加载中...
推荐位 推荐位

〓〓〓 外语教学方法和教学软件-申请专利, 找大神帮忙! 〓〓〓

发布时间:2017.10.20 江苏省查看:1869 评论:18

各位好,
本人用10年功夫自创并完善了一套外语教学方法, 并以该外语教学方法自己编了一套外语教学软件....
该外语教学方法和外语教学软件经过朋友试用后反馈效果显著...因此我考虑把这种外语教学方法和教学软件商业化...
商业化之前, 我希望申请专利以保护个人的知识产权.
咨询了一些代理, 说教学方法和软件只能申请发明专利, 而且成功率低. 所以想问贵版大神再次咨询一下如下问题:

1. 外语教学方法和外语教学软件只能申请发明专利吗?
2. 外语教学方法和外语教学软件申请发明专利的成功率怎么样?
3. 如果我只申请外语教学方法专利, 这个专利能否连带保护我用该外语教学方法编的教学软件呢?
4. 有没有大神有申请教学方法专利和教学软件专利这方面的成功案例?  本人需找一个专业的专利撰写和代理人开始专利申请, 愿意和她/他合作谢.
5. 请推荐专业的专利撰写和代理人, 有丰富的经验和成功案例在申请教学方法专利和教学软件专利这方面.

谢谢大家的任何建议和意见.

点赞

评论列表

• 第1楼
    这种教学软件很多,也只能申请发明专利,即便申请了,也仅能够获得特别窄的权利要求保护范围。别人随便就绕过了。建议你申请个著作权,然后找高人对软件进行多重加密,使别人不容**你的软件,用系列号形式控制使用就可以了。
    申请了专利,别人随便用,你的侵权证据也较难取证。

2017/10/20 10:43 [来自上海市]

1 举报
  • 第2楼
    migong 发表于 2017-10-20 10:43
    这种教学软件很多,也只能申请发明专利,即便申请了,也仅能够获得特别窄的权利要求保护范围。别人随便就绕 ...

谢谢, 我现在已经想出来个一个办法保护我的软件: 我的软件不对外发布, 我仅仅出售我的教学软件输出的视频和音频.  问题是: 我还是得想办法避免我的外语教学方法不被剽窃和复制, 因为别人看到我的教学软件输出的视频和音频后会明白我的教学方法, 然后别人会抄袭我的教学方法来自己开发软件, 从而损害我的权益.  这个怎么避免? 请大神赐教, 谢!

2017/10/21 11:02 [来自江苏省]

0 举报
  • 第3楼
    有好的教学方法,就应该免费使用,这是利民的好事,为啥要用专利保护呢?你免费推广,会有很多人知道您,我觉得大家都用我的方法学好一个东西,这是好事,帮助到很多人,是开心的事,为啥要利益化?

您可以将软件做著作权,同时将涉及的视频和音频做版权保护,使用时若采用已有的视频和音频还要考虑是否侵权。
    您可以将您的教学方法出书推广,将教学中涉及的材料通过版权的形式保护起来,通过售书和销售材料来获利。若看到视频和音频就能获知教学方法,还可以考虑将它们配合学习机的形式来出售。

其实将方法申请成专利,即使成功了,也不一定就不损害您的权益,人又不是机器,在教学时,怎么可能一步一步的执行操作步骤,可以根据课堂情况调整教学内容和节奏。您如何获知他人教学是采用您的方法呢?

2017/10/21 11:52 [来自陕西省]

1 举报
  • 第4楼
    说实在话。。申请发明专利有客体风险,即便软件专利授权了也难以维权,如果是有真东西在的话建议自己保密

如果只是想拿个证书或给自己搞搞宣传,建议找擅长软件程序领域的代理人处理,但这个没人领路怕是不好保障。。利益相关不便推荐,代理华为阿里腾讯案件量比较大的代理所里基本都有这样的人,简单搜索一下就知道

2017/10/21 13:25 [来自北京市]

0 举报
  • 第5楼
    hubing66617 发表于 2017-10-21 13:25
    说实在话。。申请发明专利有客体风险,即便软件专利授权了也难以维权,如果是有真东西在的话建议自己保密

...

谢谢你的建议, 我有个问题:

代理华为阿里腾讯案件量比较大的代理所里基本都有这样的人,简单搜索一下就知道====> 我还是第一次找专利代理, 和专利撰写人,  请教教我如何搜索, 在哪个网站搜索 谢先.

2017/10/22 11:00 [来自上海市]

0 举报
  • 第6楼
    申请著作权吧,最好把你的教学方法做成教学装置或辅助学习的实际终端的产品。

2017/10/22 15:18 [来自安徽省]

0 举报

快速回复