加载中...
推荐位 推荐位

企业字号和商标的区别

发布时间:2017.07.19 天津市查看:2588 评论:5

首先要定义企业字号和商标。
    企业名称由行政区划、字号、行业和组织形式依次构成。字号是企业名称的重要组成部分,往往字号就是企业名称的简称。字号由2个以上符合国家规范的汉字组成,且不得含有汉语拼音、阿拉伯数字等;字号其中不得含有行政区划用语;不得含有行业用语;不得含有组织形式用语。
    商标是指,任何能够将自然人、法人或者其他组织的商品与他人的商品区别开的可视性标志,包括,以及上述要素的组合,均可以作为商标申请注册商标是区别商品或者服务来源的标记,是使用在商品或者服务上的一个记号。

二者的区别在于:
1)组成不同
    字号只能有文字构成,而商标可以包括文字、图形、字母、数字、三维标志和颜色等组合。
    字号是用来区别企业的,而商标是用来区别企业商品和服务的。
2)核准的机关不同和受保护范围不同:
    企业字号是各级工商行政管理机关核准的,颁发给企业市场准入许可,法律保护范围限于注册地。
    而商标是由国家工商总局商标局核准的,是企业品牌的核心价值的体现,受全国范围内的法律保护,同行业具有全国唯一性。
3)编号不同:
    注册商标的号是商标的编号,
    企业字号是营业执照上的编号。
4)承担的法律后果不同:
    注册商标侵权要赔偿营业额的2-5倍罚款。
企业字号盗用等会追究法律责任,情节严重追究刑事责任。

点赞

评论列表

• 第1楼
    请问,企业字号盗用,这个如何理解。

比如,你在先注册了一个公司,叫A市朝阳建材有限公司,字号朝阳。
    我去注册一个,A市朝阳知识产权服务有限公司,字号也是朝阳。这应该是允许的,因为我们的经营范围八竿子打不着边

2017/07/19 15:01 [来自上海市]

0 举报
  • 第2楼
    假如我的企业字号叫做“牛逼”,经营范围是计算机软件开发。后来,有某家企业注册了“牛逼”商标,商品类别选的也是计算机软件开发。那我的企业出去宣传的时候可以用“牛逼”吗,是否对商标造成侵权。

2017/07/19 15:23 [来自广西壮族自治区]

0 举报
  • 第3楼
    陈年往事2729 发表于 2017-7-19 15:23
    假如我的企业字号叫做“牛逼”,经营范围是计算机软件开发。后来,有某家企业注册了“牛逼”商标,商品类别 ...

你的企业是在先权利,可以继续使用的

2017/07/19 16:44 [来自上海市]

0 举报
  • 第4楼

13916055900 发表于 2017-7-19 16:44
    你的企业是在先权利,可以继续使用的

那接下来来一个更高级一点的问题。
    我的公司修改了经营范围,增加了一个计算机销售的,这个时候我用“牛逼”注册了一个商标,服务类别是计算机销售,注册下来后,我用“牛逼”带R标进行公司的宣传,是否构成侵权。注意,我公司的主业是计算机软件开发。

2017/07/19 16:52 [来自广西壮族自治区]

0 举报
  • 第5楼

陈年往事2729 发表于 2017-7-19 16:52
    那接下来来一个更高级一点的问题。
    我的公司修改了经营范围,增加了一个计算机销售的,这个时候我用“牛逼 ...

不知道计算机销售和计算机软件开发是否属于近似的小类。假如不属于近似小类,你才能获得这个商标。
    同时,要看对方公司是否会提出异议。如果对方是个名不见经传的小公司,也未提出异议,那你就用呗。如果对方是个大公司,法务比较强,会帮你无效掉的。
    当然,你也可以先去无效它。找点例子,你们一起参加展会啦,投标啦什么的。
    总之一句话,谁更重视,哈哈

2017/07/19 17:06 [来自上海市]

0 举报

快速回复