加载中...
推荐位 推荐位

新人小白一次通过专代考试的经验分享(薪火相传,曾被明灯指路,我也愿意照亮后人,感谢分享经验和资料的热心朋友)

发布时间:2016.12.15 北京市查看:2283 评论:5

本人,女,化学专业小硕一枚,之前做了几年医药研发工作,现在是全职妈妈。考试分数为107、80、98,低分飘过吧。说起参加这次考试的前因后果,到现在还是感觉懵懵的,某天在网上很巧合地看到专利代理资格考试正在报名,跟老公商量了一下,就报名了。由于我们之前没有接触过这个领域,真的是两眼一摸黑,这个时候遇到了思博论坛,太感谢这个论坛了,考试时需要用到什么书,怎么备考等等都是通过这个论坛得知的。所以真的需要好好写一个考试经验贴来回馈思博。

首先,新人嘛,看什么书?不知道。怎么准备?不知道。@rational2003 这篇帖子,真的是我的指路明灯:http://bbs.mysipo.com/thread-148097-1-2.html[备考经验] 零基础四个月通过专代考试复习策略(干货版)》这篇帖子里详细说明了备考的具体时间分配和推荐了一些考试用书。我一共买了四本书:杨敏锋主编的《应试宝典》专利法和相关法各一本,韩龙主编的《专利代理实务讲座教程及历年试题解析》及国家知识产权局物条法司编著的《2015年全国专利代理人资格考试试题解析》(因为前几年的真题思博上都有,所以就没有买)。

接着就是按照上面帖子楼主的方法好好分配时间看书做真题。由于我不上班,时间真的很充裕,《专利法》感觉有点难度,《应试宝典》第一遍看下来专利申请的一系列流程都没搞清楚,这个时候没关系,再看一遍就捋顺了。书看得差不多了就开始做真题,真题我都是在思博上做的,还有答案解析,很方便,做错的题一定要记住原因,这都是记得不牢靠的知识点。

相关法也是这么过来的,相关法相对于专利法真的是简单好多,看两遍书,多做几次真题就可以了。还有就是考试之前一定要保证再过一遍专利法和相关法和至少一次真题。我前期学习专利法和相关法,感觉差不多了就开始学习实务,结果快考试了发现之前学的法律部分都忘了,又抓紧时间看了一遍书做了一遍真题,连晚上时间都用上了,这是我在时间安排上的失误,不应该在学习实务的时候将法律部分完全放下,说出来提醒一下大家吧。

关于实务的备考,我就看了一本书,就是前面提到了韩龙主编的《专利代理实务讲座教程及历年试题解析》。现在感慨下,实务真是难啊!看第一遍就是过了一下,根本什么都没懂,当时还有点灰心。不过还是调整好心态,硬着头皮又看了一遍。不懂又怎么了,多看几遍就真的看出点门道来,勤能补拙嘛!实务真题可以先看看书上是怎么写的,看懂了再尝试自己写,一定要自己写一遍。重点法条一定要记牢,可以考试前几天再背,考试的时候相关法条能写出来最好。不过话说回来,近两年实务是比以前简单了,前几年的实务考题真的很复杂。

我写这篇是想到哪写到哪,说经验谈不上,就是给大家说说我备考的事儿。其实我这个人不属于聪明人,年纪大了记性也一般,就是多看书和多做题。只有准备充分了,参加考试才有底气。

最后,还是要特别感谢咱们思博,感谢每个热心的分享经验和资料的楼主!明年考试的朋友们多关注咱们论坛,加油吧!

收藏(2)

点赞

评论列表

• 第1楼
    @rational2003 你的帖子帮助楼主朋友考过了

期待楼主的帖子帮到更多人。

杨敏锋,不是峰

2016/12/15 11:56 [来自北京市]

0 举报
  • 第2楼
    siceng 发表于 2016-12-15 11:56
    @rational2003 你的帖子帮助楼主朋友考过了

期待楼主的帖子帮到更多人。

嗯嗯,我能考过,真的要谢谢@rational2003

2016/12/15 12:08 [来自北京市]

0 举报
  • 第3楼
    有了你们,我们的路就不再黑暗迷茫

2016/12/15 13:07 [来自北京市]

0 举报
  • 第4楼
    恭喜恭喜!
    能帮到你真荣幸!

2016/12/20 22:04 [来自内蒙古自治区]

0 举报
  • 第5楼
    加油加油,争取一年考过

2016/12/28 15:06 [来自山东省]

0 举报

快速回复