加载中...
推荐位 推荐位

IPC分类号查到后怎么用?

发布时间:2017.06.28 贵州省查看:7061 评论:6

最近在学习IPC检索,遇到一些疑问,希望大家多多指教!!!

我公司准备写一篇关于“一种×药物及其制备方法”的专利。我找到了该组方药材的分类号A61K36/9066,
制剂的分类号A61K9/48、A61K9/08,实现功能的分类号A61P1/14、A61P1/16.

看了一些前辈的分享,例如:
我们以前做检索,关键词+IPC是必不可少的,下载下来后,很费劲的每一篇的权利要求及摘要都要看一遍,然后通过区别特征还给每一篇专利做技术标引,包括技术手段、实现的功能等,一个检索下来,每件专利都看过,对技术领域也大致了解了,然后再根据做的标引去做出各种分析。但是人家不一样,大部分专利都不用看,或者挑选部分去看,主要以IPC号代表的含义去分类。省时、省力、省心。但是,问题也同样存在,那就是,依赖IPC做出的分类、分析,往往在术语上与技术专家的理解有出入,有时甚至在分类上就与技术专家的分类不一样。    ------如何看待IPC号在专利检索及分析中的作用

想请问下,上述的这种方法是怎么操作的?当我拿到这五个IPC号后姜科、胶囊剂、溶液、助消化的药、肝胆药,如何进一步的有效检索,怎么组合或者怎么和关键词合起来应用呢?

中药组合物的成分IPC号,是不是只查君药就行?
公司资源比较少,希望大家能多多指教!!!不胜感激

标签: 分类号

收藏(1)

点赞

评论列表

• 第1楼
    思博学院里有检索课程,初级课程貌似是免费的。里面好像有介绍到如何使用分类号

2017/06/28 15:56 [来自广东省]

0 举报
  • 第2楼
    yuer 发表于 2017-6-28 15:56
    思博学院里有检索课程,初级课程貌似是免费的。里面好像有介绍到如何使用分类号 ...

好的,谢谢

2017/06/28 16:03 [来自贵州省]

0 举报
  • 第3楼
    yuer 发表于 2017-6-28 15:56
    思博学院里有检索课程,初级课程貌似是免费的。里面好像有介绍到如何使用分类号 ...

好的,谢谢

2017/06/28 16:11 [来自贵州省]

0 举报
  • 第4楼
    前一段时间也一直在研究检索,看到一位大神的PPT中对分类号的运用,很受益,但是根据他的介绍,我觉得做国内检索如果只根据分类号检索,出现的结果一般都会有偏差和遗漏,国外的CPC检索分类就很详细,貌似还是用系统分的,误差较小,精确度很高。如果只做国内检索,我觉得分类号远远不够,针对申请人有的时候会更好一点,和技术人员了解一下竞争对手,有的时候检索更有利,不过我做的行业不是药学,可能还不太一样吧~

2017/06/28 16:39 [来自广东省]

0 举报
  • 第5楼
    一直想养只喵 发表于 2017-6-28 16:39
    前一段时间也一直在研究检索,看到一位大神的PPT中对分类号的运用,很受益,但是根据他的介绍,我觉得做国 ...

好的,谢谢了!我会多了解的

2017/06/29 19:09 [来自贵州省]

0 举报
  • 第6楼
    我个人一般不太用ipc做查新检索,IPC毕竟是人工分出来的,而且比较宽泛,尤其对于一些新的领域分类不是那么精准。所以ipc的话一般作为立项前的背景调查用用还可以,或者当你用关键词检索以后实在结果太少又不知道怎么放宽的时候试试ipc未尝也不是一种办法。

2017/06/29 22:32 [来自上海市]

1 举报

快速回复