加载中...
推荐位 推荐位

记录我在思博的这些年(截止2023年)

发布时间:2024.01.05 湖北省查看:860 评论:4

最近2023年年底,我又登录思博了,因为自己职业发展的困惑,特来论坛上灌水求教。
    我是思博的老用户了,因思博而受益良多,特记录并感慨如下:
    我是2015年毕业之后校招从事企业内部ipr工作,因大学公开课才知道专利这个行业,之后自己上网检索知道思博,最早的发帖时间是2015年4月10日,距今快9年了。工作刚开始一年,我经常逛思博学习知识,也更了解专利这个行业。后面勇敢的从珠海这个小城市跳槽到深圳大都市,只为接触更多的项目。
     后面为了生存赚钱,同时也为了培养自己的能力,在思博上面接了一些兼职撰写业务。因为一般ipr不会有撰写工作,只是搞搞交底书,检索一下,实际上撰写专利是很重要的。接了一些兼职,自己口袋里有了闲钱,自己也随之有底气思索自己的职业发展。
    随着疫情来临,公司外贸订单下滑,我又换了公司,在新公司比较稳定和清闲,这个时候机缘巧合,我在思博上接触到了韩龙老师,为了以后的升职加薪,我在疫情期间专心备考代理师资格证书。同时由于新公司筹备上市,公司来了一个专利律师,我也顺带考取了法考证书。这两个证书都是在23年幸运考取的,仿佛感觉冥冥之中自有天意吧。
    关于这两个证书,我有很多话要说:最开始工作的时候,我很懵懂,虽然也想考这两个证书,但是那个时候,考代理师还需要2年工作经验证明,直到19年才取消这个政策,而我因为在私企工作,一个人负责很多事务,没太多时间学习,也没有这个环境学习(住的是公司宿舍)。而且当时我对专利这个行业也很困惑,一直想转行,觉得专利要么在企业,要么在事务所,大企业进不去,中小企业又不正规,往往是一个人负责,很累,所以我一直想转行,自己学了产品经理和设计的技能,比如Axure、PS、ai等等。后面因为没转成功,再加上各种因素,也没考证书,直到疫情期间,我自己租房之后,才有了稳定的学习环境。这个稳定的学习环境真是来之不易啊,帮了我大忙。
    我首先是准备备考专代,刚开始很难受,因为大部分都是程序,这些程序一般ipr不需要知道很清楚,因为代理所会提醒。但是韩龙老师授课很好,很有体系,我学习之后再加上做题,准备的很好,但是因为疫情,考试直接取消了!
       在学习专代的相关法课程时候,我对法律又产生了兴趣,想着反正专代取消了,我何不学习一下法考。所以开始准备法考。但是法考的难度比相关法大多了,特别是刑法、刑诉法,什么叫做扩大解释、类推解释,二审抗和再审抗有什么区别,强制措施、侦查措施有哪些?各自的特点是什么?我学的时候直呼:这是什么玩意?简直想撞墙。
    但是一旦学习的斗志激发了,也很难停下来,反正工作相对比较稳定,租房环境简单安静,我也继续学习法律,多听几遍课程,多看几遍书,慢慢啃下来了。
    后面专代于23年恢复了考试,我又赶紧在考试通知出来之后就急忙重新温习做题,这个时候感觉专代比法考可简单多了,做题感觉也很好,正确率也不错,考试当天状态很好,终于在23年的3月份高分通过专代,5月份拿到证书。
    之后就是法考考试,我也很顺利很幸运的通过。
    这样看来,如果不是在思博上偶然看到韩龙老师的考试课程,我也许不知道该如何复习备考专代,也不会有之后的法考学习和考试经历了。思博予我是有缘分的。
    但是虽然有了双证,也仍然面临职业发展前景困惑,因为当前这个时代更加内卷了:经济形势不好,专利业务下降严重,非正常审通意见、实用新型需要实审等各种政策和法律的实施,会给这个行业带来更大的震动。该何去何从,对我,甚至对大家,都是一个不小的、值得思考的课题。
     希望仍能在思博上向大家学习,共勉!

收藏(2)

点赞(1)

评论列表

• 第1楼
    考证只是一个因素。关键看能力。能力不行。证也就没用啦。

2024/01/06 13:36 [来自上海市]

收起回复 0 举报
    • 2024-01-06 21:28:41 [来自湖北省]

回复 0 举报
  • 第2楼
    像卖课,聪明的要拜个师傅让人家教你,一味考证还不如早点转行

2024/01/13 10:11 [来自广东省]

0 举报

快速回复