加载中...
推荐位 推荐位

行业求助,十字路口,不行就只能再改行了

发布时间:2018.03.16 湖北省查看:1806 评论:13

如果这篇帖子违规了,请版主删除!谢谢!
我是16年入行的,以前做了6年技术设计,精通机械设计和液压系统设计,略有涉及计算机软件和电学,但是传统机械行业的待遇实在是无法让人生活,下定决心之后转行。16年参加了考试,没过;去年又考,实务过了,法律差一大截,成为公司第一人,被嘲讽惨了。。。

现在谈谈工作,我入职是在分公司,分公司领导是做商务出身,面试什么的都是走走过场,后来到总公司,负责专利的领导跟我说,这一行没我想的那么高端,也没我想的那么简单,我当时没明白这句话,现在想来方解其深意。
分公司市场限制,90%的案子是纯编,甚至有的客户不知专利为何物,只是在商务的精心辅导下认定我们代理人为专业人员,认为我们无所不能,然后问题来了,我刚开始一两个我还跟客户交流下他们的意图,利用自己以往的技术经验进行加工,后来,有的客户直接说你们不是专业吗,怎么还要问我呢,然后要终止合作。然后领导就跟我们说跟客户沟通要慎重,为了少些事,很多时候直接不沟通了,但是,不是所有东西我都懂的,有时客户给个限定,在网上一查好久都不明白,然后根本不知道从哪里入手去写。
我问了总公司一些编的快的高手,他们说,如果不懂的话,就写个你懂的东西然后嫁接你不懂的那个上面,我始终无法理解,你怎么保证你这个东西嫁接到你不懂的设备上就能说的通呢;还有人说,反正不懂,随便写,能自圆其说就行,然后我看他写的专利,只能说拼出了一个东西,但是那东西能干啥是真的无法理解。我始终无法像他们一样,可能创造力实在有限吧。
去年12月份为了赶量,那几天我也突然脑洞大开,竟然突破自我创造了很多东西,当月任务量进入了公司前列,但我自认为写的那些东西还是很有用的,然后那个月结束后,感觉整个人都恍惚了,元旦放假在家差不多睡了三整天,老是晕乎乎的。之后就一蹶不振了,特别是开年后到现在,手头30多个纯编的,不管是我接触过的领域还是没接触过得,全都断片了,到今天一个都写不出来,然后年前师傅离职了,公司有好几个也离职了,其中有几个离职的原因是觉得自己不适合这行,我有时候也考虑过这个问题,还跟领导交流过,领导觉得我做过技术,应该不至于如此为难,只是思维没转变过来。

补充一些,有交底的案子我写起来还是挺快的,可能因为工作经验吧,技术方案对我来说理解起来相当轻松,写过的案子基本都授权了,目前实用没有被驳回的,发明有一个走了优先的已经答了一通了,应该问题不大,其余还在实审中,还没来意见。
说实话,年龄在那,也不适合再改行了,那么,现在一个问题,求教各位大神,我该如何突破自我呢,有的人说他一个月可以编七八十个,我想知道是怎么做的。

点赞(1)

评论列表

• 第1楼
    楼主,传统机械这行的待遇,以你说的你的程度,可以活。你现在铤而走险到这行里,才是不能活。

2018/03/16 16:53 [来自浙江省]

0 举报
  • 第2楼
    基本情况同楼主,设计4年改行专代,目前入行好几个月了,基本依靠设计能力来编专利,对技术原理有强迫症一般的要求,编起来效率极低,希望哪天自己也能开窍,可以嗖嗖嗖地编案子。

2018/03/16 16:59 [来自浙江省]

0 举报
  • 第3楼
    一只手按住良心,一只手打字就好了

2018/03/16 17:04 [来自广东省]

0 举报
  • 第4楼
    建议你去一家好一点的所,至少不编写案子的所,做起来至少有成就感,写交底的案子,也没那么累,然后待遇短期可能没编写的高,但是后劲会足很多,希望能够对你有帮助

2018/03/16 17:25 [来自上海市]

0 举报
  • 第5楼
    get1 发表于 2018-3-16 17:25
    建议你去一家好一点的所,至少不编写案子的所,做起来至少有成就感,写交底的案子,也没那么累,然后待遇短 ...

基本不可能,我面试了不少了,其中不乏全国排名靠前的,领导面试直接说要能编案子

2018/03/16 17:37 [来自湖北省]

0 举报
  • 第6楼
    安秋anqiu 发表于 2018-3-16 16:53
    楼主,传统机械这行的待遇,以你说的你的程度,可以活。你现在铤而走险到这行里,才是不能活。 ...

我以前呆的企业是那种十八线小国企,可能是我接触其他单位少吧,但是我现在收入还是可以的

2018/03/16 17:40 [来自湖北省]

0 举报

快速回复