加载中...
推荐位 推荐位

硬糖经验 | 非法本零基础410过司考后的一点总结

发布时间:2017.11.27 北京市查看:3453 评论:21

首先说一些本人情况,
北京双985理工科本科硕士,2016年毕业参加工作,成为了一名小审,同年考过了专代,2017年参加了末代司考,并以410分的成绩通过。

我是从今年1月份开始了解司法考试的,

先是从学法网上面看了很多的备考攻略,了解了各大司法培训机构以及其中的老师,

最后从春节之后开始制定学习计划,按部就班开始学习。

司法考试被誉为“最难的考试”,并不是因为它本身有多么难,而是因为其考察的内容之广泛让很多人都望而却步了,

从我一个在职非法本考生的角度来看,做到以下几点,一定能让你的司考之路事半功倍。

首先,你需要有一个切实可行的学习计划。

司法考试总共考八大门,其中有好几门都分为很多小的科目,所以切忌打乱仗,有一个整体的规划很重要。那么如何制定规划呢,我个人的建议是根据每一门学科选适合自己的老师,而不是为了图方便而跟着某一培训机构来学习,挑选过程中可以通过往期考生的经验分享总结老师的授课特点、结合老师讲课视频了解其风格等,

如果有一些科目觉得有2个老师实在觉得不知如何抉择,可以先行确定一个开始学习,如果在学习课程中遇到阻力时再进行更换。

老师选定之后就可以通过培训机构官网或学法网获取免费的讲课音频和视频,自己只需要去淘宝买相应的教材跟学就行了。

第二,跳过先修/导学阶段,直接从精讲阶段学起。

各大培训机构的整个培训计划都包括先修/导学、精讲、冲刺三阶段的课程,司考小白在刚开始了解时,都会有畏难情绪,而选择从先修/导学开始学起。然而,先修/导学课程只是挑选了各科重点章节进行讲解,不利于自己对整个学科行程感性认识,且课程时间并不短,比较耗费时间。
我自己备考时就是先学了导学/先修课程,后面感到时间严重不足。所以建议大家直接从精讲阶段开始,相信自己。

第三,认真对待真题,要追求做会真题,而不是做对真题。

真题的价值我相信不需要我多强调大家也明白了,什么模拟题、考前押题之类的,统统可以不管,

但是真题,是必须做2遍以上的。
我的建议是,在复习完每一个章节后,立马做一遍相对应的真题,

这样既巩固了对知识点的理解,又熟悉了命题人的出题套路。

在这个阶段,我们追求的是要理解其中的知识点,而不应该过分关注对错。

等到后期复习阶段,再整体做一遍真题,进一步提升自己的解题能力。

至于获取真题的途径有很多种,我个人前期主要使用“粉笔司考”做题,
这个APP题目全,解析清晰明了,
还有一个重要的评分功能,会根据你的做题情况给前三卷估分,让你实时了解你的整体学习效果,

从我使用的经验来看,估分的可信度达到80%;

另外每个老师都有自己编纂的真题书,编排和解析更具各科老师风格,用于后续复习时做题十分合适。

最后,遇到实在很难的点,那就放过吧。

司考知识点众多,我们要学会舍弃,有舍才会有得。

就拿我自己来说,复习到理论法中的宪法时,由于与我的生活相去甚远,而且是很枯燥的需要记忆的东西,导致我好几次都学到想要放弃司考了。
后来慢慢调整心态,这次看不懂那我就往下看,
等都看完一遍了我再回头查漏补缺,
这一次再看不懂那我就选择放弃,毕竟还有那么多其他的知识点等着我巩固记忆呢,
何必跟这一点死磕呢,到时候考试考不考还真说不定呢。

以一个过来人的身份写司考总结总是轻松的,而实际上司法路途真是艰辛又艰辛,需要持之以恒的努力以及必过的信心。

收藏(1)

点赞

评论列表

• 第1楼
    非常淳朴,非常实在,非常踏实

感恩分享

你写的很好,可以参加周六聚会了
    http://bbs.mysipo.com/thread-568608-1-1.html

也欢迎其他小伙伴报名

2017/11/28 08:43 [来自北京市]

0 举报
  • 第2楼
    由于11月21日出2017司考成绩,
    我计划组织司考群的同学12月2日星期六晚上18:00-20:30在北京东四或王府井地区附近聚会。
    大家能来的要写500字以上邮件 报名 ,

2017年考生可以给6909502@qq.com写姓名就预报名参加,等有成绩了再在星期五之前补全学习经验贴电子版发来,并打印纸质版20份。

早年写过经验贴的,同样要求,只是不用重写了。

一直没写过的,要求这两个星期写出。

参加了考试但是没考过的,也要求写。

这些500字内容吃饭前要每个人把纸质稿件发给所有人,然后挨个讲一遍的。

没有通过考试的考生同学,一样要稍微准备下文稿的。

法律职业方面的大咖不用准备稿件,可以直接来。

聚会之后,见过面的朋友,会建小群,希望大家友谊在小群内地久天长。
    http://bbs.mysipo.com/thread-568608-1-1.html

2017/11/28 08:44 [来自北京市]

0 举报
  • 第3楼
    有两处明显错别字

就不给小审兄弟下补正了

已改了

没一个 to 每一个

粉笔思考 to 粉笔司考

这么容易就让你授权了,吼吼

2017/11/28 08:45 [来自北京市]

0 举报
  • 第4楼
    本宝宝已帮楼主分段、字号,排版

2017/11/28 08:46 [来自北京市]

1 举报
  • 第5楼
    @LisaSomeday 经验贴是单独发一个,像这样,你单独发一个

2017/11/28 08:47 [来自北京市]

0 举报
  • 第6楼
    请大家趁楼主高兴多提一些问题
    夸一夸楼主

2017/11/28 08:52 [来自北京市]

0 举报

快速回复