加载中...
推荐位 推荐位

污泥横流中苟延残喘——严打下的三线小代理人

发布时间:2016.11.01 江苏省查看:5707 评论:35

改行穷三年,搁在我这是穷了四年,总算正儿八经的转行到代理人这行业了。
之前工作是胡编乱造的写报告,编各种假数据。编小了,还被验收的政府官员骂,没能帮助他们完成政绩指标。所以懂了一点,牛逼不怕爆,没有最大,只有更大。然而我虽然懂,但是做不来。没那本事。
做代理人,原来想能换一种工作方式,不要每天睁眼说瞎话了。
可是做了六年下来,我现在每天想的也只是赚钱养家糊口的问题。
和我同一年入行的朋友,他们从一入行就去了专门造专利的事务所,那时候和他们闲扯几句,他们同事相互之间称对方是印钞机,写都是“一句话”的专利,双报。而我那时候还在兢兢业业的研究怎么提高撰写水平。
这期间经历了两次严打,一次12年到13年的,我以为经历那次严打行业会有所改善。然而卵用。。
这几年也认识了不少黑代。看见了听到了很多业内人都知道的各种掳钱的勾搭。
我也不再是意气风发年轻人,就和很多人一样,觉得这是人家有资源有本事,你没本事不会钻营,只会写案子的,就安心搬砖。
随着这行业的人越来越多,特别是低廉的写手进入,对事务所的业务冲击很大,代理费和业务量一路走跌,为了生存,我做起兼职,低价接了很多造专利的案子,什么报项目的,评职称的,升学的,骗资助的,各种名堂。
最近又是一次严打。国家政策大事,我没那兴趣去谈天说地,这不过就是一阵风一阵雨的事情而已,现在唯一能感受到的,就是每天处理各种奇葩答复。
看起来好像很严厉,然而我问了几个专门做资助专利的黑代,他们说,没什么影响,有一位还勾结了西部一个局长,在这所谓的专项整治的环境下,做的反而风生水起。
今天是11月了,根据文件,9月到11月为整治时间,作为一个三线小城市的小小的代理人,在这污浊的环境下,我也不想谈论什么政策大事,比如怎么去做才能整治这行业,等等,因为对我这样小人物来说,空谈那么多,也是屁用也没有。
我知道,这阵风雨过后,有资源有本事的人还在继续掳钱,没本事的还在继续贱卖血汗搬砖。一切照旧,唯一不同的,审查严格了,搬砖会更艰难一些。
这就好像浑浊的黄河,不管水涨水落,对于走在黄河滩上的纤夫,风雨来了,只会拉纤更艰辛。

标签: 事务所 代理人 朋友 年轻人 代理费

点赞

评论列表

• 第1楼
    最后一句话好有文采~

2016/11/01 13:58 [来自上海市]

0 举报
  • 第2楼
    入行未深,不能体会楼主的体会。

2016/11/01 14:07 [来自广东省]

0 举报
  • 第3楼
    【黄河纤夫】

作词:赵凌云
    作曲:甘可夫
    演唱:枫桥

滔滔黄河向东流,
    你踏着坎坷朝西走;
    一条紧绷的纤绳,
    拉着历史沉重的舟;

一声粗犷的号子,
    吼出黄河最高的浪头。

啊,你的血与泪,
    都顺着肩上的纤绳流;
    你的苦和忧,
    都在一声声的号子里吼。

九曲黄河向东流,
    你拉着日月朝西走;
    一条远古的纤绳,
    不知拉过几多春秋?

一声雄壮的号子,
    吼出黄河两岸的锦绣。

啊,你的爱与恨,
    都顺着奔腾的黄河流;
    你的悲和喜,
    都在一声声的号子里吼

2016/11/01 14:08 [来自北京市]

0 举报
  • 第4楼

这是什么环境?专利的价值不在于靠许可费挣钱,而是靠数量给脸上贴金。
    代理人能做什么。你说的多了,委托人还不干呢,“啥是保护范围?多少钱一平米?什么?侵权?你神经病啊!我要的是数量!侵权了有人管吗?“你自己想想是不是这样,你代理的专利里有几个挣上许可费了?
    所以说,你要是真的不想同流合污,也不能说同流合污。代理人不就是为委托人的利益服务吗?人家就是要个数量,你就该给他数量。别管别人的事,你要想跳出了,那就出来吧。1年以后就可以自己写专利了。
    我不是代理人,没有辩解的意思,纯粹是发发牢骚而已。

2016/11/01 14:21 [来自河北省]

0 举报
  • 第5楼
    今天是11月了,根据文件,9月到11月为整治时间,
    请问文件在哪里?

2016/11/01 14:27 [来自北京市]

0 举报
  • 第6楼
    写案子写腻了 到企业来 或许会有不一样的视野和想法

2016/11/01 14:29 [来自上海市]

3 举报

快速回复