加载中...
推荐位 推荐位

2018年专利法律部分考试经验总结

发布时间:2018.12.04 江西省查看:3498 评论:40

2018年专利法和相关法考试终于落下帷幕,长达5个月的准备终于收获了果实:156分(专利法92分,相关法64分)。按照2018年初定的目标,我真的如愿以偿,通过了专利法律部分。打算写下考试经验总结作为备忘,也分享给广大考友们,回馈思博论坛。
一、本人背景:5年前从事过一年半专利代理工作,目前不在专利行业;今年第一次参加考试,只报考了专利法和相关法。
二、备考资料:1、网上搜集的两篇考试经验谈;2、《专利审查指南》;3、国知局出版的2012至2017的《专利试题解析》。
三、备考历程
1、1月:分析考试经验谈,得出结论,真题最重要,专利法要熟记,专利审查指南有时间粗读了解一下。
2、6月:自测2016年真题,感觉难度相当大,读题速度慢,法条艰涩难懂,发现并不是简单考试、能够轻松应付的。
3、7月:①中英文对照学习76条专利法,通过不看法条盲写出英文法条的方法来学习艰涩枯燥的专利法条;②学习《专利审查指南》第三部分《进入国家阶段的国际申请的审查》,对专利申请流程有了大致的了解;③学习第五部分《专利申请及事务处理》,对各种专利受理、费用、通知等事务有了大致的了解;④只看了几页第四部分《复审与无效请求的审查》,发现看不下去了,比较枯燥,索性放弃。
4、8月至9月:自测2017至2012年的真题,每做完一套真题,再复习一遍,对每道题的试题解析进行精读、理解透彻、重点内容背熟,分析揣摩,举一反三。经过一轮复习,发现题目并不像最开始那么难了,有时还觉得挺简单的。所以万事开头难,只要突破困难坚持住,之后就可能是一马平川了。经验总结是:①看书万遍,不如过题千遍;②从2017年根据时间倒着刷真题,因为法律每年都在更新,需从最新的考题开始刷真题,掌握知识的准确度会更高;③试题解析刚开始接触时是比较费力的,需要理解透彻、认真揣摩、举一反三,对重点部分要背熟;④拿不准的题目要相信自己的第一印象,即使有时是错的,但对的情况更多,如果加以分析,反而又将答案改错了;⑤正确和错误的选项,最好是在草稿上做好笔记,分清正确和错误的选项,再根据提干要求选择答案,这样可以避免不必要的失误。
5、10月:2017年至2012年的真题再重新复习一遍,整个真题学习过程刷了真题共三遍。考前记录了200多道错题,但到了考前一周却变成了50道错题,索性就没看了。
6、考试前5天

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

四、2018年考试实战经验
今年专利法和相关法的题目难度相比于2012年至2017年难度提高了很多,2017年专利法卷面字数17677字、读题速度118字/分钟、26道案例题、6道选非题,而2018年专利法24944字和166字/分钟(超过了2017年司法考试21797字和121字/分钟)、44道案例题、21道选非题。所有考友考完之后纷纷都抱怨难度太大,时间不够,题目做不完。专利法考试我也有5道题没做完,以为时间充裕(刨去考前上洗手间,实际考试时间是145分钟),还单项选择居然花去了45分钟,还做了标记待做完题目检查,哪知道后面题目难度并未降低,相反阅读字数超多,还有不少没见过的问题和答案。好在我并未从事专利代理行业,考试时相对比较淡定,认真的在草稿纸上标记好正确和错误的选项,根据题干选正确或错误的答案,至少可以保证会做的题目不出错,但是后来时间越来越少,至少有5道题都是赶时间选完的,到最后还有5道题没做完。坐我旁边的考友可能是太紧张,每过几分钟就看我做了多少,对我造成了不必要的干扰。到了下午的相关法考试,我吸取了经验教训,不做标记,不怀疑自己,做完一道题马上下一道,结果提前10分钟就交卷了。
考试结束后,感觉还是不错的,刷了自己的存在感,对每道题我都有用心分析找答案,我对自己的表现表示满意,毕竟准备考试过程中我要带娃要上班,考前有一周每天下班回家带娃吃饭睡觉,并没有花特别多的时间。记得上午专利法考试时,由于晚上睡眠不够我还不时的打呵欠。不过下午考完之后第一感觉是我能通过考试,平时认真准备的话,到了考试的时候再累都能发挥良好的,事实证明我的判断是正确的。这次考试增强了我的信心,激励我更有动力准备明年的专利代理实务。
五、总结
只要功夫深,铁杵磨成针。通过这次考试,我训练了自己,真正认真投入了一场考试,克服了多年的懒惰陋习,变得积极主动、自信乐观。要继续将这样的状态保持下去,保持终生学习的热情,活到老,学到老。

收藏(2)

点赞(1)

评论列表

• 第1楼
    楼主加油!学习了,我明年再战法律考试!

2018/12/04 09:52 [来自浙江省]

0 举报
  • 第2楼
    GYMT 发表于 2018-12-4 09:52
    楼主加油!学习了,我明年再战法律考试!

厉害!
    我想明年如果通过专利代理实务,后年继续准备法考呢

2018/12/04 10:00 [来自江西省]

0 举报
  • 第3楼
    相信一定会有进步 发表于 2018-12-4 10:00
    厉害!
    我想明年如果通过专利代理实务,后年继续准备法考呢

额,我是今年通过了实务,没过法律,明年再战专利法和相关法哈哈

2018/12/04 11:40 [来自浙江省]

0 举报
  • 第4楼
    GYMT 发表于 2018-12-4 11:40
    额,我是今年通过了实务,没过法律,明年再战专利法和相关法哈哈

赞~~~专利代理实务强调技巧;
    而法律强调背诵,加油!

2018/12/04 11:55 [来自江西省]

0 举报
  • 第5楼

2018/12/05 10:35 [来自北京市]

0 举报
  • 第6楼
    感谢您的分享,期待您来年考过实务考试,继续发表经验贴,然后,期望届时能加您的微信?请继续努力,要用功哦

2018/12/05 10:37 [来自北京市]

0 举报

快速回复