加载中...
推荐位 推荐位

给自己的专代考试做个总结

发布时间:2018.12.12 江苏省查看:4587 评论:51

本人2017年通过专代法律考试,2018年实务分数118,在此留个总结,为自己这两年的备考做个交代,也为大家分享一点自己的心得。
    其实我从2012年就接触到了专利方面的知识,但是因为一直是在企业工作,感觉考出来专代也没什么用,所以拖拖拉拉就到了2017年,去考这个证,无非是为拓宽一下自己的就业面与知识面。2017年、2018年我均报名参加了当地科技局免费举办的视频培训,就是那种专家在外地讲课,我们这边只能看到课件、音频播放的学习形式,当时培训地点离家有点远,且周一到周五工作期间,不能持续性请假,因此自己也是断断续续地跟着学习,临到考试前,实务的基本答题模式,还是模模糊糊,实在没办法了,加上之前法律这块付出的精力相对较多,因此把主要的目标都放在了法律通过上,实务已经处于半放弃状态,
      考试前几天,在ipad上下载了思博的APP,狂刷历年的法律真题,不过稍许安慰的是,法律题目的正确率相对满意,这让我重新找到了一点信心,因此建议大家法律的准备上,最好不要立马做真题,可以先买本备考的书籍,将法律条款理解透,再去刷真题,那么正确率就会很高,随着题目形式的越来越灵活,做不到举一反三,真的不好迎接法律考试。果然,2017年,法律通过,实务未过,但是我并没有泄气,准备着2018年的考试。
    其实2018年的实务考试我是从6月份开始准备,并没有拉长战线,我先购买了3本书,一本是《专利审查指南》,一本

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

,另一本其实就是一个小册子,里面涉及专利法、专利法实施细则,仅有60页,方便随时携带翻阅。
    因为精力有限,视频培训我仅参加了实务讲解,详细看了一遍专利审查指南,接着主攻《专利代理实务应试指南及真题精解》这本书,在看历年实务真题之前,我先认真的掌握了实务的基本题型和可能考的点,如:权

,随时翻阅小册子,背诵法律条文。等题型、要点、思路、法律条文基本掌握后,我才去做历年真题。
    在实务答题中,我养成了一个习惯,就是在做题前,习惯在纸上列出涉案专利的全部技术特征,再阅读对比文件、技术改进方案材料,确定哪些技术特征公开,就打√,哪些未公开,就打×,分析后,对于涉案专利的新颖性、创造性一目了然,比如今年的实务考试,我用了将近1个小时的时间用于分析,在答题的过程中,我几乎很少再去翻阅试题中提供的素材,直接看

,几乎就可以形成答题的思路了,也不用担心技术特征的丢失。在练习历年真题答复过程中,肯定是先按照自己的思路动手去答复,然后再对照真题答案,分析自己答题的不足点,理解记忆。
     总之,每个人备考的方法肯定都不一样,一定要找准适合自己的,资料不在于多,而在于精,理解记忆,比死记熟背要好,功夫下足了,考试就是一个学习结果的展示而已。

2018年11月4日专利实务考试考场(考前所拍)

收藏(2)

点赞

评论列表

• 第1楼
    谢谢你的图文。

2018/12/12 14:32 [来自北京市]

0 举报
  • 第2楼
    很巧合,
    小册子备考办法我也用过,
    纸上列表办法我也用过。

2018/12/12 14:34 [来自北京市]