加载中...
推荐位 推荐位

一位想薅两杯咖啡喝的IPR自白

发布时间:2023.10.10 天津市查看:937 评论:25

明人不说暗话,我是为了咖啡才写的。

本来想写点干货啥的,可仔细一想,就别误人子弟了,哈哈。

那不如,就写写入行的过程吧。

省流:建筑工程师→建材研发→IPR

这是一个从天坑里向外爬的故事,流水账一样的记录,也没有那么多跌宕起伏。

化学专业,末流二本,四级没过,勉强毕业。相信很多小伙伴应该能想到这个开局有多难了。一般来说,像我这种吊儿郎当、不学无术的学生,对口行业应该是摆摊卖煎饼或者跑跑外卖啥的。好在什么呢?我那时有点蜜汁自信和桀骜不驯。但是最终在我投了66份简历还没收到面试邀请的时候,我知道了:6,这个号,练废了。

第一个坑

阴差阳错的去了一家建筑单位,天天在荒郊野岭里喂蚊子,全年无休、居无定所,工资勉强够吃饭和路费。对,他作为一个建筑单位,不管饭。终于在工作了两年后,我花呗欠了1万。我还是提桶跑路吧!那时候还不流行视频面试,流量还非常的贵,在这两年期间每次面试都要请假坐火车,这让原本就不富裕的财政状况雪上加霜。

第二个坑

好在功夫不负有心人,我又找到了一份“建筑材料研发助理”的工作,虽然工资也就比最低生活保障高了几百块,但是管3顿饭,有班车可以每天回家。

工作还算轻松,公司主要的产品是乳胶漆和水泥制品。所谓的研发,其实就是“面多了兑水,水多了加面”,每天各种粉尘和有机物能吃到饱。但我在这工作的4年,只加过一次班,空闲时间非常多。所以我为了还花呗,也为了能增加点收入,下班以后去跑外卖&做兼职家教

在这期间我开始想这么下去也不是个事啊。我未来的出路到底在哪呢?

于是乎我四处打听各个行业、各种同学的工作内容。也开始关注公务员、事业编的招聘信息,学习简历优化、面试技巧……现在想想,这好像是大部分本科的同学在大三就开始做的事情吧?我好像过于后知后觉了,哈哈。

开始爬坑

偶然的一次,有个同学跟我提到了“专利代理人”这个职业但他也不是这个行业的。我简单了解以后,觉得至少比现在强多了。那就先考个证吧!但是对于从高中毕业就不学习的我,看个书是真费劲,勉强看了一小时,睡了6次。由于是个纯小白,实在是看不懂,但看了一报班的钱,快赶上我一个月工资了,咬咬牙就没买。靠百度+做题+看解析,最后竟然压线过了。

本想着赶紧找个代理公司实习一下就此开始当计件工了,这时候研发的领导找到我说:“别走了,咱公司准备报项目,也需要不少专利,工程师们之前写的都没授权,你要不就留下负责这方面工作吧。”给我涨了些工资,我就留下了

后来我才知道,这个岗位叫IPR

接手以后,我知道为啥写的专利都不授权了。他们直接从网上照抄别人的专利(彼时还没有非正常),然后代理人再给他们瞎编或者直接提交,甚至代理人给发明人打电话都不接。领导也不知道“受理”和“授权”的区别,最近不知道从哪知道了高企和政府项目的事,才开始弄专利。

至于技术更是惨不忍睹,举两个例子:

①涂料过于浓稠的问题,解决方案:加水。

②涂料干燥过快的问题,解决方案:购买保水剂加入。

我按照从书里看来的挖掘方法,实在也是无能为力。于是我跟领导建议,不行就编吧,但各项目组,都不想让我这么做,因为他们一直吹嘘自己的研发有多么的高端。

于是我只能委婉的向研发领导汇报,

……

她说:“咱写专利,能授权就行,我听说实用新型比发明容易授权,为啥咱不申请实用新型呢?”

我:“因为咱这的产品都是配方,配方不能申请实用新型。”

她:“是不是你跟专利局的关系不够硬啊?你把他们叫来,我跟他们谈。”

我:“我不认识专利局的人。”

她:“那前两天过来的是什么人?”

我:“那是代理公司。”

……

另一个转机

后来经过代理公司的解释,领导勉强相信了于是我想跑路了。不过这时我刚刚结婚,房贷车贷压力实在太大,让我不敢从代理公司从头开始。某天在思博论坛上,看到了关于“双证”的帖子,百度之后,知道了“法考”这个东西。一咬牙一跺脚,妈的,考!

我也不知道这东西对我到底有没有用,也不知道考过之后能不能缓解我的焦虑,但至少我得做些什么。这个过程不细说了,比较痛苦,好在结果是好的。

拿到双证的这天,我发了个朋友圈,有点想哭。想想自己荒废的学生时代,我要是把这个劲头用在高考或者考研上,也不至于毕业后过的这么苦逼。也有人问我,到底怎么坚持下来的?我说:如果你觉得自己坚持不下来,说明你现在的生活还不错没有必要受这个罪。如果你真的特别想考,那就看看房贷车贷花呗,看看工资条,看看父母的年龄和体检报告,想想孩子的奶粉尿不湿补课费。如果这样你都能安心睡得着觉,那说明你真的不需要考。

扒到坑边

也不知道是双证的加持,还是我优化简历的功劳,或者是其他的原因。至少这个时候投简历已经有很多公司能搭理我了。考虑到收入的问题,没有选择去代理所,一直在找IPR的相关工作。期间也曾因为过于夸大自己的经验被人识破,哈哈。中间去了个垄断性企业,发现知识产权对这种公司也没什么实际作用,每天只是做一些流程上的琐事,然后我又跑了。

机缘巧合之下,来到了现在这家公司。偶尔能接触到一些诉讼和无效,公司对知识产权也比较重视,同事们也很专业,至少我不用再跟技术人员解释什么是“专利”了。其实截止到现在,我才算真正的入了这行,很感谢领导能给我这个入职的机会让我从头学起。

结尾

就分享这么多。本来想着就写500字混个咖啡喝喝,后来有点收不住了,索性再嘚啵几句。

论坛上经常能看到想转行的朋友发来的帖子,其中也不乏自认为学历低,经验少的。你们大部分人的起点应该比我要高,我行,你们更行,加油。

收藏(5)

点赞(12)

评论列表

• 第1楼
    双证路过

2023/10/10 16:40 [来自上海市]

0 举报
  • 第2楼
    哈哈,感觉楼主挺风趣幽默的,保持一个好的心态,努力奋斗,后面可以分享分享法考经验

2023/10/10 16:57 [来自江苏省]

收起回复 0 举报
    • 2023-10-10 20:09:25 [来自天津市]

回复 0 举报
  • 第3楼

2023/10/10 17:04 [来自广东省]

收起回复 0 举报
    • 2023-10-11 14:13:17 [来自天津市]

回复 0 举报
  • 第4楼

2023/10/10 17:25 [来自广东省]

收起回复 0 举报
    • 2023-10-11 14:13:13 [来自天津市]

回复 0 举报
  • 第5楼
    励志,顶,看完了!

2023/10/10 20:16 [来自江苏省]

收起回复 0 举报
    • 2023-10-11 14:12:46 [来自天津市]

回复 0 举报
  • 第6楼
    牛,心态 努力=成功

2023/10/11 06:46 [来自安徽省]

收起回复 0 举报
    • 2023-10-11 14:11:36 [来自天津市]

回复 0 举报

快速回复