加载中...
推荐位 推荐位

[2014备考]考试指南及分册的预备心得

发布时间:2014.03.20 中国台湾查看:3250 评论:3

这只是我在预备考试的过程中的一点心得和预备要参加今年考试的朋友们分享 我起初先买了全国专利代理人资格考试指南(以下简称指南),因为在今年年初时分册中有两本(专利法律知识分册及专利代理实务分册)还没买到,所以就先把指南拿来读,到2月中旬已经把指南读完一遍,也有作笔记,那时候觉得自己似乎读了很多法条但是觉得很零散,在农历年过后没买到的书也入手了,我就想把分册看完,到目前为止读分册的心得是,分册是做归纳、重点整理,而指南就是把各个要考试的项目的法条、细则等等分门别类的列出来。所以在这预备的过程中,我又改变了读书的方式,从一开始,只读指南,然后去做真题遇到的挫折(可以参考我先前发的”预备考试心得”的帖子),接着改成一边读分册一边作笔记。现在则是以读完分册中的每一章,然后作后面的试题练习(我指的是专利法律知识分册,相关法律分册没有试题练习),作完试题练习之后再回头看一遍相对应于写错试题答案的出处,加深印象,然后会再看一遍指南里相对应的章节部份。或许有朋友会问干嘛这么麻烦?要读这么多遍?或者是读了分册或指南其中一本就好了何必读那么多?我在之前就说了,以我的解读,一个是汇整归纳(分册),一个是分门别类的把法条列出来,两者还是有其互相辅助的部份,当然啦,我希望今年一次就考上,所以我宁愿花时间一个章节的读熟理解,而不要像之前一口气把指南读完,塞爆了我的脑袋,却没有太大的帮助。先前也有人建议看完了指南就去做真题,我是打算三月底把专利法律及相关法读完之后再开始做真题,做真题的心得就待续吧。

点赞

评论列表

• 第1楼
    鼓掌!三月底很快就到了。。。。。。加把劲,要坚持哦

2014/03/20 16:21 [来自北京市]

0 举报
  • 第2楼
    真厉害,年初就准备考试了。。

2014/05/06 12:48 [来自福建省]

0 举报
  • 第3楼
    请教楼主,您说的那个专利法律知识分册是否等于中国专利法+商标法呢?
    我还没买材料,但手头上有:
    1. 中国专利法详解(尹新天)
    2. 商标法(网上下载的),
    3. 专利审查指南2010
    4. 专利申请文件的撰写与审查要点(黄敏)

考试指南还没买,在等2014版,怕准备过程中漏掉必要的知识点,所以跟您确认一下,谢谢!

2014/05/06 15:37 [来自新加坡]

0 举报

快速回复