[学习笔记] 专利代理实务基础班(初级班)心得体会!大家好!我叫付虫虫!

我是来完成任务的~为期两个月的专利代理实务基础班,在一片掌声中结束了,真的要感谢各位老师们两个月的陪伴,帮助与鼓励。大家都是下班之后,自己来到思博学院大家庭里来充电的,日常有繁重的工作,却都会紧赶慢赶坐在电脑边就为了第一时间听到老师们的讲解。

真的是要非常非常感谢各位老师,尤其是周老师,在最后的一个月里,基本上是她陪着我们一点点走过来,分享案例,剖析技术方案,经常会很晚了还在QQ群里给我们解答问题,老师很少跟我们聊天,却在回答问题时一丝不苟,格外的严谨。而且,老师在最后的一节课,讲解电学案例时给了我们那么多surprise,相信很多初学者都会和我一样,被老师点醒,豁然开朗。从而更加期待后面两组课程的内容,满满的向往。

思博,给了我们每一个有IP梦的孩子一个平台,去吸收营养,去学习知识,去感受力量,去结识新友。有思博君,有助教,有版主在群里时刻的鞭策我们要追上要赶上,大家一个都不能少,不能掉队,那种暖暖的感觉,好温馨。

如果没来基础班,我可能永远认识不了思博君,周老师,窦男神,易偶像;如果没有基础班,我认识不了siceng,天一;最重要的没有基础班,我可能永远不知道电软结合的案子要写三个独权,不知道把权利要求复制到发明内容,具体实施方式里写一个最优的例子这样保护更全面。

生活如此艰难,不练就十八般武艺,你如何在IP路上继续向前?提高班,我来啦~~~啦啦啦~~~

评分

谢谢虫虫的这些话。很温暖。我会继续努力。

纠正一个说法,“把权利要求复制到发明内容,具体实施方式里写一个最优的例子这样保护更全面”,

我讲课时想表明的建议为:“若是把权利要求复制到发明内容,并在每一个权利要求的对应技术方案后面,紧跟其技术效果时,具体实施方式里仅写一个最优的实施例(当然包括方案和效果),也可以放心说明书对权利要求的支持“。这种写法,尤其适合客户在技术交底书中仅仅给出一个优选实施例附图的机械案件。

哪种情况下担心呢?

在具体实施方式部分,仅仅写一个优选的实施方式,这个优选的实施方式从方案上来说,又仅仅对应权利要求中某个从属权项,与此同时,发明内容部分也没能把每条权利要求的技术方案和技术效果讲清楚。这时,则可能会担心说明书对权利要求书的支持。

回复 支持 1 反对 0

2017年专利代理人资格考试招生方案
我要顶。
别拦着我,
我要顶这个贴。

siceng 发表于 2016-5-6 21:51
我要顶。
别拦着我,
我要顶这个贴。

抛砖引玉,坐等大家来稿

辨析关于“电软结合要写三个独权”:

一般情况下,若除了处理器以外的硬件,在结构和位置关系连接关系上没有创新的话,其技术创新相当于纯软件,则也不一定非得要写硬件系统的权项,仅仅写处理器中的处理方法,以及处理方法对应的虚拟装也行。

若除了处理器之外的硬件,也做了技术上的调整,比如我们案例4的摄像系统,照明装置的位置以及交错照明就与现有技术不同。所以,咱们这个实践课练习,非常有必要写“包括照相机、处理器以及照明装置组成的系统”这样的独权。

周老师一如既往的严谨啊...

一叶舟 发表于 2016-5-6 22:44
辨析关于“电软结合要写三个独权”:

一般情况下,若除了处理器以外的硬件,在结构和位置关系连接关系上 ...

谢谢周老师指正!我一定记得牢牢地

付虫虫 发表于 2016-6-17 06:05
谢谢周老师指正!我一定记得牢牢地

「电软结合」的说法也不准确。

因为,「电」通常指「软」。「电」的含义是「控制」,「控制」的方式是软件。故,从这个角度讲,「电」即「软」。

既有硬件配合,又有软件算法的技术方案,可以称为「软硬结合」。这里的「硬」,可以为「传感器」,以及,被控对象(也称执行装置),例如,案例4摄像系统里的照相机和照明装置。

向你这么认真的同伴同学学习~!
没有认真跟上进度,很惭愧~

arssom 发表于 2016-5-9 08:26
向你这么认真的同伴同学学习~!
没有认真跟上进度,很惭愧~

要加油哦!这周没有课,要把落下的尽快补上哦!

最近要出差了
你好好整啊
我以后给你打工了

付虫虫 发表于 2016-5-9 08:44

谢谢鼓励~!
一起加油!

付虫虫 发表于 2016-5-9 08:44

谢谢鼓励~!
一起加油!

求看帖,求回帖。

哪里报这个班