加载中...
推荐位 推荐位

中国的审查员们,请你们的创造性不要那么强了,学学欧美日的审查员吧

发布时间:2024.07.25 江苏省查看:1176 评论:18

郁闷,给客户写了两个案子,先在中国申请了专利,然后客户以我撰写的申请主张优先权自己找了国外代理陆续在美、日、欧继续申请专利。

最终结果是,欧美日有的直接授权,有的经过一次答复也授权了,快的2年左右,慢的3年左右;国外的发授权通知的时候,中国的申请还在审查,花了4年多时间经过一审、二审、三审答复,最终还是以公知常识、常规技术手段、可预期的技术效果等理由给我驳回了,好郁闷,好打击人。

常见到一些国外企业的专利,就是将一些技术进行组合变换、结构布局简单改变改变方向都能获得专利授权,比方说有个产品,之前电池是竖向布置的,后来有人改成横向布置的了,在日本申请发明专利居然获得了专利,这样的专利要是在中国申请,我打死也会跟客户说这个方案是难以授权的,咱们的审查员太牛了,他们创造性太强了,对他们来说都是容易想到的,这个局该如何破呢,看来还得好好修炼修炼啊,不然真搞不过审查员。

收藏(1)

点赞(2)

评论列表

• 第1楼
    日本专利改进小,但是别人写的好啊,一个小小的改进能给你长篇大论,电池竖向改成横向,别人能论述出所以然

2024/07/25 17:16 [来自广东省]

收起回复 0 举报
    • 2024-07-26 09:03:29 [来自江苏省]

回复 0 举报
    • 2024-07-26 09:23:14 [来自广东省]

回复 2 举报
    • 2024-07-26 10:47:56 [来自江苏省]

回复 0 举报
  • 第2楼
    最近在看国知局的公布典型案例“航空发动机滑油系统及其控制方法、航空发动机”,这个案件的权1看起来也很简单,但是别人写的好能说出所以然,论述清楚创造性,照样给授权啊

2024/07/25 17:20 [来自广东省]

收起回复 0 举报
    • 2024-07-26 09:04:02 [来自江苏省]

回复 0 举报
    • 2024-07-26 10:03:03 [来自陕西省]

回复 0 举报
  • 第3楼
    很容易想到这种说法就是耍流氓

2024/07/25 23:35 [来自四川省]

1 举报
  • 第4楼
    唉,答了那么多审查意见,好像只有一两件没进行修改答复一通就授权的,太难了

2024/07/26 09:00 [来自江苏省]

0 举报
  • 第5楼
    主动权不在我们这他们说是显而易见的就是显而易见的

2024/07/26 09:06 [来自安徽省]

0 举报
  • 第6楼
    日本的专利进国内很好授权,我手上的案件授权率要比日本母案高出至少5个点,日本的特征比对太难受了,国内用好三步法就行。

2024/07/26 09:11 [来自湖南省]

收起回复 1 举报
    • 2024-07-26 09:12:48 [来自湖南省]

回复 0 举报

快速回复