加载中...
推荐位 推荐位

通信领域发明人转行为专利代理人或企业IPR的可能性和前途问题,请大家提携、指点或拍砖,谢谢

发布时间:2018.06.29 北京市查看:6154 评论:37

我目前是在通信行业的核心岗位工作,工作内容的重点之一就是方案设计并申请专利,即 发明人 :)
所以我在专利撰写和答复方面很有经验,我提供给代理人的交底书,基本不用修改,就可以递交申请,但我并没有进行过专利法律相关的系统培训。

一直考虑想转行,通信业的更新太快,比较累,所以想利用这些年在专利方面的积累,看看专利行业是否可以成为转行的一个机会。
我对专利行业本身不太了解,对专利行业的一些想法都来源于工作中接触到的代理人,我考虑将专利行业作为转行的方面,主要期望2点:
1. 灵活的工作时间和工作量
我接触到的代理人,很多是可以不到公司坐班的,主要在家办公,这点我特别有兴趣。
工作量方面,我理解代理人是按件计薪,写得多,快,质量好,收入就同比增高。相应的,如果个人有其他事情,一段时间写得少,相应收入就少。
总之一句话,看个人时间投入,我这个理解是不是有点太乐观?

另外,如果方便的话,能否给我介绍一下代理人的收入构成,业界大概的收入情况?

2.个人经验积累的价值
我理解的代理人发展过程大致是这样: 初级-撰写/答复审查,中级-检索分析,咨询类服务,高级-诉讼/涉外等
在这样的发展路径上,经验的积累能够相应转换为个人价值的提升,直接来说就是收入的阶梯式上升。
进一步的,像我这样有深厚的通信业经验,如果再加上几年专利方面的工作经验,后续还可以考虑做企业IPR 管理类工作。

这是我的一些初步想法,可能对专利行业的想法比较理想化,诚恳希望能得到你的回复和建议。

标签: 代理人前途 企业IPR前途

收藏(3)

点赞(1)

评论列表

• 第1楼

关于
    : 初级-撰写/答复审查,中级-检索分析,咨询类服务,高级-诉讼/涉外等
    在这样的发展路径上,经验的积累能够相应转换为个人价值的提升,直接来说就是收入的阶梯式上升。
    进一步的,像我这样有深厚的通信业经验,如果再加上几年专利方面的工作经验,后续还可以考虑做企业IPR 管理类工作。

的想法,相信很多朋友入行初期都怀着这样美好的想法,

但是,咱们,
    可以读一读,
    怎样成长为IP行业大牛人?然后在本帖回一下帖子

2018/06/29 09:37 [来自北京市]

0 举报
  • 第2楼
    “我提供给代理人的交底书,基本不用修改,就可以递交申请”
    你可能遇到了很烂的代理人。

2018/06/29 09:53 [来自浙江省]

5 举报
  • 第3楼
    也不一定是代理人很烂,或者是代理费的金额太低。

2018/06/29 09:54 [来自北京市]

0 举报
  • 第4楼
    您期望的2点都很难实现,专利代理人没有想象中的那么好。
    1.您说的是兼职代理人,兼职代理人很难做,首先不需要坐班意味着你的实力必须很强,因为不需要人带就可以独立作业,而且跟发明人交流不用公司座机是大所禁止的,所以兼职代理人起步根本无法做,而且灵活的上班时间也不太可能,高效代理人基本要经常加班,一天工作10小时是常态;其次兼职代理人不会有基础工资(北京一般是3k),案件提成一般也会降低,也基本不会给兼职代理人带团队带新**检的工作,工资总的来说不高。

2.阶梯式提升很难,阶梯式工资提升更是很难。
    代理人的提升不是阶梯式,而是缓缓向前,光撰写这部分2年能初步成熟,5年能完全成熟到带新人可以质检的程度,当然我指的是有规模的大所。工资的话初期基本只有底薪3K+微弱提成,初期一个月能写1-2件,1件300块左右的提成,初步成熟一件差不多600-1000不等,一个月能写4-8件,底薪永远不变。你自己算待遇。
    至于你说的无效诉讼等能力,需要在你撰写成熟后一点点接触,成长期更长,我个人认为40岁左右初见成效。

2018/06/29 10:01 [来自北京市]

1 举报
  • 第5楼
    能否告知是哪家代理机构?私信给我就行。

代理人更累,大多数企业IP事情杂,少数的企业IP凤毛麟角。

2018/06/29 10:11 [来自北京市]

1 举报
  • 第6楼

我认识一个和你的情况很像的,34岁从华为的研发部门出来做代理人,转行前就先把司法考试和代理人证考完了。到事务所之后由合伙人带着同时做撰写、答复、无效和诉讼,当然初期是边干别学的。现在她发展的挺好。
    你提到的灵活办公的问题,好像全职代理人大多还是要坐班的,至少新人阶段不会让你在家办公。
    薪资是底薪+提成的,每个事务所规定也不一样,但是如果没有股权的话,赚的最多的代理人一般也没有你们通信行业核心研发挣得多……
    另外代理人手里同时处理十几件二十几件案子也是常事,这个也得做好思想准备。

2018/06/29 10:19 [来自黑龙江省]

0 举报

快速回复

头像

匿名

[北京市]
广告图