加载中...
推荐位 推荐位

发明和实用新型同时申请,实用新型的实施例中可以包含方法吗?

发布时间:2015.05.28 广东省查看:3398 评论:6

某代理人撰写的一个案子,发明和实用新型同时申请的。

发明的内容是一种XXXX的方法及系统,权利要求包含了方法及系统。

实用新型的内容是一种XXXX的系统,权利要求只包含了系统,但是实施例完全是照搬发明的,即包含了系统,也包含了方法。

代理人说,因为是发明和实用新型同时申请的,只要实用新型的权利要求只包含装置,不包含方法,实施例中包含方法是没问题的,等于免费公开了方法;如果实用新型的实施例中只有装置,没有方法,就跟那个发明不是同时申请的关系啦。。。。

大家说代理人的说法对不对哦??符合专利法第2条的要求吗??????

谢谢哦!!!

标签: 代理人

收藏(4)

点赞

评论列表

• 第1楼
    回答楼主标题中的问题,可以

2015/05/28 14:23 [来自天津市]

0 举报
  • 第2楼
    回答楼主主贴中的问题,
    建议楼主好好看看审查指南第二部分第3章最后部分,关于同样的发明创造那部分的规定。

2015/05/28 14:24 [来自天津市]

0 举报
  • 第3楼
    李工仲明 发表于 2015-5-28 14:24
    回答楼主主贴中的问题,
    建议楼主好好看看审查指南第二部分第3章最后部分,关于同样的发明创造那部分的规 ...

“同样的发明创造” 是指两件或两件以上申请(或专利) 中存在的保护范围相同的权利要求。

怎么理解???是不是发明和实用新型的权利要求的范围必须完全一致???如果发明有方法,是不是就不能同时申请实用新型了???

2015/05/28 14:40 [来自广东省]

0 举报
  • 第4楼
    如果发明中的方法,只要实用新型的权利要求中不要求方法的保护,是可以的。

2015/05/28 14:49 [来自安徽省]

0 举报
  • 第5楼
    andyliu8899 发表于 2015-5-28 14:40
    “同样的发明创造” 是指两件或两件以上申请(或专利) 中存在的保护范围相同的权利要求。

怎么理解?? ...

一件申请中,只要有一项权利要求与另外的申请或专利中的一项权利要求的技术方案一致,才算作有同样的发明创造。
    至于说明书的内容,一致不一致,无所谓。完全无所谓。

2015/05/28 14:55 [来自天津市]

1 举报
  • 第6楼
    李工仲明 发表于 2015-5-28 14:55
    一件申请中,只要有一项权利要求与另外的申请或专利中的一项权利要求的技术方案一致,才算作有同样的发明 ...

明白了,多谢啦!!!

2015/05/28 14:59 [来自广东省]

0 举报

快速回复