加载中...
推荐位 推荐位

作为一家初创公司如何利用好专利减免

发布时间:2018.04.04 上海市查看:1803 评论:5

下面提个思路或问题,大家谈谈弊端作为一家初创公司如何利用好专利减免
作为一个技术类初创公司在经过一段时间发展后,已经过了企业上年度所得税申报表低于(不等于)30万元的要求,但是还是想做好专利上的布局,免不了申请很多专利。
那么是否可以通过成立子公司(低于30万)给母公司来做专利布局?(除了专利法中的规定任何个人和公司专利许可和授权都需要有合同,并需要通过国知局备案)之外,还有什么需要特别注意的地方?

点赞

评论列表

• 第1楼
    欢迎大家认真回帖呀

我的观点是抛砖引玉,欢迎来拍砖

不知道这样做,政府有什么防范的措施啊
    就算政府没有防范,企业都有能力成立N个子公司了,这点钱还要省吗

2018/04/04 11:15 [来自北京市]

0 举报
  • 第2楼
    初创公司盈利微博,但是又想做好专利布局,只能多方面考虑。我也想了解具体官方的弊端有哪些。

2018/04/04 11:23 [来自上海市]

0 举报
  • 第3楼
    shongzao 发表于 2018-4-4 11:23
    初创公司盈利微博,但是又想做好专利布局,只能多方面考虑。我也想了解具体官方的弊端有哪些。 ...

帮你顶一下帖子,等其他朋友来答复,另外你看一看 是不是预示着国家对专利申请的补贴要逐步取消啦?

2018/04/04 14:26 [来自北京市]

0 举报
  • 第4楼
    同问有经验的朋友,我们公司就是类似情况,去年还符合政策之内,今年就不行了。

2018/04/04 14:33 [来自广东省]

0 举报
  • 第5楼
    我本人在事务所做过,之后再企业也做过,现在出来自己做专利业务,鉴于以上经历,说说自己一些看法。
    我是在上海这边,专利申请阶段,一些官费和代理费都会有一定的减免,并且配套市区政策,整体下来,官费是可以覆盖掉的,代理费大概能给2000左右的报销,还有一些奖励政策。其他省市应该都是有相关减免或者奖励措施的,可能钱的多少,以及申请条件不一样吧。
    看楼主的意思,貌似因为财务原因,现在不能享受相关优惠了,那怎么办呢,可以注册一个新公司,新公司财务应该没问题,申请专利后,签订一个独占许可合同,也就是只有母公司可以实施,同时又享受相关优惠政策。
    也可以授权后,对权利人做变更,将专利权转让给母公司,一样效果。
    为什么注册是新公司呢,因为子公司与母公司毕竟有一定关系,到时候财务能不能审核通过不好说,具体我也没试过,不过新公司应该是OK的,两个公司财务独立。
    并且,新公司还有一个好处,就是竞争对手在检索你们公司专利时,申请在新公司名下的,不会被检索出来,有一定的技术隐藏效果。
    还有问题可以加我qq384510026,咨询免费,有问必答。打个广告,现在自己在上海做专利事务所,欢迎大家支持,都是以前从业多年的小伙伴,质量很是保证的,我本人对于公司这块也比较了解,目前处于发展期,有专利申请业务的,可以免费代理申请软著。
    谢谢支持,哈哈哈哈

2018/04/18 18:17 [来自上海市]

0 举报

快速回复