加载中...
推荐位 推荐位

凤凰于飞复习心得(第2次考)

发布时间:2013.12.29 吉林省查看:10144 评论:17

因为最近年底了 所以每天都很忙  今天终于有空了

个人情况:
理工硕士,现在专利代理所从事专利代理工作,从业2年半

共参加了两次专代考试,具体如下:
2012年    专利法86  相关法55  实务72
12年的时候主要是看的法条 然后实务没有复习
2013年  专利法119  相关法80  实务97
13年没有看法条  全部看的真题

其实我本身并没有什么复习安排,
关于法律部分  就是一直看真题,这里要感谢一下思博论坛提供的思博汇,我把这个软件装在手机上,往年真题看了至少有4遍吧
然后就是看了一下何越峰老师2010年(记不太清楚是哪年了  好像是2010年的)的专利法的培训视频
然后没有其它资料了

实务部分主要复习资料有:康信公司好像有一个培训音频 大概四个小时   听了一遍
往年真题    这个大概每年的看了一两遍吧 没有怎么仔细看 主要是看一下 考题大概包括哪些类型  然后主要在哪些地方有挖坑点(但是不得不说今年的挖坑点又不同啊,所以往年的挖坑点好像没用)
2006年的评分规则  大概看了一遍 主要是看得分点

复习建议(只针对有工作经验的)
①战线不需要拖太长  大概提前两个月就差不多了 其实我个人战线拖得太长  但是最后几个月基本上不愿意复习了  当然如果有时间 也可以早点复习

②对于专利法  
可以先做一套真题(最好是11年至以前的,因为比较难)  然后再针对不会的看书(可以是把书过一遍, 也可以只看做错的以及虽然做对了 但是不知道为什么答案是这样的部分,这样将真题过完一遍(要保证每一道都知道为什么这样选)  
然后继续看下一套真题 把每一年的真题都过几遍就差不多了  因为我觉得每年的考试范围都差不多

②对于相关法   
如果之前没有复习过得话,可能直接做题会完全不会,所以我建议是先看一套真题(也是11年或11以前的)  把每一道题都都弄清楚答案和原因

然后再做其他真题  在真题全部做完一遍之后   再把之前看的那套真题做一遍,我觉得反复做上几遍也差不多了

另外,思博汇的一个好处就是可以收藏错题和做笔记,所以我建议就是可以下载一下思博汇,然后将每次练习的时候做错的题进行收藏,下次复习的可以可以只针对错题进行复习

另外对于相关法推荐一本复习资料(我没用过 不过我同事觉得很不错)  貌似是姑苏慕容写的   其它的我也不清楚了 我下次问问

④关于实务
我觉得首先可以听一遍培训的音频 然后将往年的真题看一遍  看一下主要的挖坑点以及答题要求(因为实务和平时工作的确有些不一样)  但是我觉得看了一两遍也就可以了  最后就是看一下评分规则

关于考试建议
①审题一定要认真    我11年考试的时候 一直以为法律部分的第二道题是不定项选择 其实是多选啊多选  我同事也是以为是不定项选  并且她还将11年无效建议给直接写成无效请求书了

②对于写好权利要去 让寻找问题的  如果独权存在新颖性 创造性问题  一定要记得从权是否也存在这个问题(我这次考试完全没想过这个问题)

标签: 软件 法律 实务 2013 考试经验

收藏(9)

点赞

评论列表

• 第1楼
    不错不错,对我挺有帮助的

2014/01/03 10:30 [来自重庆市]

0 举报
  • 第2楼
    谢谢分享

2014/01/06 10:18 [来自山东省]

0 举报
  • 第3楼
    感谢楼主的经验之谈。

2014/01/06 16:48 [来自江苏省]

0 举报
  • 第4楼
    感谢楼主的分享,谢谢。

2014/01/17 09:35 [来自北京市]

0 举报
  • 第5楼
    零基础备考学习经验,感谢楼主分享。话说思博汇啥时候出苹果版...(蹲在角落画圈圈@@@)

2014/02/11 16:02 [来自湖北省]

0 举报
  • 第6楼
    感谢楼主的分享,做真题,确实很重要

2014/06/09 13:59 [来自浙江省]

0 举报

快速回复

头像

凤凰于飞

[4]思博县县长

[未知属地]

TA最近发帖