加载中...
推荐位 推荐位

我的《安徽》撰写?编写之路!!

发布时间:2024.06.25 安徽省查看:1510 评论:22

20年之前,我从事于绘图工作,能够熟练使用三维软件,不过因为工作性质原因,即便跳槽也只能往返于在各个一二线城市,并且想要高工资只能靠加班,考虑到付出的时间、经历与收入不对等,最终选择了转行,恰好20年初出现疫情,于是便在家呆了两个月。

面试“奋斗型”编写公司

204月份,疫情封控解除,我开始在招聘网站上找工作,找了一圈发现只有一种名为“专利工程师”的岗位的招聘信息像模像样。

该岗位要求:学历大专以上,理工科专业,擅长SWUGCAD等二维、三维软件,然后就是各项看起来很厉害的岗位职责,最后还贴心的在招聘信息的最下面一行给出了晋升方向:

实习—工程师助理—初级工程师—中级工程师—高级工程师—质检工程师—合伙人

除了以上“专利”相关工作之外就全是工厂类或销售类的工作,于是我果断选择“专利工程师”,虽然我当时还不知道专利是什么东西,但还是主动打电话给招聘者,并约定下周一去A公司面试。

进到A公司后我的第一印象是“挤、紧凑”,里面的桌椅板凳摆弄的让我感觉回到了高中,每个人只有原地转身的空间,并且全部都是二十出头甚至二十左右的年轻人,配备的也都是笔记本电脑。

在和A公司老板了解的过程中我才知道,之所以全是笔记本是因为A公司不提供桌椅板凳、水电之外的任何东西,因此员工需要自带电脑,而由于台式机不便携带,所以员工基本都是使用的笔记本。

随后A公司老板开始带着我去浏览各个工位,看着这些年轻人一个个的不停敲着键盘,并跟我说专利工程师的工作内容包括如画图、标号及撰写文案等……

最后进入办公室后A公司老板还对我说:“我们公司是没有底薪,全是拿提成的,年轻人正上奋斗的年纪,要什么底薪”。

我自认为我不是一个特别爱奋斗的年轻人,于是在辞别了A公司老板后,果断了删除了A公司老板的联系方式。

正式进入编写公司

在离开的当天我便又约好了一家专利撰写公司进行面试,在有了上一家“奋斗公司”的面试经验后,我以为我对专利撰写公司有了个大概得认知,于是在看到B公司内部较为宽阔的环境后,我便决定入职B公司。

B公司有两个办公司,分别用来撰写普通实用发明案件和高质量发明案件:

其中,普通实用B公司以300元接手,并交于员工撰写,提成150/件,驳回退款或补写一件。

普通发明B公司以500元左右的价格接手,并交于员工撰写,提成220/件,且无授权奖励。

高质量发明B公司以1500起步的价格接手,并交于员工撰写,提成400-600,且授权后还会有400-600的授权奖励。(只不过刚进入公司的我并不知道这些,这些信息都是我入行很久之后才了解到的。)

在进入B公司的第一天,我的组长发给我一份已经写完的实用专利,并让我看完之后跟他说,我打开文档看了一遍之后发现才过去不到二十分钟,组长听到我说看完了还问我能看懂吗,我……(内心想法:太简单了吧)。

于是,我开始撰写第一件实用专利,名称是一种XX装置,在开始的半个月左右,我感觉自己写案子很费劲,每次都要绞尽脑汁的去想“创新点”要怎么设计。

在此过程中我也去参考了同事们是怎样设计创新点的,但是看完之后只能在心里吐槽“这特么也可以,这河狸吗,这非常不河狸”。

为了克服这段艰难的时期,每天晚上回家之后我都会打开CAD去思考案子的创新点,虽然大部分时间都是对着CAD发呆,但是进步也确实挺快,在第二个月我就完成了28件案子的撰写,成功转正(B公司转正要求一个月撰写28件实用)。

在接下来的差不多两个月的时间里,我每个月都能够达到45件以上,而鉴于我能够熟练使用三维软件,且进步速度比同期进入公司的其他员工更快,于是B公司老板便决定将我调入另一间办公室,去撰写高质量发明。

开启高质量编写之路

鉴于编写实用时我们的撰写方式为:1上设置有22上开设有33上固定有4……,且采用的是三位一体,而编写高质量发明时则需要使用另一种撰写思路,因此在开始的两三个月内,带教老师一直纠正我们的写法,将原先的写法更改为例如:1对称设置有两个,2设置在两个1之间,3活动套接在2上,且31之间通过4连接。

三个月初见成效,带教老师开始分配高价的包授权发明给我们,我清楚的记得我写的第一件包授权发明,是一件医疗设备,近20个附图,2万多字(虽然至此之后我写的案子基本都没有超过1万字),在答复了一次26.4的审查意见后获得了授权。

编写之路平稳启动,尤其是到了年底时,大量案件分配下之后,我从不加班也能够一天半左右完成一件,速度为当时公司内最高,最终月结算工资约13

在此过程中,带教老师还催我们去报名代理人考试,但是由于我专心于写案子,因此也仅仅是报了个名,打着今年去体验体验考试氛围的想法,最终也像大家所想的一样,法律和实务都不及格,而我的那些同事也跟我一样,全都没过。

专利淡季,第一次离职

到了21年上半年,由于行业淡季,公司内接不到案子,我和我的同事也都没有多少案子写,每个月都是拿着三四千块钱勉强生活。

不过因为我平时乱七八糟的东西看的比较多,像是专利行业相关的贴吧、知乎和论坛都有所涉猎,因此我了解到了编写之外还有撰写,也乘此机会打算去能够写有交底案子的撰写公司。

再次面试是在C公司,C公司位于某公寓楼的一间公寓内,开始我不以为意,但进入C公司以后才发现,这是一间居住用房间,里面还有灶台,虽然没打算入职,但是,来都来了……

C公司老板自诩大城市的大公司出生,张口闭口都是本地的其他公司写的都是垃圾,自己这里才是正途,于是我便向他询问具体细节。

C公司老板则回复到:实习期考虑到大家在外的租房和吃饭问题,因此给于1千块的底薪,转正后则没有底薪,同时,其还说出“员工首先需要为老板创造出价值,老板才能给你加工资……”。

张口闭口都是进入我公司由我带教你,是你赚了,我带教你们我亏了。

我呢,为了避免C老板亏本,再加上不想听这种艾斯比言论,于是便开始面试起其他的公司。

正式进入撰写公司

兜兜转转之后,我找到了一个看起来不错的代理所的分公司,D公司,D公司员工大概有二三十个的样子,并且有约4成左右的非编写案件,同时,我也很幸运的进入到了D组长的组,和C公司老板一样,D组长也曾说过自己是从广州的某大所里出来的,这点我深信不疑,因为我觉得D组长确实有丶东西,因为D组长在给我们审案子的时候会将整个案子改的面目全非,会考虑到保护范围是否合适,用词是否清楚等等,就连背景技术的语句是否通顺,引出技术问题是否合理、合适都会进行批注(当然,最终目的还是授权为主,只是在形式上做了进一步要求)。

这个过程中也让我对专利撰写有了更深入的了解,包括撰写、答复及相关法条,如必要技术特征、公开清楚充分、单一性等问题。两相对比才知道之前在B公司所学的连皮毛都算不上。

同时我于21年买了韩龙的法律全程班,只不过由于疫情延期一直到22年年前才参加了21年的考试,最终成功通过,拿到了代理人证书。

撰写公司的小领导

D公司的一段时间内我还是挺开心的,每天都能学到新东西,组长人也很好。每到67月份,公司都会组织去外地旅游,不过那几年因为疫情原因也没怎么出去。

但是D公司内还有一个小领导,D领导,据说是代理所老板的亲戚,并且当前分公司由其全权管理。

每当员工请假,该领导必然会将大量的审查答复或驳回审查意见发至该请假员工的Q或V,不为别的,就是搞你心态。

并且,每当公司年会时,D领导都会让员工一个个的上台唱歌,且明确表示你唱了歌才给你发年终奖,不唱就不给。

由于咱们这行大多数人还是比较喜欢安静,因此,为了活跃气氛,D领导每次年会都会将他那流氓地痞一般的两个发小叫来,其两个发小则会在年会上吆五喝六,甚至与公司员工之间发生口角,互测长辈,每当这个时候D领导就会出来打圆场。

D领导觉得公司给了你钱,你就得给公司卖命,且尤其喜欢摆弄他那套“制衡之术”(D领导与发小分别唱红白脸),极其恶心。
        于是23年年中,我决定(╯‵□′)╯︵┻━┻了,不干了。

对于编写经历的一点吐槽
        经常编写的朋友都知道,公司经常会安排我们起名称,对于名称,我一直觉得切合方案主题就行,没必要添加过多的赘述。
        但是公司领导并不这么认为,他们坚决要求我们要将明明10字以内能够充分表述的名称拉扯到20多字,并且要采用一些不常用的、高大上的词汇,以显得我们专业,显得这个名称是发明名称。
        天可见,实用还是发明居然需要通过名称去界定,我有时候都在想,名称如果就能够界定发明还是实用,大家干脆不要去绞尽脑汁的去想方案了,直接去研究怎么起名称得了。
        另外,过于臃肿啰嗦的名称必然会导致后续出现各种问题,例如:为了显示高大上,在名称中表示应用于A,但是实质方案还是一个很寻常的B装置,且无论如何都与A扯不上关系,那么审查员会不会因此下缺少必要技术特征呢。据我所知,最近几年出现的难以答复的审查很多都是这个问题。

日常撰写,还有点小迷茫
        B公司离职之后的一段时间,我也一直有在抽空答复在B公司编写的案子,不过奇怪的是B公司给我的答复不算多,但无一例外全都是全部无创。
        之后我通过公司里老同事才知道,但凡是有创或好答复的案子都是给B公司的员工进行答复,这样授权之后的奖励也不用给我了,而让我答复这些通过概率不大的,则能够省下一笔费用。
        最终,自己还是决定不给这些专利黑工厂老板剥削自己的机会,开始自己接一些代理所的外包案子自己写。
        在这个过程中有几位代理所老板给我的印象比较深刻,因为按照D组长教给我们的,以及自己工作几年学习到的,一个案子,最起码权要不应该太过臃肿,虽然我们还是以编写居多,且是以授权为目的,但自己耳濡目染之下多少也会有一点这方面的意识。
        在之后的一段时间里,几位老板或多或少曾给过我一些他们自己写的案子,其中不乏有做过诉讼的代理人以及从业多年的审查员,我看了之后只感觉好像回到了B公司。
        经常性的独权占有半页、大半页,且写结构时还会将一些环境元素也一同包括在装置内,但是他们的授权率据说很高,因此客户对他们也很认可。反正是市场决定,和我无关,对此我只想说:

干就完了!(为避免对一些公司或个人造成不好的影响,剧情轻微魔改,请勿代入)

收藏(6)

点赞(10)

评论列表

• 第1楼
    很真实

2024/06/26 10:41 [来自安徽省]

收起回复 0 举报
    • 2024-06-27 15:00:59 [来自安徽省]

回复 0 举报
  • 第2楼
    太真实了,简直就是我的过去。

2024/06/26 11:18 [来自浙江省]

收起回复 0 举报
    • 2024-06-26 15:05:53 [来自安徽省]

回复 0 举报
  • 第3楼
    同在安徽,你和我有一样的经历,也是22年考的专代,也是不久前离职,接一些事务所外包的案子自己写,可以交个朋友,微信13215695721

2024/06/26 11:43 [来自安徽省]

0 举报
  • 第4楼
    好气人啊看得那几个ABC的操作

2024/06/26 14:37 [来自广东省]

收起回复 0 举报
    • 2024-06-26 15:05:37 [来自安徽省]

回复 0 举报
  • 第5楼
    以前刚入行的时候,就傻傻的进了A这种,干了一段时间,最后还拖欠工资不给(想想刚毕业时真蠢)

2024/06/26 15:34 [来自江苏省]

收起回复 0 举报
    • 2024-06-27 15:00:48 [来自安徽省]

回复 0 举报
  • 第6楼
    近期不要在网络上随意给陌生人留手机号,可能会接到神秘电话,小心为好。

2024/06/26 16:33 [来自浙江省]

收起回复 0 举报
    • 2024-06-26 16:36:00 [来自安徽省]

回复 0 举报
    • 2024-06-26 16:46:23 [来自安徽省]

回复 0 举报

快速回复

头像

一个路过的专利代理人

[1]思博村村民

[安徽省]

广告图
广告图