加载中...
推荐位 推荐位
30 个果子

没有明确写出的技术问题不能在答辩中认可吗?

发布时间:2018.04.02 河北省查看:1772 评论:5

各位高手,求教一个问题: 我公司申请一件组合物专利,活性成分A包了防潮衣层,记载了技术问题是防潮衣层不影响溶出(有溶出实验数据),防潮效果好。 审查意见给的对比文件,活性成分B包了防潮衣层(我公司专利的防潮衣层组成与之一致)。 答过2次OA,都在强调我方处方中不含有崩解剂(对比文件中有),而溶出依旧合格,并且提供了加入崩解剂的对比(对溶出提高并无助益)。 我强调的是,我们的申请文件记载了溶出,隐含公开的技术问题是获得溶出合格的组合物,但审查员不认可,只认可技术问题是“防潮效果好”。 我不太明白我们的理由是否站得住脚? 恳请不吝赐教。 多谢啦

点赞

评论列表

• 第1楼
    从你的描述来看是可以被认可的,只不过这种缺省特征来达到更好效果的答复可能用传统的三步法不太容易说清楚。
    建议把这个案子转委托给一个答复经验很丰富的大事务所来处理吧,按你的描述我觉得能答过去,只是需要清晰的逻辑和一些答复技巧

2018/04/02 14:52 [来自黑龙江省]

0 举报
  • 第2楼
    CranberryTrap 发表于 2018-4-2 14:52
    从你的描述来看是可以被认可的,只不过这种缺省特征来达到更好效果的答复可能用传统的三步法不太容易说清楚 ...

谢谢您热心解答,OA3还没到期限,我们也在考虑代理人的问题

2018/04/02 15:04 [来自河北省]

0 举报
  • 第3楼
    “隐含公开的技术问题是获得溶出合格的组合物”这个如何使其明确化,应该是关键!

2018/04/02 15:45 [来自上海市]

0 举报
  • 第4楼
    outlaw1903 发表于 2018-4-2 15:45
    “隐含公开的技术问题是获得溶出合格的组合物”这个如何使其明确化,应该是关键! ...

我考虑的是对于药物制剂,必然要求溶出合格。关键是我们有溶出数据。不知您怎么想?是不是不够

2018/04/02 16:39 [来自河北省]

0 举报
  • 第5楼
    紫陌155 发表于 2018-4-2 16:39
    我考虑的是对于药物制剂,必然要求溶出合格。关键是我们有溶出数据。不知您怎么想?是不是不够
    ? ...

1、可能审查员认为数据不足以支撑!或/2、原申请文件的表述存在没有凸显本发明是要解决“防潮衣层不影响溶出”。你可能需要修改权利要求。

2018/04/02 16:50 [来自上海市]

0 举报

快速回复