加载中...
推荐位 推荐位

知产专业第二次考一个月过专代,真题+模版是神器!

发布时间:2016.12.18 上海市查看:3534 评论:14

先来贴成绩?
专利108 相关83 实务96
    之前一直纠结实务的分数线,本来以为和去年一样是17号出,一直看考试报名系统的公告,没有上论坛和果汁网,今天登陆系统查看了及格线,也只是说成绩及格,没有说线,一直到刚刚上论坛才知道还是老样子150和90呐,之前傻傻得担心调分数线嘿嘿嘿,好吧,很开心呐呐呐,今年司考和专代都过了!耶耶耶耶,写个经验帖攒个人品,吼吼~
    研三学生,非法本,研究生法学知识产权专业,暑假在准备司考,一直到9/24,9/25考完试,之后休息到过完国庆的样子,等于只剩4个星期,前两个星期还在纠结找工作的事情,也不是很专心得看书,最后两个星期是比较专注的,不过因为刚参加完司考,相关法的底子还在,这个时间主要是看专利法,所以时间大家看看就好,没什么参考价值,没有基础的还是要早早准备的。
第二次考专代,去年很水,半裸着去的,专利74,相关66,实务47惨不忍睹啊~也是因为去年的相关法过线了,所以这次很大胆的相关法没怎么看,好吧,其实也是因为时间不够,主攻了专利,实务也是抱着碰运气的想法,后文再说。这里给考了几次的小伙伴一个建议,把你之前考试的成绩记在便利贴上,贴在你的写字桌上当作羞耻贴,一是给你一个警告,二也有帮助你分析自己弱点的用途。今年我就是把以往的司考成绩和专代成绩写在了一起,然后就能算出到及格的差距,以及哪些科保持,哪些重点看,复习的时候就可以有主次,毕竟这两门考试都是木桶短板理论嘛~
    言归正传,先说专利法吧!去年说是半裸,因为还是翻了一点真题的,上考场之后只有一个感觉,后悔呀,怎么没多看看呀,专代考试理论部分的真题重复率真心是非常高的!!!所以今年一开始的想法是好好看书,后来时间不够之后就开始抓重点,专攻真题了。教材用的是杨立的历年真题以及买的官方出的分年的真题。杨立的书比较好的是因为他是分知识点编排的书,一个知识点一开始接触比较生疏,做到这一节结束基本上就知道出题套路了,而且也是因为杨立这套书更让我坚定真题的重要性呀,一个知识点的真题真的真的是看着都差不多,基本上跳着年份重复,所以我今年重点看了14年的题,虽然后来上考场没觉得什么,但如果大家真的要裸着去考场,考前看一下前年的真题吧,你就知道你下一次考试怎么复习了(看真题哈哈哈),运气好说不定你还蒙过理论部分啦,嘻嘻!杨立的这个书也有点不好,更新太慢,我用的第四版是最新的,只收集到12年的真题吧,所以这时候还要配合分年的真题,买了13,14,15年的分年真题,这个可以在一开始一个一个知识点攻破的时候辅助,但最好是在考前一个星期当作新的题目去刷,把真题当模拟卷不是更好么?掐个点什么的,你也能调整自己作整套题的时间,更有考试的感觉是吧?
    知识点部分,因为我嫌弃杨立的书太厚,是把他按章节撕开用的,然后,看看厚度就知道哪几章是重点是吧~四五六三章绝对的大魔王,要重点攻破哦!!然后就是对于专利的三性,尤其是新颖性和创造性,一定要多花时间去学,这部分只看真题是不够的哦!还是看翻翻审查指南的!这两性因为还涉及到实务的问题,所以学好很关键!!!四五六三章大头中还是有不少是一些申请流程上的东西,那些只要记住就可以的只刷真题就够了,但是这三章中一些有理论支撑的记得有时间还是要去看下指南,或者买些辅导书看一下,帮助理解!
    相关法部分可以说真的只是刷了题,重复率还是一样非常高,所以不管有没有法律基础,真题是一定要刷的!
    理论部分做个总结就是真题,真题,真题。只要明年的考试没有大的改革,不管有没有基础怎样,还剩多少时间,或者你一头雾水不知如何复习,去看真题吧!~~然后还有不懂的地方以及真的理论性很强的部分,或者你时间很充分,再去翻翻指南或者辅导书~~不过今年有听过小道消息说明年要换题库?真的只是小道消息,所以今年是打算无论如何先把理论过了的,不过如果真的要换题库或者改革,这个真题法可能就帮不了大家了
    实务部分啦~前文提到过,因为时间不够,所以实务并没有好好准备,也是抱着侥幸去考试的,只是考试前一天熬夜背了模版就上考场了,不过这个还是要建立在你已经对专利法部分比较熟悉的情况下哦!去年我也尝试着看过模版根本看不懂呀,也背不下来。今年比较清楚之后其实也并不用硬背,所谓模版更像一种解题的思路,或者说步骤,所以并不会有什么两篇雷同的情况哦,因为现实情况就是那样,一些必不可少的话都是长那个样子的,例如背法条,所以大家看上去一样也是正常的是吧?
    这次就是考完相关法,回家路上就开始听了一个12年的备考资料,像是内部录音,只有不到4个小时,我还加了个速,加得不多,主讲人说话东北味重,很多音都吞了,加得快就听不清啦~虽然是12年的资料,还是受益匪浅,所以说,这考试的套路和重复率啊!!!
    前文说了新颖性和创造性真的很重要哦!实务就体现出来啦~基本上判断新颖性和创造性,创造性的三步走都是每年必考的内容,后来我都感觉套路啊,一般都是权一无新颖性,权二无创造性,后面几个权利要求是得不到支持或者引用不正确之类的小问题,然后就是堆法条。不过真的感觉可能要改革了,今年的实务权一是用创造性无效的?然后本来都是让考生回答问题为主,感觉比较粗线条,今年明显把问题都细化了,坑好多,而且都很隐藏,比如今年,同一个结论,但理由不同,是吧?所以这个要求一下就高上去了,很庆幸今年过了,明年考的同志们加油,有空还是多看看书,不要报侥幸吧!
    然后就是录音里面那个老师也提到了,大家考专代的实务想法不要太多,就是卷子上给什么用什么,问什么答什么。今年明显就是没有问你有没有必要分案,而且看三个实施例,我感觉真是不用分案的,所以我也就胆很大都没提这茬,看过前几年真题就会知道,在问问题的时候,如果要分案,他都会加一句,问你有没有必要分案,根据情况给出权利要求的是吧?所以看真题包括上考场大家长个心眼,仔细看看题目怎么问的吧!
    还有就是我感觉实务的题目毕竟没有个标准答案,没有绝对的对错,如果你真的吃不准有两套方案,你也可以都写上去,然后把你认为各自都可以成立的理由写清楚,真正办案的时候是不是也是这样,给出两套方案,给客户选择?说不定这样写,阅卷老师会觉得你真的是清楚怎么代理,而且看你写了那么多,也有好感分,毕竟这考试不限制字数,就是自己时间控制好咯!~
     差不多现在想到的就是这些啦!~~再说三遍,真题+模版,真题+模版,真题+模版!~~这里的模版说的是一种思路哦~~好晚了,还要准备毕业论文,揪心工作,应届生伤不起555555,睡去了,有问题可以留言,以后想到什么可能也会上来补充~~
     希望今年没过的同学们要坚持哦!别放弃,再努力下,明年一定会有好消息哦~以及大家学业顺利,工作顺利,一切都顺利啦啦啦~~~

收藏(3)

点赞

评论列表

• 第1楼
    支持 说的有道理

2016/12/19 10:04 [来自湖北省]

0 举报
  • 第2楼
    我喜欢楼主反复重复重点的语气,满满的都是爱心和耐心

2016/12/19 10:33 [来自北京市]

0 举报
  • 第3楼
    如果不耽误您的毕业论文和求职的话,还是要恳求您春节前发一篇司考经验贴在这里的呢

另外还求联系方式,投条方式参见已过期帖子http://bbs.mysipo.com/thread-524984-1-1.html的主贴

2016/12/19 10:35 [来自北京市]

0 举报
  • 第4楼
    楼主是知产的研究生啊,哪个学校啊

2016/12/20 20:37 [来自江苏省]

0 举报
  • 第5楼
    重要

2017/04/27 14:02 [来自北京市]

0 举报
  • 第6楼
    谢谢分享