加载中...
推荐位 推荐位

具体实施例中写现有技术存在技术问题原因分析的必要性

发布时间:2017.12.08 上海市查看:2897 评论:9

各位,想请教一个问题:在撰写说明书中的具体实施方式内容时,一般会在具体实施例的前面先结合现有技术的附图(有时省略附图)分析现有技术存在背景技术中提到的技术问题存在的具体原因,也就是写一个问题存在的分析过程,想请问大家如下问题: 1.这样写是否有必要? 2.这样写的好处是什么?本人理解的是这样分析下来能让审查员更容易理解本申请技术方案的发明原理,从而让审查员更倾向于觉得这个方案是有创造性的。 我遇到简单的撰写案或者是没有交底书那种需要编的方案的时候,有时候就会省略这一部分,因为觉得反正是编的,没有太大意义去分析。 请各位畅所欲言,给点建议,谢谢!

收藏(1)

点赞

评论列表

• 第1楼
    背景文件不是已经提出了吗,这样写也是多此一举而已

2017/12/08 17:24 [来自广东省]

0 举报
  • 第2楼
    个人觉得,,一般都是贯彻哪里需要就写在哪里。一般在具体实施例前分析背景技术存在问题的原因,主要是因为觉得写在背景技术部分可能会有启示,当然也可以不写,那写具体实施例部份目的是为突出创造性,让审查员觉得好像是那么回事。都是些个人看法,可能对某些审查员有用。不是唯一,习惯怎么写就怎么写。

2017/12/08 17:30 [来自安徽省]

0 举报
  • 第3楼
    对审查规则还不熟悉啊

2017/12/08 20:02 [来自江苏省]

0 举报
  • 第4楼
    lishun6917 发表于 2017-12-8 17:30
    个人觉得,,一般都是贯彻哪里需要就写在哪里。一般在具体实施例前分析背景技术存在问题的原因,主要是因为 ...

跟我理解的差不多。

2017/12/09 10:10 [来自上海市]

0 举报
  • 第5楼
    njheihei 发表于 2017-12-8 20:02
    对审查规则还不熟悉啊

哈哈,与审查规则没有关系。这是前辈们的经验,我只是照搬了一下。所以现在理解这么做在实务中的好处罢了,如果前辈们觉得这么写好,总归是原因的。

2017/12/09 10:11 [来自上海市]

0 举报
  • 第6楼
    专利苦手 发表于 2017-12-8 17:24
    背景文件不是已经提出了吗,这样写也是多此一举而已

这样写的话,一般背景技术中会写的比较范。

2017/12/09 10:12 [来自上海市]

0 举报

快速回复