加载中...
推荐位 推荐位

请教一下,专利法第11条的“进口”有没有法律层面的定义?

发布时间:2016.05.20 河南省查看:2312 评论:9

请教一下大侠,专利法第11条的“进口”有没有法律层面的定义? 词典解释:把外国或者外地区的货物运进来。 比如走私,属于进口吗? 能不能给一个法律层面的定义?

点赞

评论列表

• 第1楼

根据本条的规定,进口权的含义是未经专利权人许可,不得向中国进口专利产品或者依照专利方法所直接获得的产品。其中,关键点在于是否获得专利权人的许可。
    所引出自:http://p.eastking.net/kaodian/ShowArticle.asp?ArticleID=104

我没有找到楼主所说的法律层面的定义。

2016/05/21 09:12 [来自广西壮族自治区]

0 举报
  • 第2楼
    一梦千寻 发表于 2016-5-21 09:12
    根据本条的规定,进口权的含义是未经专利权人许可,不得向中国进口专利产品或者依照专利方法所直接获得的产 ...

请问省长,一个产品的产地是国外,现在存放地为北京某地,这两个事实有证据证明。可以说该产品是进口过来的吗?或者说,该产品从国外运抵北京的行为是进口吗?

2016/05/23 20:50 [来自河南省]

0 举报
  • 第3楼
    根据本条的规定,进口权的含义是未经专利权人许可,不得向中国进口专利产品或者依照专利方法所直接获得的产 ...

请问省长,一个产品的产地是国外,现在存放地为北京某地,这两个事实有证据证明。可以说该产品是进口过来的吗?或者说,该产品从国外运抵北京的行为是进口吗?

0 举报
  • 第4楼

0 举报
  • 第5楼
    hushihui 发表于 2016-5-23 20:50
    请问省长,一个产品的产地是国外,现在存放地为北京某地,这两个事实有证据证明。可以说该产品是进口过来 ...

一个产品的产地是国外,现在存放地为北京某地,这两个事实有证据证明。
    可以说该产品是进口过来的吗?或者说,该产品从国外运抵北京的行为是进口吗?

是正常的“进口”行为?还是楼主所说的“走私”行为?
    如果提起侵权诉讼,请求法院调查该行为的性质。
    很多事实的认定,当事人确实有困难,法院是有职权调查取证的。
    可以咨询一下法院。

第四,产品是经过合法渠道进入进口国的。有习惯称平行进口的商品为“水货”,但“水货”的外延要广一些,它还包括走私的商品。而平行进口不同于走私,如果不考虑知识产权保护的地域性,平行进口是一种正常的进口贸易,需要依法办理海关清关手续,一般多讨论其行为是否构成民事侵权或违约;但走私却不依法办理海关清关手续,采取偷运或者欺骗等手段进口货物的行为,其严重者将受到刑事处罚[4]。
    所引内容出自:http://www.lawtime.cn/info/zhuan ... /2011072773069.html

学习中,仅为楼主提供考虑思路。

2016/05/24 10:10 [来自广西壮族自治区]

0 举报
  • 第6楼
    一梦千寻 发表于 2016-5-24 10:10
    一个产品的产地是国外,现在存放地为北京某地,这两个事实有证据证明。
    可以说该产品是进口过来的吗?或 ...

不同法律站在不同角度,对进口的定义是不同的。对于专利法而言,为了保护专利权人的利益,进口是最广义的定义,行为人以生产经营为目的,将侵权产品从国外弄到国内,即可视为进口,不论这种弄到国内的方式是否符合其他法律法规的规定。如果合法通关的进口行为视为侵犯专利权,走私却被排除在“进口”之外不侵犯专利权,在法理上是非常可笑的。

2016/05/24 11:47 [来自北京市]

0 举报

快速回复