加载中...
推荐位 推荐位

人生过五十,一次过专代

发布时间:2023.09.20 安徽省查看:515 评论:9

人生过五十,一次过专代

大军

在韩龙老师专利学习群里的网名叫“大军”,是一名五十多岁的基层法院老法官从事了几十年的审判工作,没有过技术工作参加专利代理师资格考试之前,对专利法的理解也非常有限是一个不折不扣的“老小白”。2022年下半年,儿子正处在学业的关键期,为鼓励他好好学习,我向他提出挑战,他考博士,我考专代当时是计划三年,没敢想一次过三门,看他能否胜利。儿子沉吟良久,答应了下来。

我知道,我已过半百,精力和记忆力都差了许多,还有法院的工作要做,而且我理工科毕业后也没有接触过技术工作,专代考试号称“小法考”,难度还是非常大的。但由于儿子已经应战,我不能就这么举手投降,也更希望让他看到我的行动,带动和鼓励他努力学习,顺利读博如期毕业,便下定决心,认真准备。

我在知等网站上搜索了培训机构和培训老师,发现思博网上韩龙专利课堂的课程比较好一是韩龙老师的履历丰富,先后从事过专利审查员、专利代理人、执业律师、还在企业干过,具有丰富的专利履历,工作经历几乎涵盖了专利的整个流程,具有很强的说服力;二是通过试听,觉得韩龙老师讲课松紧适度,既有知识点的梳理,又穿插有案例分析更有他人生的感悟,一节课听下来,既能学知识,了解专代行业,也能分享到他职业奋斗的经验和感悟,半点都不浪费;三是韩龙老师的课程安排比较好,三门课大概半年的时间,既不是急功近利的速成,也不是废话连篇的拖沓周一到周五学法律,周六周日学实务,日日更新,张弛有度;四是专利法、相关法和专利实务三门课都是韩龙老师一人讲授,不仅进度、思路都很整齐,而且整个课程安排的非常有层次,先是视频讲解,再是作业布置和点评,第一二三轮的复习,600题,考前试题讲解、总结等环环相扣、步步推进,光实务就有大中小三本书,连什么时候用三本书韩老师都一一有安排,课程体系极其完整和合理。对我这样的“老小白”来说,紧跟这样一个老师学习入门是最好的选择。

我开始的时机比较好,因为之前的专代考试是11月,所以我准备花一年的时间去准备,春节期间我就开始听韩龙老师的预习课,刚听完了解个大概就听说2023年的考试时间改成7月1日,我误打误撞地跟上了韩龙专利课堂的讲课。从20231月16日起,到20237月1日考试止,我跟在韩龙老师后面亦步亦趋,学习了166天,18913分钟(小鹅通上有记录),最终一次性通过专代三门课的考试,我的成绩是:专利法105、相关法76、专利代理实务1048月,儿子收到某985大学的博士录取通知书,我也拿到了专利代理师资格证书,实现了父子双赢。

我虽然还没有以后从事专利代理工作的计划,但在学习了一门新知识之余,回想起这段经历,还是有几点感触。

一、正确选择老师。我是一名“老小白”,撰写、技术等都是一片空白,没有老师的指导,一次性通过三门尤其是专利实务几乎不可能,所以,选择一名好老师就非常重要。我为什么选择韩龙老师的理由前面已经说过了,在这里就不再重复,就简单地为韩龙老师打个广告吧:学专利,找韩龙,一心一意好成功

二、跟上学习节奏。韩龙老师不仅按照计划更新学习视频,还制定有学习日历我白天忙工作,晚上就排除干扰,跟在韩老师的学习视频后面,努力跟上课程更新和计划,老师讲,我老师说背,我就背老师布置练习,我就写,哪怕写得再烂技术理解不了,就多看老师的讲解和优秀同学的作业,仔细体会。开始学习的时候没有书,韩老师在每节课后面都附了电子版教材,我就打印出来,边听便记,课后复习。尤其是每周六日的实务学习,严格按照老师的要求去写,耳朵会了,手不一定会,只有去踏踏实实地写,按时在学习群里交作业,才能掌握住实务。我知道我自己的缺点和不足,每次都努力跟上韩老师的讲课进度,按时完成作业,但数十年的非技术工作,使得我无法像其他同学一样有正确、清晰的技术思维,所以,我给韩老师留下的印象是:学生中有个技术思维有问题,写得很烂的“大军”。

三、放空自己,专心致志。几乎大多数参加专代考试的学员,都有着不同的经历、学历和职业,往往可能纠结老师讲课的细节受制于自己的惯性思维,从而对自己的学习产生不的影响。我作为“老小白”,对法律和技术的理解一定有许多职业痕迹,那就首先学会放空自己,对韩老师的讲解只信不疑,哪怕是我比较熟悉的相关法,不为自己可能存在的一知半解与固执己见去和老师较劲,干扰学习。其次是专心致志,白天工作加把劲,不摸鱼晚上就集中时间学习,不再为其他事分心。韩龙老师的课程也是全面的,无需再找其他复习资料,浪费时间和精力,只需要专心致志地跟在老师后面好好学习就行。

四、学习中放弃,放弃中学习。这是韩龙老师在讲课中常说的一句话,我也非常认同这是学习法律的要点之一。法律学说纷繁,规定庞杂,一般人很难全面掌握,作为初学者就更难。为了在较短的时间内掌握要点,60分通过考试,那就必须在老师的带领下攻克重点内容、高频考点,而不是在细枝末节上与自己和时间死磕,就有必要放弃一些非重点和短期内实在掌握不了的内容无需面面俱到,不达100分不罢休,这就是在学习中放弃。对韩龙老师已经经过放弃、梳理归纳出来的、讲课中反复强调的、大概率会考到的重点、难点内容,教材中都已经涵盖,则要求认真学习,掌握到75%-80%以上,缺一块补一块,保持整体的掌握率,这就是在放弃中学习。

五、用好600题。专利法和相关法都分别配套有600题,这600题是韩龙老师精心挑选和改编的历年真题和高价值题目,是用来检测学习效果的,不是平常练习的,更不是预测的考题,所以,无需、也不能反复刷这600题,三遍足够了:每节视频课后做一遍(每节视频课后都附录有相关题目),每门课结束时做一遍,最后总复习后再做一遍。如果达到75%的正确率就进行下一阶段的学习,如果达不到,则要复习后才能继续下一阶段的学习。我记得韩龙老师说过,600题正确率在75%以上,实际考试中就可以通过。我600题的平均正确率在80%,实际成绩是平均71%,韩龙老师的话“诚不我欺也”。不过,总复习试题讲解时,韩龙老师还特地说了一句:别人正确率75%就能通过,大军思维有问题,不好估计。

本来还有一些话想说,比如专利法的重点、实务学习的感悟等,但是我又觉得韩龙老师一定会为大家讲到,而且学员中大部分都是专利从业人员,硕士博士也大有人在,我一个外行初学者就不细说了。祝各位学友也能早日通过!一次通过!

感谢韩龙老师给我讲授了一门新知识,为我打开了一扇门,谢谢您!祝您身体健康,事业发达!

(大军2023.9.20)

收藏(4)

点赞(9)

评论列表

• 第1楼
    老厉害啦。

2023/09/20 21:39 [来自河南省]

0 举报
  • 第2楼
    厉害厉害

2023/09/20 23:15 [来自安徽省]

0 举报
  • 第3楼
    莫道桑榆晚,为霞尚满天。👏👏

2023/09/20 23:31 [来自安徽省]

1 举报
  • 第4楼
    厉害👍🏻

2023/09/21 08:53 [来自河北省]

0 举报
  • 第5楼
    老师值得我们学习!

2023/09/21 09:00 [来自北京市]

0 举报
  • 第6楼
    吾辈楷模,祝身体健康,诸事顺意。

2023/09/21 09:21 [来自北京市]

0 举报

快速回复