加载中...
推荐位 推荐位

!!!投票!!!大家是:自己上位概括派 还是 照抄忠实说明书派

发布时间:2015.11.09 北京市查看:6007 评论:55

这就是今年的两派    来来来  大家投个票吧

1、对于 概括
因为说明书中没有信号词提示记载     而且对比文件对于新颖性杀伤力很强
所以一旦概括极容易没有新颖性 也得不到交底材料的支持

如果答案是自己用说明书中没有的上位机械结构进行概括  无论是功能性限定还是其他 都必然得不到支持也极可能无新颖性(今年的对比文件在撰写时必须考虑) 这是在引导一种不良的、要求过大保护范围的、得不到说明书支持的撰写倾向
这属于重大出题事故  给出非常不好的引导  对整个行业的影响非常恶劣   国知局需要出来解释负责

功能性限定本来就是指南中不提倡的撰写方式  其保护范围也是限于具体的实施例结构 那为什么还要在考试中让考生进行缺乏支持性的概括呢?!
你在说明书中有明确的信号提示进行概括是可以的 但是在没有的情况下 无比具体的多个结构,怎么概括!?

2、对于 不概括
分案太多了 感觉心里也没底 但至少可以授权

参与人数

距离结束还有 小时

多选投票,最多可选3项

收藏(1)

点赞

评论列表

• 第1楼
    说明书不是给出上位的启示了吗?

2015/11/09 16:03 [来自山东省]

0 举报
  • 第2楼

说明书不是给出上位的启示了吗?“现有技术中都是可拆卸的。。。。”具体的原话记不住了,也就是说我弄得这几不拆卸的现在还没有啊,为什么不能上位?只要是不拆卸就行,至少就有新颖性。

2015/11/09 16:04 [来自山东省]

0 举报
  • 第3楼
    luzhi22 发表于 2015-12-20 23:04
    说明书不是给出上位的启示了吗?“现有技术中都是可拆卸的。。。。”具体的原话记不住了,也就是说我弄得这 ...

所以你概括出了个 不可拆卸作为技术特征吗??!!

2015/11/09 16:05 [来自北京市]

0 举报
  • 第4楼
    shunway 发表于 2015-11-9 16:05
    所以你概括出了个 不可拆卸作为技术特征吗??!!

不是不可拆卸的,具体什么,概括的不好,就不说了

2015/11/09 16:06 [来自山东省]

0 举报
  • 第5楼
    上位概括了,三个实施例都包括了紧固装置上的锁紧设计,概括成了锁紧设计,而且交底材料里有这词:

2015/11/09 16:09 [来自广东省]

0 举报
  • 第6楼
    今年的派别少过了

2015/11/09 16:09 [来自北京市]

0 举报

快速回复