加载中...
推荐位 推荐位

朋友说,让我发个帖纪念下一次性通过,感谢下思博

发布时间:2015.12.14 江西省查看:3112 评论:21

应版主要求,决定具体化在说下怎么复习,因为复习方法因人而异,先说下个人的学习和工作背景,我是2008年材料加工硕士毕业,毕业后先后做过研发、技术助理和5年的技术支持,一直在技术中心下面。我个人学习起来比较用心,会经常要去理解,很少背诵,理工科的通病。我有一点点机械背景(材料偏机械专业),物理和空间想象能力稍差。

一、入行原因
毕业7年,一直在技术边缘打转,有了娃之后觉得出差不是很好,正好有机会就来到了专利岗位,在这里先感谢一下我的领导对我工作的支持,我之前对专利一点都不了解,以为我稍微懂点点技术来专利这个岗位肯定是没有问题,但进入之后才发现,这里面其实也有不一样的东西,接着又想到如果5年前答应领导来做专利这个岗位该有多好,不过经过别的岗位之后来做专利,可能又有不一样的心得吧,总之,感谢领导,感谢以前的经历。

二、报名和准备
我是5月份转岗,朋友建议6月份报名,报名后在闲鱼上买了几本旧书(三本分册,4本真题,只有2本分册有用过)。书籍准备之后,我开始大量查阅各种资料,朋友介绍了思博网,然后看了很多前辈的经验贴,下载了一些资料,资料主要包括(录音,视频和总结资料),但后来用得的不是很多,后面会讲到主要用到的资料。

二、专利法复习
先开始专利法的复习,6~7月份开始慢慢学习的,刚开始就是看何越峰的《专利法律知识分册》,买的2012年的,也算不急不缓吧,也算打打停停,反正大概9月中旬看完,看完之后做了2014年的真题,结果喜人,但后来就不行,主要与单选题有关。9月中旬由于实务开始加入复习计划,专利法就暂停,一直到10月中旬才又开始做真题,正好做完两次真题,考试。
做完真题之后,我做了两个小结:一个是各种时间的(各种期限,各种时间);一个是错题小结(开始前一天看了下)
期间,在QQ群看了一个专利法小结(有页码)的笔记,觉得挺好,考前也看了下。

三、实务复习
9月中旬开始,挑挑看看把李超的《实务分册》看完了。因为实务看一个案例,需要时间太长,又不能隔断了看,所以我就算是挑挑选选看的。
看完之后,自己总结了一个:实审笔记(包括实审法条,实审情况,实审模板)做了一个无效笔记(包括无效法条,无效情况,无效模板)。这两个笔记我一直修修改改,后来我看了耗子旅鼠的《实务笔记》,还有一个《实务小结》,他们写的更好,不过自己做的东西,感觉印象更深刻。
期间也听了祁老师的《实务录音》,但实在是没有时间(带娃),所以大概听了一到两个小时的样子,后来就没有继续了。
10月份开始做真题,刚开始是隔几天算是大概理解做一道,就是理解这个真题的意思,自己想下知识点在那里。然后考前的十几天,我差不多一天一道,都是下班后在办公室大概两个多小时之类,写得满满当当的,跟考试一样,因为之前做过一遍,所以不需要很长时间去思考权利要求书的知识点,时间就控制在两个小时,也不敢太晚回家,还要喂奶。

四、相关法
相关法很惭愧,看不进去,与工作不相关,我就刷了真题,刷了大概一遍半,没刷完。但是我刷真题的时候,是认认真真,先考完再研究一下哪里错了。而且我当时只准备考45分的,所以投入时间较少。
期间看了懒洋洋的《相关法小结》,但是里面有一些错别字,而且总结的不算特别好,我就大概自己总结了一下,但是是在心里总结的。觉得相关法的知识点其实还是挺集中的。

五、考试
第一门考完觉得差不多,反正大概90分得会,其他很犹豫,不过我本来计划专利法考105,然后相关法只用考45就可以了。所以有点忐忑;
第二门相关法考完觉得有点忐忑,只有40~50分的能拿准,其他都又对又不对,但感觉反正有可能可以低空飘过吧。
第三门第一题好happy,我是劈里啪啦,各种精益求精,花去了2个小时。到了第二题,傻眼了,在2+1+1和3+1之间想了好久,括号就打了起码半个小时,然后先2+1+1,又改成3+1,期间花5分钟做了第三题,然后又觉得不对,之前用word,删掉可以返回,搞得我好喜欢全删掉,删掉就后悔了,然后删掉之后写,写了之后删除,最后我犹豫来犹豫去又想起来倒扣分,就把实施例三给删除掉了,删完之后后悔了,觉得肯定是2+1+1,但是这个时候,时间只有五分钟了,我已经来不及写实施例三了。

但是心中有点郁闷,哎,本来希望就过个实务,来年考法律,易如反掌,结果,实务看来希望不大了,看来匆忙的时候最好不要乱作决定。

还好,可能我的第一题真的是答得不错,最后专利法105,相关法82,实务104,算是稳过吧。(不过这个劳动与付出不成正比啊!)

希望各位接下来的好运。并谢谢思博的资料,还有思博QQ@如风,@小悠,Q渝-小白,@翼-亮子等等给的各种专利法试题的解答。
突然,还请啰嗦一下,就是学习效率问题,这个是我在考研和考专利代理人的时候都发现的一些问题,就是有些同学非常刻苦,每天早出晚归的,但是考试的时候总是让人大跌眼镜,成绩实在是太差,我觉得主要原因是效率太低,而效率的太低的原因,我觉得有几点:1、没有在适当的时候学习;心情不好啊(刚被骂了,学不进去),心情激动(等着跟女神表白,那里有心情学习),肚子饿了,身体病了,等等;2、学习有难度;看来看去都看不懂,又懒得从头再看,先看过再说吧,这样的话,其实看了跟没看一样,这样就不要怕辛苦,要从基础打起,其实基础比技巧更重要;3、学习氛围;大家都在抢红包,都在要去唱K,娃一会来找下妈妈,老妈一会过来问你吃饭不,你喝汤不,学个P啊。
所以,比如,学习专利法,我一般情况下,都是利用闲散时间,但是每天一定要看完差不多20页,反正上班的前半个小时,下班的前半个小时;
实务的话,则主要选择思维敏捷的上午或者下班之后空无一人的办公室,5点半下完班,先轻轻松松吃个饭,6点半开始到8点半结束。
相关法则是睡前啊,工作做完没啥事,刷下刷下。
然后一个知识点一定要弄懂,所以很感谢思博QQ的朋友,给我各种解答,我的话唠就是问出来的。

点赞

评论列表

• 第1楼
    自己mark一下

2015/12/14 14:45 [来自江西省]

0 举报
  • 第2楼
    恭喜你

2015/12/14 14:47 [来自北京市]

0 举报
  • 第3楼

2015/12/14 14:48 [来自北京市]

0 举报
  • 第4楼
    支持一下!

2015/12/14 14:49 [来自北京市]

0 举报
  • 第5楼
    这种总结帖,给人一种轻松可过的错觉,希望后来者少受误导,只有踏实、严谨的复习,才是你能顺利通过的保证

2015/12/14 14:49 [来自北京市]

1 举报
  • 第6楼
    zxb2003 发表于 2015-12-14 14:49
    这种总结帖,给人一种轻松可过的错觉,希望后来者少受误导,只有踏实、严谨的复习,才是你能顺利通过的保证

谢谢提醒,我已经更新了,只是不太擅于去复杂化。
    这是我的复习方法,但实际上我怎么选择这样的复习方法,针对我个人的实力,我的专长,我觉得也是花了很多一些精力的。
    然,最核心的已在里面,需自己用心体会。

2015/12/14 15:03 [来自江西省]

0 举报

快速回复