加载中...
推荐位 推荐位

在职复习1个月一次过专利代理人考试(以下简称专代考试)经验

发布时间:2018.09.26 北京市查看:3022 评论:3

(一)写在前面
我不推崇我用的复习方法。
但我觉得,专代考试并不是难度系数很大的考试,只想拿到证书的话难度并不大,因此大家的复习时间如果比较短的话不用灰心,看看我的帖子增强一下信心!
再一个,我的复习经验可能比较适合像我这样属于本行业的盆友们,对于没有相关工作经验的盆友们我不知道是否可行。
(二)所用资料
我没有买书,所用的资料都是电子版的,包括(排名先后仅代表使用频率,不代表重要性):
(1)2012-2016这5年的真题;
(2)小黄本(专利法和专利法实施细则,哈哈);
(3)审查指南;
(4)思博的APP;和
(5)何越峰老师的音频。
(三)正文
言归正传。
我是2017年一次通过的专代,具体的分数我已经忘了,不算高的分数,自己挺满意。
我是十一假期开始复习的。我复习时间晚纯粹是因为懒(主观上觉得专代考试不难,客观上住的比较远,所以犯懒了)。假期回家,复习过程中,我爸妈看我废寝忘食(假的)、不修边幅(真的)的复习样子不止一次说过我,早点复习至于这样嘛,狠狠地鄙视了我一番。大家不要学我,能尽早复习就尽早复习。
为了摸底,先掐时间做了一套2012年的专利法真题。可以这么说,除了三性以及个别的知识点,大部分考试中的知识点我都不清楚,甚至有很多平时根本都没接触过。这让我认识到任重道远。花了一天的时间把这套真题的知识点看完后,第二天我实在不想看书或看电脑了,就打开了何老师的音频。为了省时间,我调整了一下音频的播放速度,你也可以根据自己适应的速度来进行调节。非常感谢何老师,既让我学到了知识点,又给复习过程提供了一种调剂。反正都是学习,这条路走累了就换条路试试。因为时间不允许,我并没有把何老师的音频全部听完。如果你是从现在开始复习的,时间这么充裕,我觉得把何老师的音频听完收获一定不小。
总之前7天都是在做真题,看小黄书(审查指南当做工具书),听音频这种节奏中过得。做真题我都是掐时间做,好对考试有个大致的估计。在前7天,我做完了12年-14年的专利法真题(其余的都是假期后做的),有的做了2遍,有的做了一遍,又对优先权、分案、复审、无效等比较大的知识点做了一个小总结,心里对专利法有了点儿谱。在假期的最后,我开始看实务真题。也是看从12年真题开始看,用的是相同的复习方法:先掐点做,再看答案。做专利法真题时,答案不是我的复习内容,大部分知识点都得翻翻审查指南、小黄书或何老师的音频以便形成知识结构进行记忆。但做实务真题时则不同,答案就是我的复习内容,看实务答案中的逻辑,尤其是撰写权利要求的逻辑。总之,十一假期内,通过做专利法真题和实务真题对考试有了个大体的了解。
由于假期只做了一套实务真题,所以假期上班后,下班的时间我都会做一套实务真题,每晚上做一套,一直做到16年。可以这么说,12年到14年的真题我感觉一个套路的,做题的时候一样的感觉,做了其中的一套的话后面的就感觉不难。不过15年的真题不一样,感觉难度增大了。但我看了好几遍15年的真题后,又感觉本质上也一样了。所以,我建议大家实务自己做掐时间做一遍就可以了,再做的时候就把题目和答案当做复习内容,多看题目多看答案多总结。
关于相关法的复习就简单粗暴的多了,直接做题,错误的地方看答案。一是我没有时间看其它资料,二是我发现相关法的真题知识点重复的真的很多,并且考察形式都一样。
真题是非常宝贵的资源,无论是专利法真题、实务真题还是相关法真题,我觉得大家要善用。做专利法和相关法真题时,我第一遍都是掐时间对着电脑做,后来再做的时候大部分也是这样,有时候也会用思博APP(比如上下班的路上,想学习的时候就可以打开APP做题)。反正大家灵活运用复习方式进行复习,提高复习效率。至于看哪几年的真题,我觉得从考试角度来看,近5年的真题够用了。
由于我复习时间太短,所以专利法中的有些知识点我根本没看,比如PCT!结果考完第一场就感觉好伤心。所以大家有时间还是要尽早复习,别拖到最后。如果复习时间比较短的话,那就扎扎实实复习,一个月的时间也是能学到很多东西的,尤其是十一假期这么长的时间,有效复习时间顶上班时的好几倍。
总之,对于专代考试,大家战术上重视,战略上藐视,一定能取得不错的成绩。尤其是从很早就开始复习的各位!大家加油!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
哈哈,现在回想起去年十一假期过得挺欢乐的。复习的时候不知道为什么喜欢吃紫洋葱,所以桌子上有一颗洋葱,想吃了就剥一片,吃完外面最甜的那几层后就重新拿一个,哈哈。当然也挺“苦”的。假期为了复习,基本上没啥子娱乐,不看电影不看电视不聊天,清心寡欲的闭关生活,实在不想复习的时候就下午骑个电动车去超市逛逛。不过,我也没熬夜,正常休息。
我觉得自己能通过专代考试,十一假期的复习起到了关键作用,尤其是对专利法的复习。经过假期的复习,我对专利法考点不再陌生,假期之后的复习做的是错误纠正、加强记忆以及查漏补缺(占比很少,因为我主动放弃了PCT)的工作。如果让我假期之后再复习专利法,我觉得效果一定不好。至于实务,我考前一直觉得这是个套路满满的科目,尤其是在复习了真题之后,感觉更甚,所以当时复习时的重点在于学会官方答案中关于分案、新颖性、创造性、无效以及撰写权利要求等知识点的逻辑。但备不住这几年的出题人比较活泼,建议大家在学会逻辑的基础上多花点时间在专利法上。
十一假期马上就要来啦,复习时间比较短的小伙伴们,我觉得可以好好利用一下7天假期,扎扎实实地复习,可能会意想不到的收获,加油鸭!

点赞

评论列表

• 第1楼
    厉害

2018/09/26 17:32 [来自浙江省]

0 举报
  • 第2楼

2018/09/29 09:01 [来自山东省]

0 举报
  • 第3楼

2019/03/04 11:17 [来自北京市]

0 举报