美好,没挣够500万就白活了。

[7]思博总理

专利神教掌门李银惠

飞鹰大西瓜 发表于 2019-3-5 16:40
嗯,讨论到哲学上我特别喜欢。我前段时间还写了篇文章,将人幸福来源的四个方面。创造、探索、奉献、索取 ...

人和人的区别很大,也表现在想法很是不同。

你说的那种,能够因为奉献、创造、探索而兴奋,而积极的人,那是层次太高了。
90%以上的人,会为了500万开心,不会为了奉献、创造、探索而开心。

层次太高,会没有朋友啊。

[6]思博省省长

楼主,我看得出来你的优秀。我的背景和你差不多,本硕均是双985,本硕均是电子专业。我和你其中一点不同的是,我是当时疲于找工作,17年4月误打误撞入行了专代,后来工作中认识觉得专利律师好,去年考过了专代证和法律资格证。

虽然在专利这行摸鱼了一年半多,然而,我依然觉得这行要求很高,待遇确实很低,过得很是艰难。

专代这行业,虽说国家已经开始重视质量,然而,本质还是效率为主。想写出高质量的专利,必然会拉低效率,也会影响你的收入。而且,我相信,依楼主的优秀和认真,让你写以效率为主的低质量专利,估计你也不开心;以写高质量专利,工资低,估计你还是不开心。毕竟很多所,一个低质量专利和一个高质量专利的报酬相差不大,甚至相等。

年后,我也在投递专利律师的岗位,也是投了一些红圈所,当然,结果和你一样,没有消息,我也看到我的短板。去律师,少了法律专业的学历背景,去代理所,少了至少5年工作经验,处理过无效诉讼的工作经验。所以,我也在思考着,估计回去代理所,积累一下经验,攒攒年限。如果说让我转行吧,我也不知道能转去哪里,毕竟楼主还没毕业,校园招聘还在等着楼主呢。

最后的建议,我还是觉得楼主找找技术岗吧,对得起你的智力、学历和能力,我不建议您入坑专代。(专代的门槛太低,若真想入坑,可能先去其他行业干几年,确实还是很喜欢专代,再来吧)每一行一开始起薪都不高的,除非那些软件IT,那些高薪的背后,你看不出他们有多辛苦,加班有多严重,晚上10点算正常,8点多下班在他们眼里不是加班。

楼主,现在才3月,春招才开始,楼主加油。而且,楼主,你真有个律师梦,真如你上面所说,家里的一些纠纷让你想做律师,那么不要局限于专利律师,做民商律师更好。有时候,年级大些,社会阅历多了,人脉多了,转行做民商律师也可以,有时候更容易上手,估计不到一年就会有案源呢。

莫急,“成名要趁早”这句话并非一定正确,慢慢来。机会并不是只有毕业那一年而已,而且楼主还在学校,毕业工作后,环境和心态都有很大的变化,那时候你才会慢慢发现:什么才是你真正想要的。现在还太早了。

毕业后的经历,使得我最近一直在思考着哲学的那三个终极问题:我是谁,我从哪里来,我往哪里去。共勉。

评分

回复 支持 2 反对 0

[6]思博省省长

哎,社会经济不景气,工作不好找。出社会前觉得自己可以大展身手,在社会上干几年什么脾气都没了。我觉得你没必要局限于专利或法律,海投呗,找到哪个是哪个。还有就是不要觉得985本硕别人就会要你,985毕业的多了去了,平常心吧。

[7]思博总理

bestlyh 发表于 2019-3-5 16:08
你搞个原子弹 ...

可是大部分工科行业的研发也不是什么香饽饽呀,专利代理人在电脑前码字虽说赚的钱差不多,起码工作环境还体面一些,像化学、机械这些做研发很多是真的体力脑力双重民工。
你说努力和聪明的人做什么都会成功我也是有一些异议的,起码目前我同学之中搞电气自动化和软件工程的无论目前待遇还是前景都比化学机械土木的好太多了,而当年大家的高考分数都是相仿的。学计算机的改做专利和学化学的改做专利,那真是完全不同的概念。

你说的就是外界条件不相同了嘛。化学转专利,与计算机转专利,不能相互比较。我说的是,烂学校的计算机转专利,好学校的计算机转专利,大不同  发表于 2019-3-6 10:32

6万

27万

思博大版主

楼主是遇到了挫折。其他小伙伴们也各自遇到了各自的挫折。一般来说,一帆风顺的人大概很少见吧。但是也有一部分人会走过一条或直或弯的路,全部或部分地实现自己成才的理想,成为一个对社会有用的人,付出或多或少的代价。

对于数量不少的朋友来说,挫折是伴随着一生的,就像一些小确幸之类的幸福感也会伴随一生一样。不管遇到多少挫折,多少成就,也有一部分的朋友,会不断追求新的目标,勇往直前,不断进取,只是会很辛苦。

挫折是可以分享的。怎样在挫折中走向胜利?即使有人走通了这条路,有时候也是不方便说的。希望大家都能开心过好每一天,先从努力去做各种各样的或大或小的有意义的事情开始吧。

[7]思博总理

专代从业人员虽然优选工科人士,但也有专业考虑。楼主仪器,说可以做软件工程师,而软件工程师才是更包容的行业,会写代码就行,不论学历专业,培训机构培训一下就能入行。专代不同,是需要师傅带自己悟,考试过并不能说你是这行的合格者。我觉得楼主之前帖,下面回复的话很中肯的,你有心做专利律师,可以从代理人起。很多人有同感,回看自己之前的案子,特别是刚入行时的案子,不足很多,但回到当时已近全力,自己觉得不错。

与发明人相比,你懂法律,与纯法律人比,你懂技术,这样比,短板是不是又 成为了长处?视角不同,结论不同。

工作有好的目标是好的,但要明白目标应该如何到达,明白自己的起点和目标的差距,正确认识自己的能力很重要。

选择很重要,你选择入这行,就得接受这行的不足。同样上交的人,以钱来衡量混的状况,而不考虑其它因素,怎能得出混得好与不好?再说人和人追求不同,5000的那个也许正在迈向专代诉讼的路上。

别人光鲜的背后必然有你不知的痛,只有他自己知道!

[7]思博总理

懂技术,并不是你一上来就懂,是说你比纯法律的人更容易理解发明人的东西。我做过一个密码的案子,案子是发明人读博期间发明的东西,要应用于商业产品中,申请专利。这是我碰到的一个比较难理解的案子,有部分原因是撰写不是我完成的,答复时接手。跟发明人沟通?申请文件,花了较长时间才理解其说的东西。密码学我没学过,更不懂,但凭借曾经的学习素养,可以在一定时间内理解其说的东西。
从这点说,你把代理人美化了,美化得所有工科就会懂技术,不仅不是真懂,而且不同专业还真不能理解,所以并不是工科就有优势。电学和机械都属于工科,但非机械专业的人做机械代理应该比较痛苦的,简单的可以应付,复杂的,很容易云里雾里。电学中的电气,一字差异,但也不是所有工科人都能做。

[4]思博县县长

虽然推理过程很现实辛辣有点争议,但是结论,感觉也没差哪里去。前些年大学扩招,流行啥读啥,曾经一大堆人读法律,直接把这个行业“读烂了”,现在你提出来大学要读法律,估计亲戚朋友都在犯嘀咕:你这好找工作吗?专业法律的估计都被鄙视,非法本生更惨了。

[4]思博县县长

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

[6]思博省省长

我同意楼主的说法,只可惜楼主没有更早一些分享出来。同样的遭遇,目前心灰意冷,打算重新捡回专利代理人,吃土过日子。

[4]思博县县长

很多年前就有人准确形容了代理人这个职业“脑力民工”,什么高大上,有的!极少数而已,很多名牌大学硕博搞这个,何苦呢。除非你高大上了,否则真心浪费人才。很多被忽悠人行,后续代理放开,请参考律师。有案源的滋润,没案源的温饱。

6万

27万

思博大版主

6万

27万

思博大版主

楼主不要忧愁,您可以继续选择做码农
谁都是祖国的一块砖头

在哪里都可以生活的,

自己短时间内赚多少钱固然重要,

能服务到其他人,对社会有贡献,就很好了

祝愿您的心情随着新的offer而春暖花开

6万

27万

思博大版主

至于其他朋友,您是看过了本帖,也看过了下面的帖子吧?关于2019年是否有必要考法考的风险提示
大部分朋友可以考, 2018年之前可以考的在职朋友都可以考,因为您已经毕业了。 您有权利考的原因是,老人老办法。 老人老办法的意思是赵大程委员:国家统一法律职业资格考试将实行“老人老办法、新人新办法 ...

6万

27万

思博大版主

sky666 发表于 2019-3-3 19:35
我同意楼主的说法,只可惜楼主没有更早一些分享出来。同样的遭遇,目前心灰意冷,打算重新捡回专利代理人, ...

你不是已经有一点offer了吗?是因为钱太少么?这个阶段就是这样的。

如果今年的经济能力达不到负担这样的尝试,那你就改些年再尝试吧。

这样的心理预期,是应该早就有的。你不要太急啊。
你是已经有一些工作经验和工作水平的朋友,现有的机遇已经比部分同行强很多了,接下来的事情,看你怎么考虑了,。

6万

27万

思博大版主

也去看了下学法网的评论,