加载中...
推荐位 推荐位

专代备考经验教训&资料赠送

发布时间:2017.12.03 上海市查看:1507 评论:7

专代备考经验教训&资料赠送
本人去年参加专代考试,法律顺利通过,但实务仅有78分。今年实务二战,105。下面简单谈谈经验与教训。
一、复习时间
因为本人的研究生专业是知识产权并且2014年一次性通过了司法考试,对法律部分比较熟悉,加之好几位参加2015专代考试的研究生同学都声称专代难度明显低于司考,只需1个月就能完成复习,所以我2016年的复习计划是9月中旬(中秋节左右)开始看法律部分,国庆7天到大新疆浪一圈,国庆节回来后复习实务。
2017年继续参加实务考试,由于工作变动关系,我1026日前都在大西北转悠,1029日才开始复习实务。
二、法律部分的复习经验
虽说自己的专业和工作都与知产相关,但专代考试中的专利法部分与自己平日学到的和接触的不同,其中大量涉及的都是专利申请、日期、PCT等。虽说网上介绍有多种辅导教材与音频,但我想还是直接从真题入手。在得知思博网有专门的历年真题以及答案解析栏目后,本人专利法的复习全部借助于该工具,试题一年一年地做,然后将自己不知道或不熟悉的知识点进行归纳总结。考前再翻翻这几张纸就上考场啦!
对于相关法的复习,由于司考涉及的法律基本涵盖了专代考试,因此,我也是完全依附思博网上的历年真题与解析进行复习,并且也总结了一些知识点
三、实务部分的复习经验
2016年,根据思博论坛中大量网友的经验,我在网上下载了祁老师的讲课音频,课程分为3天、2大部分,第一天讲授重点法条,后两天分析历年真题。在刚听法条分析课的时候,真有些“上不望星空,下不接地气”的感觉,法条课草草地听过后进入历年真题的分析课。在听了2009年考题分析后,我算是大概明白这实务考试是怎么一回事了,即知道了新颖性、创造性、A26.4、单一性这些知识点怎么考,撰写权利要求该怎么抄。09考题结束后,我继续跟着音频听后几年的考题分析。听完音频后,我基本也就着重看历年真题,脑子里基本产生了答题思路。不过,有一些答题思路是错误的,例如答无效时一般都是权1没有新颖性之类的。在这一阶段的复习过程中,说实话,我对于一些基本的概念有些忽视了,比如说单独对比原则(当时感觉好像是空的概念),比如说抵触申请的概念(不是仅仅看日期,还需看技术方案是否一致)。
2016年的考试中,上述复习过程中的不足就显现出来。第一,根据历年考题的经验,权1无新颖性嘛,第一印象就是客户写的应该是对的,可见,自己被绕进去了,起初根本没想起来要用到单独对比的概念。后来快到交卷的时候一下想起来单独对比,于是就把第一题给改了,但再要改第二题已经来不及了,答卷上仍然写的是权1无新颖性,而不是去评创造性,应该扣了不少分。第二,拿到考题,先看日期,这个步骤是没有问题的,但是,在我看了专利日期后就直接在答卷上写上了对比文件X是抵触申请,并将其列为无效申请书的证据之一,这个问题在今年的复习过程中才发现。第三,必要技术特征的概念掌握不充分,当时自己在考虑某个权利要求是否符合R20.2时犹豫了,当时答题时只是笼笼统统地写,应该没有答到点上。第四,自己对于权利要求得不到说明书支持这一考点掌握的不是很好,2016年无效题中的那个盖板位置我应该没得到分。第五,这个其实自己到现在也不是很明白,2016撰写题中权1有个必要技术特征是“拉动和旋转”,这种具有“作用”性质的技术特征是否应该写入独权还不是很明白。说这么多,主要想表达的意思是,大家在研究历年真题的时候千万不要忽视了基本概念。
在吸取了2016的失败教训后,2017年的复习过程我又重新过了一下基础概念,把3天的音频又重新听了一次(当然也对今年无效修改的方式作了复习)。在研究历年考题的同时,我也确定了答题模板,是以官方答案为基础的,供大家参考:
2016:评无创造性、不清楚、不支持
2015:评无新颖性、有新颖性、有创造性
2014:评不符合R20.2、分案申请的理由
2013:咨询意见的套话
2011:评不明显具有单一性
2010:注意电学领域的撰写需要同时写 器件+方法
2009:修改说明的套话
四、2017实务考试的感受
今年的考题,我想大多数人都做的不舒服吧。
第一大题是评论客户起草的权利要求。我写的是,权12都是新颖性问题,权34是得不到说明书支持,为了保险起见,我还写了“权3可能不符合创造性的嫌疑”,写这一点时心里是没底的,自己其实是倾向于权3具有创造性的,但为了防止官方答案是说权3无创造性,那就写上去呗,写总归比不写好。
第二大题,有点蒙,说明书这东西10几年没考过的东西今年考了,我哪里知道R17是什么玩意。稍微想了想,我写了两点:1)删掉第一实施例或将其挪到背景技术里(被现有技术公开的实施例),2)真有点忘了。不过,关于说明书的形式要件问题我在考试时还真没想到。
第三和第四大题:那就是撰写和评创造性啦,常规题目,不过今年的撰写比去年感觉难些,实施例比较多,说明书也很长,概括的内容不像2016年考题那么明确,从权基本都是抄的。
五、纸质版实务复习资料赠送
自己现在手里有2006--2016考题解析(做过笔记)、祁老师的ppt讲义(法条课+5年考题分析)、2017考纲(实务部分)、2016年时总结的答题模板。准备参加明年考试的上海朋友们如果有需要,我住在长宁区华政附中(番禺路上)附近,你可以自行过来拿资料,如果不愿来拿,也可安排快递(运费就自己承担啦)。

六、电子版复习资料分享

1、专利法知识点(仅仅是自己不熟悉的知识点)
2、相关法知识点(仅仅是自己不熟悉的知识点)
3、2011--2015word版考题与解析(版权是思博哒)
4、何越峰老师的专利法讲义
5、实务真题解析2008--2016

专利法知识点.doc
相关法知识点.docx
法律真题2011-2015.rar

附件:

• 法律真题2011-2015.rar 下载
  • 相关法知识点.docx 下载
  • 专利法知识点.doc 下载
  • 何越峰.rar 下载
  • 历年实务真题2008--2012.rar 下载
  • 历年实务真题2013-2014.rar 下载
  • 历年实务真题2015-2016.rar 下载

点赞

评论列表

• 第1楼
    给楼主赞

2017/12/04 10:29 [来自上海市]

0 举报
  • 第2楼
    想问下楼主司法考试的资料还有吗,还有有没有什么考试经验呀?近年通过了专代,就想着明年如果司法考试可以考的话准备下司法考试

2017/12/04 10:32 [来自上海市]

0 举报
  • 第3楼
    大赞

2017/12/04 11:29 [来自山东省]

0 举报
  • 第4楼
    多谢

2017/12/04 11:57 [来自福建省]

0 举报
  • 第5楼
    thank you!

2017/12/04 14:25 [来自北京市]

0 举报
  • 第6楼
    hyanzi 发表于 2017-12-4 10:32
    想问下楼主司法考试的资料还有吗,还有有没有什么考试经验呀?近年通过了专代,就想着明年如果司法考试可以 ...

我司考是2014年考的。我是从4月份陆陆续续开始看书的,6月份结课后正式开始复习。我个人觉得哦,3个月的复习时间的确够了,战线拉太长没必要,把自己搞得很累,太久之前看的内容也很容易忘。

关于复习方法,我觉得复习司考一定要跟着音频视频学,每个科目跟着一个老师就好。否则自己看书抓不住重点的,毕竟司考三大本这太厚了。老师推荐:刑法:柏浪涛,刘凤科不是不好,自己不喜欢他的讲课风格吧。民法:老钟,没的选;刑诉:一位姓左的老师,我觉得他讲课思路很清晰,不过这个科目的考点我觉得是最难背的,虽然听的是左的课,但后来临考前我是背杨雄的考点表格的。民诉:我是自己看书的,三校的,这法觉得比较简单。三国:杨帆,我觉得很有意思的一门课。行政:徐金桂吧,讲的挺清楚的,这个课不难。商经:鄢梦萱,当年4月份的时候她来我们学校做过一次司考报告,觉得挺合适的就认定她了。理论法学么,就是背呗,我觉得没有突出的老师。

上面这些老师当年有的是厚大的,有三校的,有其他培训班的,认准适合自己的才最重要,(哈,厚大今年起诉瑞达不正当竞争,可以关注下,应该挺有意思的。)所以,我不建议报辅导班,当年一些朋友报的厚大辅导班和一个什么名字的辅导班,反响不好,排课太紧,也不是每个大牌老师都给你来讲课。所以嘞,自己把音频下载好,根据自己的心情和作息来复习,这样效率才更高,当年我7月8月我基本都睡大懒觉,11点起床吃好饭才看书,看到晚上9点左右。

教材的话,我其实不太建议买正规的教材,我更建议下载打印讲义,讲义是重点是考点,当年买了好几本厚大的书,但是太厚太大了,看起来很费劲。虽然自己也留下来一部分教材和讲义,但是,这些都是2014年的啦,好多法律例如民法总则、行政诉讼法、反不正当竞争法都已修订,再拿这些书来复习就耽误你大事啦。

2017/12/04 15:58 [来自上海市]

0 举报

快速回复

头像

kaozd111

[7]思博铁粉

[未知属地]

广告图