加载中...
推荐位 推荐位

【2016专代考试高分学员备考经验分享】职场白领+双娃辣妈,备考四月、一次取证

发布时间:2016.12.20 北京市查看:5794 评论:17

职场白领+双娃辣妈,备考四月 一次取证

作者:luckydog

考试成绩:

“专利代理人资格考试”,这个词是2009年从身边朋友那里听到的,一度想尝试去考,但都被困难吓倒了。

2016年7月,由于一个小插曲(不再提了,说来都是泪),一度郁闷,开始走上了专代考试之路。我当时坚信“别人能过,我一定能过!”

此时,我对专代考试规则还完全不知,只知道,不容易通过。考试时间、考试科目、辅导用书等等,完全不知道怎么回事。但作出决定,我就要去做,于是,我马上开始搜索专代考试群,想通过群,去了解更多的信息,获取一些直接的资源……很幸运,我加入了“思博专利代理人考试群”,群里有很多朋友,也有很多资料可供参考。但面对种种备考资料,我头都大了,从哪里开始呢?顿时晕菜了!看到群友们在热烈地讨论真题和各种未曾见过的概念,心里打鼓了“完了,人家都复习这么好了,都开始做题了,我落后这么多,今年还能过吗?要不然,今年了解下,明年再考吧!”心里犹豫不定。后来我在群里问了一些关于考试如何复习的问题,一位热心的朋友加我为好友,并跟我说了他的复习计划(我觉得挺好,感谢!),他前期自己摸索了好久,才找到复习方法,他说:“你如果自己3个科目完全从头开始摸索,会走很多弯路,浪费很多时间,现在7月份了,你的时间会非常紧张……”,那时,我开始考虑,要不要报思博的辅导班,话说好贵哦(当时还怀疑这个热心的朋友是思博网的托儿。朋友看到,你可不要拍砖哦!这位朋友今年也顺利地一次性通过专代考试,成绩比我高,是思博冲刺班学员。)

详细了解了思博网的培训课程之后,我又经历了一番心理斗争,最终选择了思博网的专利法培训班、相关法培训班和实务保过班。报了辅导班之后,我心里就像有了定海神针一样,感觉比较有底气一样,也就按照辅导班的计划来学习。

上面,啰嗦了一大串,其实,我最想说的是,做任何事,一旦下定决心,只要功夫到,一定是没问题的!下面,言归正传,说一说我艰辛的考试之路!

一、专利法的复习

专利法是基础,只有学习了专利法,后面学习实务时,才能相对容易一些,因此,我个人觉得,初期,先学习专利法,进行扫盲!

可能很多初学者会认为,专利法还不简单,就那几页纸,记熟不就行了嘛!看完一遍,做套题看看,哗啦啦地错,真的不是几页纸那么回事,用何越峰老师说的一句话来说“专利法看似简单,其实每句话的内涵非常丰富”。事实上也是如此,在他的辅导班上,考试大纲中每个法条解释起来都要几页的篇幅,这些,一般都会在《专利审查指南》中涉及,只不过没有老师讲得通俗易懂。

我是在家带娃,时间没有规律,因此没办法按照每天花费多长时间来规划,不过时间一定要下足。我间隔性地听了两遍何越峰老师的辅导班课件,看了根据考试大纲的内容,有选择性地一遍何越峰老师的《专利法律知识》,最后做了2遍2010-2015年的真题。

第一遍听课时,由于零基础,听起来很吃力,很多时候会跟不上老师的思路,上完课后,我会马上回放一遍并做详细笔记。完成一个章节后,看相应章节的《审查指南》或者何越峰的《专利法律知识》进行全面深化地理解。

一遍完成之后,拿2套真题去考验一下复习效果,感觉哪些篇章知识点复习不到位,再重点去复习一遍。以此下去。

我个人觉得,不要上来就刷题,因为专利法真得不像我们想得那么简单,题目只是验证学习效果的工具。在做真题过程中,我把每次错误的真题记录下来,最后在考前查漏补缺时再补补漏。

二、相关法的复习

相关法的内容比较散,如果完全自己从头摸索,我觉得会浪费太多时间。我在这个科目花的时间最少,听了2遍杨敏锋老师的培训班课件,并做了2遍2010-2015年真题。我是在9月开始听一遍进行扫盲,每天3-4个小时,大概10天以内一定完成一遍。当然也要根据每个人的实际时间来安排。

第一遍听起来比较晕,当时听懂了,后面全忘了,但我把他的理解思路和每道真题的讲解思路做了记录,按照他的思路去做,基本不用死记硬背也可以做对题目。扫盲完,紧跟着做一遍真题。考前一个月,再听一遍课件,此时理解的会更深,也会记得比较清楚,再做第二遍真题。

我没有买应试宝典,我个人感觉,那么厚的书应该没时间去看,及格万岁!

三、实务的复习

实务不需要死记硬背,全部靠理解,我个人认为,实务备考中比较重要的内容包括:实务考试涉及到的基本概念(重点)、考试题型、得分点、答题套路、答题时间分配。

由于我报了思博的实务保过班,因此,我没有太多去做时间上的规划,完全按照老师的要求去做。从8月中旬开始,每周一次直播课程,没有理解的,会在课后进行重点回放,概念不清楚的,自己查询“法条、实施细则、专利法审查指南”,记笔记很重要哦,记笔记也是自己整理知识点的一个过程,整理过程中可能已经把自己的问题解决了。

培训班课程中前几次是理论知识的讲解,还可以勉强跟得上。当做第一次实践课前的作业(技术特征分解)时,脑袋蒙了,讲解作业时更是惊讶了,因为自己找的技术特征的与答案相差太多,那时意识到了实务考试的难度。从那时开始,非常认真对待每次的实践练习、讲解、修订、答疑,决定一定要把功夫下足不然过不了了。

我的时间安排是:课前实践练习题每次要3-4小时,后面题量大时要6-7小时;课上老师讲解2个小时;课下回放、作业修订估计4个小时以上;老师答疑1小时;答疑后整理2小时。

我在实务学习中,前面花了很多精力,但在第3-4次实务课后,明显感到思路清晰了很多,自己也能问出自己一些实质性的问题,并通过老师答疑解决了。后续在实践课程上花费的时间也慢慢减少。此时,我开始回放前3次理论课,去对知识点查漏补缺(有很多收获,有些概念,确实又重新得到了认识)。

在分项知识点掌握后,我们经历了大概2次类似考试题量的练习,发现做题时间花费太长。这时,我开始总结,如何在准确率的基础上,提高做题效率。我个人的感觉就是:技术特征分解要细致到位、答题套路要烂熟于心、黏贴复制功能的运用。

上述阶段在9月底左右完成了。

十一黄金假期,我放弃了外出游玩,选择了在家里进行老师安排的专项攻关计划(做题速度提升、知识点精准理解、撰写题型的总结)。十一过后,我开始拿2010-2015年整套真题进行实际练习,按照老师要求对每套题中每个答题过程的时间进行控制,做错的地方,仔细分析原因。

以上是我复习的详细过程,写得跟流水账似的,虽然没有写具体的知识点是什么,但我觉得,有了复习方法和下足功夫,一切都不成问题。我是首次参加考试,也是抱着务必一次性通过的决心来进行复习的,所以,我没有放过任何一个自己不懂的知识点,也把能用的时间全部用在了复习上面。

在此过程中,非常感谢思博网的培训班以及培训班的各位老师,它让我走了很多捷径,直冲考试目标。哦,还有一点,要特别感谢年华老师,他是我的一对一辅导老师,也是课程的主讲人,他的讲课思路让我觉得做题思路特别清晰,再次表示感谢!

收藏(5)

点赞

评论列表

• 第1楼

2016/12/20 15:41 [来自北京市]

0 举报
  • 第2楼
    http://s.mysipo.com/course/view/id/240

主题三:
    我的专代考试高分秘籍?只有不侥幸,才不会不幸
    卷一专利法:111分     卷二相关法:83分      卷三实务:132分
    直播时间:2016年12月22日(周四)19:30

主题四:
    在职辣妈海外备考记,克服时差全勤听课 一次通关
    卷一专利法:96分     卷二相关法:85分      卷三实务:125分
    直播时间:2016年12月23日(周五)19:30

主题五:
    职场白领+双娃辣妈,备考四月 一次取证
    卷一专利法:123分     卷二相关法:88分      卷三实务:124分
    直播时间:2016年12月25日(周日)19:30

主题一:

专代小白40天突击,一次通关逆袭取证
    卷一专利法:89分     卷二相关法:80分      卷三实务:108分

主题二:

从卷三逃兵到从容过关,我的备考心路历程
    2016年成绩——卷一专利法:92分    卷二相关法:65分    卷三实务:105分
    2015年成绩——卷一专利法:40+     卷二相关法:40+    卷三实务:0

2016/12/20 15:50 [来自北京市]

0 举报
  • 第3楼
    谢谢分享

2017/04/07 17:50 [来自四川省]

0 举报
  • 第4楼
    谢谢分享

2017/05/03 17:25 [来自北京市]

0 举报
  • 第5楼

2017/05/21 18:47 [来自上海市]