楼主: Ewallcage

[职场经验] 迷茫的我该何去何从?是否该放弃兼职编专利?内心不安,又担心收入下降……

小亮 发表于 2016-12-8 16:50
话说回来,这个行业想进就趁早,越到后面越难。

嗯,嗯,多谢指教~

Ewallcage 发表于 2016-12-8 16:50
有很多朋友私信我和我交流,其实我发现编专利的情况目前很多。
希望大家能尽快提升自己,做一些真实有价 ...

现在市场上编的专利很多,这个我知道,因为我认识很多都都在编专利!

shtt 发表于 2016-12-5 09:38
我感兴趣的是,楼主居然把自己实验室的东西形成专利,还是给别人!

你这想法厉害!

Chinature 发表于 2016-12-8 15:35
其实,我们国家要是对专利代理人有基本的收入保障,那么代理人就不是一定要为了不饿死去干杜撰专利这种事 ...

只要依法保护专利,市场自然可以让代理人致富,越是写好专利的越富,这样才能良性循环
如果国家养活代理人,那只能让好代理人被懒代理人剥削,然后大家都去偷懒。

Chinature 发表于 2016-12-8 15:47
国家对专利代理人能否采取最低的生活保障,这样就不会去帮企业编撰专利了。国家政策对实体企业的态度和政 ...

只要编专利有利可图,就是代理人有生活保障,也会为了追求更高收入而编专利

就是 ----- 就算  发表于 2017-9-28 01:46

Ewallcage 发表于 2016-12-8 16:44
我昨天仔细想了一下。您的这个观点有些偏激。
编写专利和小偷应该不能划等号,我从来没有损人利己的想法 ...

编写专利和小偷应该不能划等号,我从来没有损人利己的想法。
---比喻,不是划等号。这个比喻是回答23楼的“虽然编专利对社会没有贡献。但是国家间接用这些经费的一小部分培养的楼主这样的有聪明才智的人才,将来是会有益于社会的。大家尽力自强。也许将来会好的。”之说的,
是否定23楼层主的“培养xx,不为了在培养中获利,而是在以后获利,所以培养中是否有害、有利不重要”的逻辑。
我举了个有害的例子,这足以否认23楼层主的逻辑。
确切说,我是拿一个例子(句子,一个命题),去否定层主的范式、逻辑、上位的命题,还不算把楼主比喻成小偷(命题中的宾语)。
这个比方如果是对着你说的,话是不好听,而且这种编专利即便有害,跟盗窃的主观恶性确实存在很大的区别。
我完全相信你在日常生活中是一个体面的、有着较好的行为准则、价值观的人

我结合自己的经历来说,如果没有国家鼓励和政策扶持,自己是很难涉及专利领域的,更不会有现在的反省、改正和进步。
同时,会去申请专利的企业数量也会减少很多,现在我合作的企业也因为之前的专利获取了政府资助,开始了真实的创新的活动。
我觉得在编写专利的这个过程,我和企业都在一点、一点的成长和进步。
经历了起初的蛮荒发展,我觉得有责任,有想法的企业会回归理性发展的。
---国家把用于政策激励的人财物力用于加强保护,民众会更积极的搞专利,包括你。如果那样,你会有更大的成就。
奴隶制的庄园里,作为打手的奴隶可能地位高一些,但也不值得为奴隶制叫好。
如果没有这个奴隶制,这个奴隶会生活更好。
即便这些人财物力都打水漂了,也比资助了垃圾专利强。拔苗助长,不如不拔。
资助了垃圾专利,是把公众往歪道上引,而且野草耗尽了田地的肥力,让秧苗都没法长了
垃圾专利现在已经找到了它们的“用途”:去骚扰正当生产的企业,象本坛专利律师李银惠所言的流氓骚扰术(记不清叫啥了,大概是这名吧)

白龙马 发表于 2016-12-9 01:51
编写专利和小偷应该不能划等号,我从来没有损人利己的想法 ...

我认同您的观点。
如果把目光聚焦到普通人,我们每个人的能力、资源都不同。
一个普普通通、家贫的学生,或者我们这一类人是无法影响政府层面的政策和决定,我的声音也就是在论坛里面,大家看看、听听罢了。
很多人,当前的第一要务就是生存,摆脱内心的不安全感。
我承认自己是奴隶庄园的打手,也承认这个奴隶制有万般缺点。
我能发这个帖子,也绝对没有一丝丝的称赞这个奴隶制度。
只是说出自己的经历,希望大家给我建议。
如果那天能有机会推翻这个奴隶制,我愿意做自己的贡献,做对的事!

好!  发表于 2016-12-10 00:08

你都这么牛了,还迷茫,让刚入行的怎么办。。。。。。。。专利事务所,编专利很正常。。。

卡洛儿 发表于 2016-12-9 09:19
你都这么牛了,还迷茫,让刚入行的怎么办。。。。。。。。专利事务所,编专利很正常。。。 ...

牛不牛是相对,我周围比我厉害的人大把大把的,牛人都在的MIT、CIT搞真正科研....或者创业了。
我发个帖子,聊以慰藉,寻求指导

Ewallcage 发表于 2016-12-9 09:26
牛不牛是相对,我周围比我厉害的人大把大把的,牛人都在的MIT、CIT搞真正科研....或者创业了。
我发个帖 ...

我可以弱弱的问一句MIT、CIT是啥意思吗?MIT是麻省理工?

我觉得楼主并不明智,读书期间编专利不就图那点钱吗,如果没有这点钱也可以生活的下去的话,那把编专利的精力放在科研上,多发几篇影响因子高的论文,拿几个专项奖学金,国奖,应该比编专利也少不了多少钱。而且将来作为基础申请出国,再回国,路子肯定比编专利宽。
感觉楼主有点舍本逐末,为了眼前的一点利益而放弃了大好前途。
当然,楼主也有可能在专利行业成就一番作为。

白龙马 发表于 2016-12-9 01:27
只要编专利有利可图,就是代理人有生活保障,也会为了追求更高收入而编专利 ...

这种情况肯定存在,公务员高薪养廉成功了吗?

是的。高薪养廉是不可能成功的  发表于 2016-12-10 00:12

白龙马 发表于 2016-12-9 01:26
只要依法保护专利,市场自然可以让代理人致富,越是写好专利的越富,这样才能良性循环
如果国家养活代理 ...

靠国家养,肯定会养出很多懒惰,但是也不要到啥都没有的地步,以前也在思博论坛的一个女的,还通过了司法考试,一个多月以前脑溢血了,而且恰好在她辞职期间,她现在靠募捐治疗呢,想想也蛮可怜的。

veraliuw 发表于 2016-12-9 10:36
我觉得楼主并不明智,读书期间编专利不就图那点钱吗,如果没有这点钱也可以生活的下去的话,那把编专利的精 ...

普通的、一般奖学金的,国奖都已拿。
顶级奖学金,拿不了,专业有天花板,个人和导师、课题组都有一定的局限性。
出国的路子不是适合所有人。

反过来思考~
或许编专利不见得全是坏事,认真编,如果能编的好也是一种能力,至少取得授权,就有意义。

另外就专利布局策略角度思考来看,这也可能可以作为一种布局手段,只不过需要有系统有目的有方法。

瞎编的,就不在此限。

是的!支持InnoPatmand的楼上回帖

Chinature 发表于 2016-12-9 11:11
靠国家养,肯定会养出很多懒惰,但是也不要到啥都没有的地步,以前也在思博论坛的一个女的,还通过了司法 ...

国家养,只养最穷的一批人。不能扩大化这个对象范围,否则就会打击劳动积极性了

InnoPatman 发表于 2016-12-9 12:05
反过来思考~
或许编专利不见得全是坏事,认真编,如果能编的好也是一种能力,至少取得授权,就有意义。

啥叫认真编?是真正搞科研吗?那就不叫编了

是你太高看编专利了  发表于 2016-12-12 10:11
不知道白兄是太小看专利资讯?还是把科研看的太高上大,非要诺贝尔等级才算科研?  发表于 2016-12-12 09:34

楼主是人才!

白龙马 发表于 2016-12-10 00:14
啥叫认真编?是真正搞科研吗?那就不叫编了

白龙马义正言辞,除了坚决否定之外,能否给编写的人指一条明路?论坛很多人估计如果放弃编专利,估计经济压力山大,这是不争的事实!