[职场经验] 我的经历你无法复制,我的错误你可以避免(结束)[荐]

看到论坛里各位朋友的精彩文章获益不少,虽然我的文笔不好,但也想把我的经历讲给大家听听,希望能给大家点儿帮助吧!

先说一下基本情况吧,我年龄30+,代理人考试09年过的法律,分很低,今年实务90,也不知能不能过,呵呵,可能以前酒喝得太多脑子不好使了吧。最近刚刚入行,话说到这可能有人想问,那你以前是干嘛的,It's a long story! 让我理一下头绪慢慢讲给大家听。

1996年我高兴地步入了大学的校门,通信工程本硕连读,离开了家长的监管我犹如一只撒欢的小鸟儿,这下可没人管了,每天打游戏,逃课,一学期下来挂了高数,本来补考成绩如果超过90还是可以继续保留本硕连读资格的,可我那是已经迷茫了,回到了自己的本院混日子。就这样,以凄惨的成绩本科毕了业。

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

最近还真想把两年的从业经历讲讲呢,呵呵
回复 支持 1 反对 0

2017年专利代理人资格考试招生方案
——万事开头难,只要开始了,咬咬牙坚持一下肯定会有收获!

由于以前的司法考试复习的基础,专利代理考试相关法律部分没怎么复习,只是把历年真题研究了一遍,也没有自己做,个人认为这部分难度以后也不会有太大的变化,只要跟住真题的思路很容易通过,虽然是不定项选择,但只要思路清晰不会有特别极端的情况出现。
专利法部分分值高一些,但95%都在《专利审查指南》上,重点也很明显,第二部分、第四部分不管是考试还是实务都要求精确掌握,这两块多看几遍没有坏处,第五部分比较细和杂,需要下下功夫,在考试之前可以突击背背。其他的专利文献、PCT等内容分值不高,如果复习时间比较紧张可以简略看看,不影响整体成绩。
实务是很多人纠结的科目,我也一样,去年考连题目要求都没看明白,稀里糊涂的就把试卷答满了,而且当时感觉还不错,一发成绩才知道悲剧了,只有60多分,当时也没到论坛上凑热闹对答案,今年拿到真题解析看看才明白,这门考试只考两点:方向和细节。任何一方面搞精通了都能顺利通过。网上所说的背模板我不是十分赞同,模板只是控制我们思维不跑偏的工具,如果没有从根本上理解专利申请文件为什么要这样写,即使模板背的再熟,碰到今年这样没什么其他可供参考的题目也一样会悲剧。
今年的实务我只是看了看09年的题目,把去年自己丢分原因总结了一下,至于猜测题目是无效还是复审,我没有赌运气,代理人的根本在于撰写权利要求,你会写权利要求的同时肯定也一样会答复审查意见,反过来也必然会请求宣告无效和答复无效,说到底我们代理人的杀手锏就在于分析技术交底书总结提炼成保护范围合理、保护层次清晰地权利要求书。
所以只要这个本领练好了,考试就是个过程而已。考试的时候千万不要发挥自己的主观能动性,只能根据现有材料去分析新颖性和创造性,这是一个度的把握,归根结底还是个思维方式的问题。像今年的题目很多人认为第二个对比文件破坏了整流罩的创造性,思考的深度就有点过了。
不多说了,我只是一个刚入行的新兵,把我的个人经历写给大家,希望大家能从我的经验教训中找到你自己需要的东西。这篇帖子发了这么长时间,现在匆匆结束有点虎头蛇尾的感觉,但这就是生活,可能你觉得感兴趣的地方正是我觉得很普通的地方,仁者见仁智者见智吧。

最后送给大家一句话:“不经历风雨,怎能见彩虹。我们每天都是在崎岖的山路上往山顶攀登,不要往下看,那会让你心惊胆战,也尽量不要往上看,那会让你觉得高不可攀,紧紧地盯着自己的脚下吧,做到一步一个脚印,等你累了的时候抬起头发现已经站在了山巅!”

考试的时候千万不要发挥自己的主观能动性,只能根据现有材料去分析新颖性和创造性,这是一个度的把握,归根结底还是个思维方式的问题  发表于 2011-1-28 09:09
向老兵致敬  发表于 2010-12-21 16:30

评分

回复 支持 1 反对 0

大家都开始写小说了,哈哈

得益于您的启发呀,哈哈,不算侵权吧?  发表于 2010-12-14 17:02

每个人都有一个故事,每个故事都精彩

:)

占座,听故事

开会之前再发个预告吧,第二集:军旅生涯

是呀,我也想升级,我也想补呀。  发表于 2011-3-11 09:20
吃了我三个果汁之后,楼主大补呀,很快就要升县长啦,哈哈  发表于 2010-12-14 17:38

回复 daizhiguobj 的帖子

你好,想知道大龄青年转行感觉怎样,好有个思想准备

顶啊

听楼主大叔讲过去的故事

30多就算大叔了啊

回复 daizhiguobj 的帖子

感谢啊感谢,貌似开会时上论坛有点不敬业啊,\(^o^)/~

是不是还没写完啊?

大哥,为什么有话不能一口气说完呢?

资深助理啊,我考试的时候看到那么多资深助理,也就欣慰了

继续啊,我也30了,明年可能还要继续,。。。。。。思博可以出版一本自传体小说了,哈哈

标题很吸引人。:)

评分

呵呵,看见年龄大的就得顶!

是呀,听了一半就没了

未完待续啊