[备考经验] 我是发自肺腑地写下了考试的体会 by 笨笨猪0849

回帖奖励 1760 个果子 回复本帖可获得 10 个果子奖励! 每人限 2 次

前言
我自认为自己是个学渣,不是谦虚,别人看模版短时间能过的经验对我来说行不通。
我有拖延症,我总是在不停的计划和修改计划。这次能过,我觉得一是压力驱使,二是我复习的比较早。
我是上班族,有个三岁的女儿,所以时间并不是很多,最后一个月很感谢公公婆婆还有老公的理解支持,基本不太管家里的事。
过程
2015年开始考专代,当年的复习状态有些记不清了,但是法律的真题刷了很多遍。每门从30+40+到考前60+,实际的基础不是很扎实,法律部分刚达线。相关法也只有57。实务当时也就是看看经验贴,背背模版。复习大概是从9月开始断断续续的进行着。
2016年准备实务,莫名的有一种自信,也没有什么压力。主要就是看真题,背模版,背相关法条。复习不严谨最重要体现的一点是我把法条记错了,当时考了70+。我们公司的顾问老师说,差几分的那是细节没掌握好。差多了就是基础不牢。
2017年,三年有效的最后一年,我的压力还是很大的。七八月份就开始计划学习,从心里要求自己从审查指南认真看,认真写笔记。三天打鱼两天晒网的性格,在此次学习中阶段性地鞭策自己。到九分底所有的知识点差不多都过了一遍。十月份请假5天全家回东北半个月,没有看书。回来之后情绪更加紧张,觉得基础还是不扎实,又把考点看一遍,真题也提上日程,真真切切地自己动手做(1516年实务的复习没有完完整整的做题,我觉得是没有过的主要原因)。复习知识点的时候发现之前看的都忘记了,看的更加认真和着急。11-16年的这题刷了三遍。
总结
我觉得别人的经验只能参考,要结合自身确定学习计划。
我觉得考试注重的是细节,对法条,对审查指南的理解和运用。而分案、合案、对几是最接近的现有技术等等思路是否完全一样显得就没那么重要了。这是从我和我的好朋友今年的答题思路完全不一样却都过了领悟出来的。其实15年的撰写分了很多派,每个派也都有过的。所以结论不是最重要的,分析的过程是重要的。
今年复习过程中,我发现的细节有,比如说“突出的实质性特点和显著的进步”与“实质性特点和进步”、不构成抵触申请要写明、构成抵触申请影响新颖性也要写明等等。这些我在之前都没有注意过,我背了模版却没领悟模版中真真重要的点。
真题需要动手做,真实的效果谁做谁知道。
知识点还是要自己总结,论坛有发过思维导图的,我看了之后自己也尝试做了,我觉得别人做的是在理解了之后做的精简。对于我这样的笨人来说,看精简的完全不能领悟其中的真谛。
今年视频课程也听了一些,杨老师的考前串讲我也花钱买了听的(对于从小到大坚决不报补习班,不愿花钱宁可自学的我来说,我是下了很大决心的),

本次考试我确实是认真的。PS,我在企业主要做专利检索分析,没实战过撰写,考前没有认真看说明书的要求,所以考完内心还是很忐忑的。
附我考试自己做的思维导图仅表示我真的努力过。
说好了发果子的,继续发。发光没有积分我还能回帖么!

评分

回帖奖励 +10 个果子

专利检索分析,挺想向这个方向发展,请问下该方向需要哪些能力要求呢,谢谢

2017年专利代理人资格考试招生方案
前后发完5000的果子,我的组级从总理降到了省长

学习了,思维导图很赞,果然是做检索分析的

赞赞赞赞赞

因为没那么多人领取,一次性发不出去几千个的。建议一次发几百个,多发几十次。

你呀,可以尽快改发果子的设置,就能收回一些果子,留着以后发。

领果子

敬佩认真的人!

楼主大牛

领果子

再领一次果子

领果子

发自肺腑地再领一次果子

刚查到成绩,实务106,一会儿写写心得~~

siceng 发表于 2017-12-1 16:46
因为没那么多人领取,一次性发不出去几千个的。建议一次发几百个,多发几十次。

你呀,可以尽快改发果子的 ...

哈哈,我每天签到,多多回帖,很快就会回来了~

领果子

我也是企业的,向楼主学习

楼主厉害了,感谢分享,领果子,沾喜气

信息量好大,为楼主点赞