加载中...
推荐位 推荐位

做一个好的专利分析报告的经验之谈

发布时间:2011.03.06 北京市查看:69560 评论:122

不才,做过几个分析报告,客户那边也是一次性通过了。 首先我想说的是,不是所有人都适合做专利分析报告,这点并不是说你的专业是不是和你做的行业相关。而是说做分析报告的人,需要有发散的思维,理性的看待和发掘不同现象之间的必然联系的能力等。
个人以下几个经验:
1,事先需要了解行业情况,百度啊google啊知网啊……
2,专利检索水平要高,特别是做逻辑检索表达式的能力……
3,数据准备好后需要进行概览手动删除不相关专利……
4,分析前,申请人需要事先进行合并,否则等于白做,说服不了人……
5,分析图不用太多,能说明问题即可
6,最关键的来了,你的报告的结论和战略建议能不能说服人……
7,什么专利地图啊、矩阵地图啊、引证啊……  其实就是一个标引、对数据进行深加工的过程……

不是所有的报告都叫分析报告,目前大部分的报告其实就是一个统计报告。

国内公司对专利分析报告了解还不是很清楚,对价格更是模糊。试问一下,做一个某一领域的专利分析报告,需要了解国内和美国等国家专利的专利保护技术方案、技术要点是什么?你能报多少钱呢?

收藏(16)

点赞

评论列表

• 第41楼
    谁能告诉我,最近哪里有专利分析和地图制作的培训呀!我急切的想提高自己这方面的能力…

2011/06/17 21:01 [来自江苏省]

0 举报
  • 第42楼
    马建全 发表于 2011-6-17 21:01
    谁能告诉我,最近哪里有专利分析和地图制作的培训呀!我急切的想提高自己这方面的能力…

去年在南京某公司曾经举行过一期

2011/06/18 08:49 [来自山东省]

0 举报
  • 第43楼
    sukong 发表于 2011-6-18 08:49
    去年在南京某公司曾经举行过一期

偶想知道最近还有不???有的话,偶就想办法参加了,,,呵呵,还是谢谢您哈

2011/06/18 12:40 [来自江苏省]

0 举报
  • 第44楼
    外行也来掺合两句,有说得偏的多见谅。
    分析报告要对专利情况做总结和挖掘,企业想知道的应该是对自己最有利的信息。比如,专利战略上,产品上,甚至是边边角角。这个信息用什么形式来提供个人觉得还是蛮次要的,关键是参与人员满意,觉得言之有物。老外就特擅长做PPT做演示,但缺乏对国内市场和企业的了解做出来的东西有隔靴搔痒的感觉。
    至于信息的形成那就是工具的问题了。统计也好,专利地图也好,数据工具也好,都很有限。如果是大批量的专利那当然用工具,小批量的看看就好。个人觉得还是行业经验能起关键作用。

2011/06/19 22:17 [来自瑞典]

0 举报
  • 第45楼
    楼主能否透露用什么检索系统呢?公共的还是商业的?公共系统如何检索核心专利呢?
    问题有点多,希望楼主能短信回复或者交个朋友一同增进检索水平

2011/06/26 21:33 [来自辽宁省]

0 举报
  • 第46楼
    嗯,我们做分析报告的时候也是这个步骤。有两个步骤非常重要:1、检索;2、报告结论。楼主在这两点上再详细说明一下就好了。

2011/06/27 21:39 [来自内蒙古自治区]

0 举报

快速回复