加载中...
推荐位 推荐位

我的IP之路

发布时间:2014.04.29 江苏省查看:11951 评论:75

我的IP之路
整天忙着写案子,每天都逛思博,今天读了孺子牛博友写的文章,突然想到是否要写点东西,留下点痕迹也好,经验也好,也算是对自己从业3年总结,也是对以后的展望,希望能够对ip路上的朋友有所帮助。
2007年2月我专科毕业然后留在学校实验室里做实验老师,一路走来,到了2012年2月正式离开学校,在学校呆了5年时间,现在想想当初的选择是正确的,人有时候要勇敢的跨出去,特别是年轻人,学校这种体制化的地方不适合我,也实现不了我的想法,所以我转战IP行业了,下面就从四个阶段来讲述我的经历:
一、        知识产权朦胧期
07年毕业后一直呆在学校实验室里工作,算是临时工,没有编制,那时候工资每个月700元,住在学校的宿舍,吃在学校的食堂,当时为什么留校,只是觉得老师是很好的职业,很多人想进来都进不了,07年一直到2012年我从一名实验老师混到教研室主任,工资也从600元,涨到1800元,当时编外人员,我的工资是最高的,在学校混的小有名气,每年都有科研成果出来,那时候1800元,不舍得吃,不舍得花,房子,车子,结婚想都不敢想,但是我父亲总是和我说,不要想太多未来,在自己的路上做好每一份工作,踏踏实实,以后的问题总会迎刃而解,我一直记得父亲对我的教诲,学校的问题是体制的问题,无论你如何努力都无法去改变体制,你只能遵照体制内的游戏规则来,我是一个饱含激情的人,在学校中呆久了就感觉到压抑,然后就在思考自己的出路,我本身是学化工的,我其实不喜欢自己学的专业,出去了到化工厂或者药厂,这也不是我想做的工作,但是我目前所掌握的技能适合做什么呢,我到底喜欢做什么呢,我一直在思考这个问题,后来看了一本覃彪喜《读大学究竟读什么》,对我启发很大,我建议大学生可以去读一读,有一点我是很明白的,人一定要去做自己喜欢做的事情才是有意义的,兴趣是最好的老师,同样做自己喜欢的事情,工作才会充满乐趣,在平时我也这样告诉我的学生,要去做自己喜欢的事情,哪怕你们不来上我的课也没关系,只要保证考试及格,上我的课的时间可以去做自己喜欢的做的事情,2010年初我在实验室改进了实验装置想申请专利,那时候整个学校还没有一件专利,我也是想做第一个人,然后就去找代理公司,一听代理费2000元,让我望而止步,后来想到万能的淘宝,就去淘宝上找了个店申请了专利,当时花了800元,我把技术材料给他们之后,他们写好材料发给我,我仔细阅读了他们写的材料,就几页纸,800元,好像他们写的东西我也可以写,顿时对写专利这个工作产生了极大地兴趣,然后各种百度,了解了专利代理人这个行业,了解了知识产权这个行业,对这个行业产生了极大地兴趣,经过学习和分析,我发现知识产权行业是一个非常新的行业,同时未来这个行业一定是朝阳行业,最关键的是我对这个行业很感兴趣,对专利撰写非常感兴趣,于是2011年我在卓越网上,把关于知识产权的书大部分都买了回来,记得当时花了3000多块,书整整有两大箱,然后2011年暑假2个月,我没有回家,从2011年开始我就计划用一整年时间完成对专利撰写的基础内容的学习,暑假2个月的学习让我受益匪浅,从专利法,专利实施细则,到专利审查指南,我脑海中知识产权知识迅速扩张,同时2011年我将我2009年在淘宝开的卖杯子的店铺,改成做专利代理的店铺,那时候,我店铺只有几颗心,淘宝店开张后,我接到的一个外观专利申请,于是我从理论到实战的转变,我将我学到的书本上的知识迅速运用到为客户撰写专利上,紧接着实用新型,发明专利的第一个客户来找,刚开始我写的案子提交后,来来回回被审查员打回来很多次,都是缺乏经验,撰写中出现各种问题,我针对每个问题进行修改,再提交,来来回回,之前碰到的问题都被我深深记到脑海中,我撰写的技巧逐渐积累,这时候,学校有老师要申请专利,我陆续就为他们撰写,顺便赚一些小钱,那时候在学校写了几个发明,后来从学校出来才授权,到现在为止学校的很多老师有专利的问题还是会找我帮他们解决。
二、        黑代公司冲量时期
经过学校2011年一年的知识产权学习和淘宝撰写经验的积累,我准备2012年跨出学校,刚开始准备去上海,中国知识产权发展比较好的地方无非就是北京,上海,深圳,广州,苏州这些地方,之所以选择上海,首先上海知识产权行业发展比较好,另外上海离我老家也比较紧,我是一个比较恋家乡的人,后来一个偶然机会在一个知识产权群里面,有个人说要在苏州开公司,要找专利工程师,我一聊,还可以,仔细一想,上海生活压力大,城市环境比较拥挤,苏州的话知识产权行业发展也不错,而且上有天堂,下有苏杭,苏州城市环境会更好些,我就果断选择苏州作为自己知识产权发展地,现在想想当初选择是正确的,2012年过完年回学校,我果断辞职,离开了我学习和生活了9年的地方,我默默的走了,走的时候心里那种感觉,苦苦的,涩涩的,这里有过我太多的东西,我的初恋,我的朋友,我的一草一木,刚到苏州,头天晚上住酒店里,第二天酒店退了,拉着个皮箱子去找房子,找了一天也没找到,夜幕降临,住处还没解决,在晚上的时候,一家中介的阿姨帮我找到一个房子,直接带我过去了,房子敲定后,那夜我裹着薄薄的毛毯在床板上一夜未眠,第二天去约定的公司上班,三个月的房租,一个月的押金,一个月的中介,我几年的积蓄,所剩无几,手里已经是空荡荡了,2012年2月我来到苏州新公司,和公司一起开始,我负责专利挖掘和撰写,一切都是新的,说来也怪,第一次去企业挖掘专利,一点都没学过专利挖掘的我,竟然把专利点全都拆分出来,而且和企业的老总做了非常细致的阐述,从纸质申请到电子申请,公司第一件实用新型和外观授权,第一件专利转让,第一件商标注册,答复第一次审查意见通知书,一切都在摸索中前行,刚来苏州的那段时间是我人生中最惬意的时光,每天早上睡到自然醒,每天高高兴兴的去上班,快快乐乐的下班,第一个月发薪水发的是现金,老板先给我一叠封好的钱,然后又给了我一把,第一个月提成一万多,我第一次拿这么多钱,心里高兴劲别提了,以后每个月我都可以拿到上万块的提成,这一年我写了有500多件实用新型,100多件发明专利,年收入从之前学校的一年2万达到一年20万,这个结果也在我预料之中,一年后我在老家买了套房子,又过了一年买了车,但从物质上我2年时间实现了翻身,这一阶段应该说是冲量的阶段,很多企业申请的专利都是为了做高企,报项目,专利的授权容易,质量很难保证,那时候的我的撰写也只是为了量而量,并没有在意专利的质量,公司的专利,我淘宝店铺上面的客户,朋友介绍的客户,我手中的专利量源源不断,而且很多淘宝上的老客户一直找我持续要申请专利,生意非常红火。
三、寻求质的改变以及向更高的位置挑战
2013年7月,我从公司离职,离职的原因很多,一是我们老板知道了我淘宝有个店铺也做专利,感觉心里不舒服,想让我走,其实我淘宝店铺是2009就开了,也一直开着,另外主要是感觉现在整天冲量的写专利对自己的法阵没有任何好处,无非就是多挣点钱,没有多大意思,正好那时候也要回老家结婚,所以索性就辞职了,2003年7月至2014年2月我就成为了一名自由职业者,虽然是自己职业,但是我手中的专利案源还是有很多,淘宝的,朋友介绍的,我闲着没事也谢谢专利,之后到了另外一件公司继续写专利,随着国知局对实用新型专利审查政策的改变,现在对专利质量的要求也随之到来,现在我对专利撰写开始有量转为质,对客户进行有针对性的筛选,没写一个案子都会进行深入的思考,必要技术特征,保护范围的大小,专利的技术公开,每个环节都认真思考,然后撰写,撰写完成由资深代理人进行修改,我从中积累更多的专利撰写和答复的经验,目前,我也意识到,随着知识产权行业的发展,知识产权相关的领域,包括,技术转移,专利的侵权分析和预警,专利的检索,专利的咨询,知识产权贯标的实施,知识产权的运营管理,这些可能是在专利撰写的基础上,更高层面的东西,我对这些东西产生了浓厚的兴趣,现在也在积极学习这些方面的只是。
四、对未来的展望
未来的规划,首先从学历上,我专科的学历加上成教本科的学历,对于我的发展有一些制约,想再读一个法律硕士,一来可以补充法律方面的只是,而来可以积累一些法律方面的人脉,毕竟知识产权和法律是密不可分的,另外就是代理人证书,做专利代理的必备的证书,而且这证书也很值钱,以后开所是必备的,再就是想考取无形资产评估师的证书,无形资产评估中对于专利权和商标权这些无形资产的评估其实是贯穿的,商标及专利权的转让及价值评要通过无形资产评估得到,所以还要补充一些无形资产评估的只是,再就是司法考试证书,如果有司法考试证书,有代理人的专业背景,可以去做知识产权律师,现在民事诉讼律师有很多,但是知识产权律师比较缺少,特备是有理工科代理行业专业背景的知识产权律师更是比较少,知识产权律师进行侵权诉讼更容易些,另外一块就是专利的无效,和专利侵权,我感觉做专利无效是非常考验一个专利代理人的实力,目前我没接触到无效的按键和侵权诉讼的按键,在今后想超这两方面去做一些努力,增加自己的知识面。
五、结束语
其实我也没有什么大理想,伟大抱负,具备了以上能力或者是条件之后,我最终的理想是想回到我的家乡,一个美丽的小城市,回到父母身边,自己创业开个小公司,利用自己所学为家乡的知识产权做点贡献,毕竟家乡的经济在发展,企业在发展,技术也是不断在创新的,但是知识产权服务的公司还是比较少,或者说是没有,综合性的服务公司更是零,所以发展空间非常大,后续他们会需要这方面的服务,知识产权服务为家乡的发展提供有力的保障,公司规模不要太大,但是很多东西都可以做,为企业提供支持,周末时间可以陪陪家人,带女儿出去走走,和钓友去钓钓鱼,去打打羽毛球,或者驱车回老家农村陪陪父母,过一下乡村生活,田间拔拔草,吃一顿美味的父母做的农家菜,不要让自己的时间都整天忙于工作。
以上是我自己的ip从业之路,写的不足支出,欢迎各位朋友批评指正。

收藏(11)

点赞(3)

评论列表

• 第1楼
    这一年我写了有500多件实用新型,100多件发明专利,年收入从之前学校的一年2万达到一年20万,这个结果也在我预料之中,一年后我在老家买了套房子,又过了一年买了车,
    ————————————————————————————
    你这么一说,更多的人不就看中黑代理了吗?黑代理的事业不就更加蓬勃发展了吗?

2014/04/29 12:11 [来自天津市]

0 举报
  • 第2楼
    李工仲明 发表于 2014-4-29 12:11
    这一年我写了有500多件实用新型,100多件发明专利,年收入从之前学校的一年2万达到一年20万,这个结果也在 ...

如果一个人成长,从黑代中成长未必是一件坏事情,而且现在形势下,黑代如果不靠提升质量很难生存下去!有得必有失!

2014/04/29 12:28 [来自江苏省]

1 举报
  • 第3楼
    呵呵,好的成长经历,不过我自愧不如的是,干了这么多年,从来没有一年完成“这一年我写了有500多件实用新型,100多件发明专利”,发明专利一年也就撑死100件,

2014/04/29 13:39 [来自陕西省]

0 举报
  • 第4楼
    楼主入行早,那两年赚钱确实很容易哦!现在简单的冲量肯定不行了

2014/04/29 14:16 [来自重庆市]

0 举报
  • 第5楼
    wanghds 发表于 2014-4-29 13:39
    呵呵,好的成长经历,不过我自愧不如的是,干了这么多年,从来没有一年完成“这一年我写了有500多件实用新 ...

对的,现在想想其实当时是各有所需吧,只是一味的写,没有考虑很多,而且很多专利点其实是么有新颖性的,还是多写点质量高的专利能够提升自己的撰写水平!

2014/04/29 14:17 [来自江苏省]

0 举报
  • 第6楼
    wanghds 发表于 2014-4-29 13:39
    呵呵,好的成长经历,不过我自愧不如的是,干了这么多年,从来没有一年完成“这一年我写了有500多件实用新 ...

对的,现在想想其实当时是各有所需吧,只是一味的写,没有考虑很多,而且很多专利点其实是么有新颖性的,还是多写点质量高的专利能够提升自己的撰写水平!

2014/04/29 14:19 [来自江苏省]

0 举报

快速回复