加载中...
推荐位 推荐位
225 个果子

专利代理人考试通关经验!回帖送果子!

发布时间:2017.10.04 北京市查看:20943 评论:342

2014年从北京大学博士毕业前夕,我或许做了人生中最重要的一个决定:在综合考虑(主要是做科研身体有些吃不消)之后,我决定放弃自己从事了近十年的科研生涯(大三进实验室做科研,大四以个人项目参加全国挑战杯并进入终审决赛),从头开始。这对于我来说,也算是人生中的重大转折吧。
    不做科研了,做什么?这是摆在我面前的头等问题。当时的我感觉自己除了动手能力相对比较强以外,好像也不会做什么。我当时考虑的主线是,为了避免以后伤感或者后悔,我不会选择需要进实验室进行实验操作的一切工作。也是由于这一原因,导致我的就业选择变得非常窄,高校不能去,科研院所不能去,研发企业不能去。那我还能干什么呢?
    在北大读博期间,由于课题需要申请专利的关系,我初次接触到了“专利代理人”这一行业。

----------------------------------------------------------------------
    专利代理人???这不正是我想要找工作的方向吗?
    之后,我在百度里搜索了各种关于专利代理人和专利代理事务所的信息,还参加了当年“思博”举办的招聘会,投递简历无数,也碰了不少壁,毕竟是到了一个自己非常不熟悉的领域,各种心酸,此处省略一万字。最后,我终于找到了落脚点,很开心。
    人生终于重新起航!
    在入职工作之前,我就知道有专利代理人考试这么一回事情,所以在入职之前,5月份的时候就开始准备了(个人对于考试不是很擅长,属于那种比较笨的那种人,所以只能多花时间去准备)。

----------------------------------------------------------------------
    关于卷一和卷二的准备
    1. 在入职之前,我就首先把专利代理人资格考试指南看了一遍,把不太懂的地方标记一下,也算是为入职做准备吧。
    2. 在入职之后,由于上班的路程比较远,大多数时间都是在地铁上度过,当时我就用“思博”的考试APP刷真题,当时是看一道题目,然后直接看答案,刷了近5年的真题。
    3. 当天晚上回家后,我会把当天看过的真题,在专利代理人资格考试指南中去找到原始法条,并开始划“正”号。通过一段时间的积累之后,基本上可以知道该法条在近5年的考试中出现了多少次,大概也就明确了核心考点是什么了。
    4. 之后会把核心考点过两遍。
    5. 在考试之前再把真题过了一遍。

关于卷三的准备
    1. 首推祁老师的最新视频或录音,至少听2遍,一边看一边听一边做笔记。
    2. 非常认真地做一遍近5年的真题,做完后与标准答案进行比对,找出自己的不足。
    3. 在临近考试的时候,把之前自己总结的不足再看一遍。
    4. 综合各大培训机构的实务模版,总结适合的自己的实务模版,考试之前一定要会背诵默写。

2014年,我顺利通过了专利代理人考试,卷一122分,卷二88分,卷三102分(当时大方向错了,所以成绩不高)。
    2016年,经过了当年近1000个小时的不断努力,我顺利通过了国家司法考试,成绩369分,成绩也不高哈......。如果有时间和机会的话,另文附送经验。
    之后,利用工作空余时间,我和我老婆(国内顶尖法学院知识产权硕士,司考440+,之前是北京211学校的材料本硕)一起开通了我们自己的个人公众号---“知产小夫妻”,主要是用来分享作者本人发表在国内知识产权报纸和杂志的“原创”文章。

现在,公众号里的文章主要有以下四篇。
    1. 公众号名称“知产小夫妻”的由来;
    2. 浅析相同主题的判断在优先权核实中的作用
    3. 以PD-1为例浅析单克隆抗体药物专利布局
    4. 古老文献复苏记-浅析创造性判断中的技术偏见
    10月下旬,会继续更新文章“瑞士型用途权利要求的发展及其在中国的应用”......

(1)
    欢迎大家在微信中搜索公众号“知产小夫妻”进行关注,
(2)

关注后,在公众号内留下“您的邮箱”,我会尽快(最晚24小时内)将我当年个人总结归纳的专利代理人考试“实务模版”发送到您的邮箱中。

(3)
    在收到邮件后,您可以根据公众号里的文章内容选择继续关注或取消关注。

收藏(6)

点赞(1)

评论列表

• 第1楼
    微信公众号已更新“如何设计药物实验从而获得专利授权(授课版)”,如果您想要获取授课材料的PDF版本,可以在关注公众号后留言“PDF版本 邮箱地址”,我会尽快(最晚24小时)发送到您的邮箱。

2017/12/01 13:18 [来自北京市]

0 举报
  • 第2楼
    自己顶一下!

2017/10/04 11:42 [来自北京市]

0 举报
  • 第3楼
    真厉害呀,一次过

2017/10/04 12:07 [来自广东省]

0 举报
  • 第4楼
    米花 发表于 2017-10-4 12:07