加载中...
推荐位 推荐位

第一次申请专利的感想

发布时间:2016.09.02 黑龙江省查看:3835 评论:5

今年自己第一次申请实用新型专利,说实话,这次申请过程经历了很多波折吧,寥寥草草写下一篇文章,给大家分享一下,供大家参考。 大概是今年4月初,萌生了申请专利的想法。解决公司生产实际存在的问题时,突然萌发了一个灵感,于是就拿起笔来,哦不,是拿起笔记本电脑来,用了大概四天时间,把申请材料都写好了,买了个信封,愉快地将材料通过挂号信的方式邮寄到了国知局,然后就是漫长的等待过程。等了一个月也没收到受理通知书,为此,每天还跑邮局问阿姨。后来打电话到国知局才知道,是申请书没有签字,我的天,就因为一个签字,没有给我受理。想想也对,你给国知局发送的所有材料都是要有法律效应了,没有签字就等于你没有授权,当然不能给你受理。国知局每天要处理那么多申请材料,也没有时间打电话通知你为什么没受理。so,在填写任何材料之前,一定要仔细阅读填写说明,国知局的填写说明还是相当详细的,按照人家的规矩写绝对没问题,实在不懂就给国知局打电话。 后来在国知局网站上了解到可以通过网上电子申请专利,感觉应该会比信件申请快一些,因为你也知道我们国家邮政的效率,时间都耽误在路上了。于是,写好用户申请材料,又挂号到国知局,过了两天觉得书信申请太慢了,于是又打印一份申请材料,查到哈尔滨专利代办处的地址,地址在松北区科技创新城科技大厦,遂开车去递交材料,那天还刮着大风,下着大雨,身上都湿透了。大概是在28层,递交了材料,工作人员态度非常好,告知:下午账号就能用了。回去以后先登陆电子申请网,登陆进去后下载了数字证书和CPC客户端。安装CPC遇到点儿问题,后来在网上搜到了解决方法,问题也解决了。数字证书一定要备份!一定要备份!一定要备份!重要的事儿说三遍!(具体如何备份请参看国知局关于数字证书导入和导出的说明)就因为我没备份,后来出现很多麻烦,后面再详细说。 用CPC客户端重新写好材料,数字签名,然后发送到国知局服务器,大功告成,接下来就是等待受理的过程。 大概过了半个月吧,收到了国知局发来的受理通知书和费用减免审批通知书,通过CPC下载(每天都要到CPC上刷一下,看看有没有新的通知书),由于是学生,没有年收入,费用减免85%,申请诶共计75元,怎么样?很便宜吧?第二天到邮局汇款75元到国知局,两周后查询到到账,又过了一周收到了收据。 接下来就是漫长的审查等待时间,真的是很漫长啊,用了107天,等的好苦啊啊啊啊啊。8月24日,像往常一样登陆电子申请王,机械式的刷新了一下,第N次补正通知书映入眼帘,当时真是喜出望外啊,还好没被驳回......哈哈。这时候问题来了,由于我没有备份数字证书,前几天还刚好重做了系统,导致CPC无法接收文件。(国知局和你传递文件的时候都是加密的,国知局在传送文件前对文件进行了加密处理,你电脑里的数字证书就是打开这加密锁的钥匙,没有钥匙当然无法打开锁),致电国知局求解决方法,国知局说让填写注册意见陈述书,附带签名的身份证复印件(这次可不能再忘记签字了),请求重新签发数字证书,邮寄到国知局,挂号信四天就到国知局了。打电话问国知局这业务需要几天能办完,对方答复说最多一周。好吧,等待,第三天登陆电子申请网,发现原来的数字证书已被注销,新的证书可以下载了。遂下载之,备份之(这次不能再疏忽了),登陆CPC客户端下载了第一次补正通知书,按要求补正,还好,都是小问题,补正通知书里有两条不太懂,给审查员打电话,审查员非常专业地指出了问题所在,态度非常好,回答非常专业,这里给个赞!审查员说都是小问题,补正后很快就可以授权了。于是填写补正书,发给国知局。现在等待国知局的授权。 虽然经历了很多波折,但我觉得都是值得的,等待的过程锻炼了我的耐心,申请的过程中体会到:工作不能粗心大意,一定要细致,认真。很多次打电话麻烦国知局的工作人员,但他们的态度都非常好,之前对国家公职人员的印象很不好,因为之前办事儿接触到的公务员的态度都不好,甩一张臭脸给你,但国知局的服务态度出乎我意料,都非常好,你们每天都要接大量的来电和来信,大量的申请材料,要办理大量的事务,在此真诚的道一声辛苦了,谢谢你们!

点赞

评论列表

• 第1楼
    不错啊  加油

2016/09/02 10:38 [来自河北省]

0 举报
  • 第2楼

谢谢~~~~

2016/09/02 10:41 [来自黑龙江省]

0 举报
  • 第3楼
    只能说你遇到了好婶岔媛了。

2016/09/04 10:15 [来自天津市]

0 举报
  • 第4楼
    加油,祝你成功呦

2016/09/05 03:40 [来自湖南省]

0 举报
  • 第5楼
    lwboss 发表于 2016-10-16 10:40
    加油,祝你成功呦

谢谢啦~已收到办理登记手续通知书,也已经缴纳了费用,现在坐等证书啦~

2016/10/15 09:35 [来自黑龙江省]

0 举报

快速回复