加载中...
推荐位 推荐位

关于上位概念的撰写

发布时间:2018.10.09 广东省查看:2328 评论:7

各位前辈好,在此想请教一个问题,比如说我想申请的内容很多是关于上位概念的,申请文件应该如何撰写呢?for example:申请一种智能飞机,包括飞行核心部分(收集并处理数据的中枢),飞行状态采集部分(采集飞机行驶状态),通信部分(和地面通信),其中核心部分并未涉及所用的处理器,芯片,数据传输方式,采集部分也并未涉及使用何种传感器,采用何种数据传输方式,通信部分未涉及采用何种通信方式,整个发明的创造点只是将这些已有的部分进行有机结合,请问这样的专利申请文件我应该怎么撰写呢?这样的情况申请发明好还是实用新型好呢?我在检索时发现大部分对比文件都很少涉及上位概念的处理,那在撰写过程中应该如何处理这个问题呢?

点赞

评论列表

• 第1楼
    @李工仲明  求大神教我

2018/10/09 14:29 [来自广东省]

0 举报
  • 第2楼
    电学的,我不懂。

2018/10/09 14:58 [来自天津市]

0 举报
  • 第3楼

前辈 那我再请教一个问题,权利要求书可不可以如下撰写:
    1.一种装置,包括a,b和c
    2.如权1所述的装置,其中a可以实现xxx功能
    3.如权1所述的装置,其中b可以实现mmm功能

这样写可以吗?

2018/10/11 11:51 [来自广东省]

0 举报
  • 第4楼

第二个问题:下面的权书:
    1.一种装置,包括a,b和c;所述a负责xxx功能;所述b负责mmm功能。

这样写的权书对吗?

2018/10/11 11:55 [来自广东省]

0 举报
  • 第5楼
    蘑菇点 发表于 2018-10-11 11:51
    前辈 那我再请教一个问题,权利要求书可不可以如下撰写:
    1.一种装置,包括a,b和c
    2.如权1所述的装置, ...

仅仅从你给出的信息来看,并不是绝对不可以。但是你写了只某个装置只是包括abc,包括了这些东西,就可以解决你需要解决的技术问题吗?如果做不到这一点,那么还是不符合专利法实施细则的第20条2款。

2018/10/11 11:55 [来自天津市]

0 举报
  • 第6楼
    蘑菇点 发表于 2018-10-11 11:55
    第二个问题:下面的权书:
    1.一种装置,包括a,b和c;所述a负责xxx功能;所述b负责mmm功能。

最好把负责改成用于吧。
    剩下的,我没有看出来什么确定是错误的内容。

2018/10/11 11:55 [来自天津市]

0 举报

快速回复